Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать в пластике маленькое не сквозное углубление?

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 7 пользователей
Собственно сабж. Надо сделать в детали круглые углубление диаметром примерно миллиметра полтора и глубиной порядка полмиллиметра. Бормашины у меня нет. Я пока вижу только два пути:
1. Просверлить деталь насквозь и в отверстие вклеить пластиковый цилиндрик нужной длины, короче, чем толщина детали.
2. Взять металлический пруток подходящего диаметра, нагреть его и горячим надавить на нужное место.
Может, у кого еще какие мысли будут?
^

в игноре у 6 пользователей
Сверло 1,5мм и на нем намотать скотч так, чтобы выступало только 0,5 мм или 1.0 мм и пальчиками ( если нет ручной сверлилки), не спеша, сверлить до упора-скотча с обязательным визуальным контролем.
^

в игноре у 16 пользователей
Тогда дно отверстия получится коническим.
^

подобрать соответствующую заточку сверла....
Можно продавить металлическим стержнем, благо глубина маленькая.
^

Борода писал(а):

Вот именно, а мне надо, чтобы оно было плоское.
^

подобрать соответствующую заточку сверла....
Можно продавить металлическим стержнем, благо глубина маленькая.

Сплендис писал(а):
Вот именно, а мне надо, чтобы оно было плоское.

Просверлить чуть глубже, а конус заполнить капнув внутрь каплю циакрина ...
Сплендис
можно и по вашему первому предложению сделать, если толщина детали позволяет это сделать.
^

Борода писал(а):

Тогда можно использовать зубные боры, коих целая куча разновидностей, или в конце концов наметить отверстие и сверлить сломаным сверлом.
^

Лекарь писал(а):
Просверлить чуть глубже, а конус заполнить капнув внутрь каплю циакрина ...

Ну, вот тоже об этом подумал. Собственно, дырки нужны, чтобы поставить вот такие БАНО.
^

Ну так тут пофигу какое углубление внизу будет конусом или плоско - на внутренний торец бано приклеить кусочек фольги самоклейки, типа отражатель, и все будет тип-топ.
тут еще проще - детали смоляные , просверлил углубление, капнул модельного клея чуток, подождать пока подесть немного пластк и вжать с некоторым усилием смоляные бано. Подождать пока высохнет клей и будет тебе счастье. бАНО аккуратно вынуть и посадить на Футуру, а можно и сразу обрезать и шлифовать по месту.
^

Лекарь, т.е. отпиливать уже приклеенные к модели? Интересная мысль, надо будет попробовать.
^

Сплендис писал(а):
т.е. отпиливать уже приклеенные к модели?

Да, именно или повыше хорошими кусачками откусить, а лишнее отрезать острым ножом или еще лучше сточить вручную. Тут главное не спешить и насилу ничего не делать. Затвердевший пластик, после разжижения клеем, вполне удержит смолу. Главное условие острый инструмент и минимум силы, без фанатизма.
^

в игноре у 16 пользователей
mr.hawk писал(а):
Тогда можно использовать зубные боры, коих целая куча разновидностей.

Боры вещь хорошая...ими можно формировать отверстие и без бормашинки. Главное, чтобы они были в наличии. Rolling Eyes
^

mr.hawk писал(а):
.......или в конце концов наметить отверстие и сверлить сломаным сверлом.

Это тихий ужас - сколы неравномерные и эксценрированы. Отвертия могут быть овальными и их направление вообще не предсказуемо, так что сломанное сверло хорошо только своим прочным хвостовиком. Их надо затачивать по новой - процесс хитрый, требует навыков и бормашины.
^

в игноре у 8 пользователей
Цветной штифтик избыточен по длине, можно нарезать ломтики колбаски.

Я бы просверлил не глубоко отверстие, поставил на густой шпатлевке и зашлифовал вровень с крылом.

Если есть время, то на очень густой литник, разведенный в клее. Через несколько дней точно без разница, какое отверстие - овальное или не очень.
^

Сплендис писал(а):
надо будет попробовать.

Отпишись о проделанной работе, пожалуйста.
^

Лекарь, хорошо, только пока не знаю, когда это будет - у меня семья в выходные с дачи возвращается, так что моделить теперь буду гораздо реже. Smile
^

Сплендис писал(а):
Надо сделать в детали круглые углубление диаметром примерно миллиметра полтора и глубиной порядка полмиллиметра.

Я обычно поступаю следующим образом.
Беру сверло большего диаметра, чем требуемое углубление (в данном случае можно использовать сверло диаметром 2,5мм или 3,0мм). Делаю отверстие глубиной 1,0-1,5мм. Затем замазываю полученное отверстие тамиевской серой шпаклевкой и пока она не подсохла втыкаю легонько обточенную по размеру зубочистку. После того как выдавленные края шпаклевки подсохнут, следует их зачистить вровень с поверхностью детали - и получается ровное, красивое углубление.
^

Seversky

так лучше сделать 3 отверстия практически внатяг, а овальность убрать шпатлевкой
^

в игноре у 2 пользователей
А не проще купить бормашинку если моделизмом всерьез занялся? Где-то видел насадку на дрель. Гибкий шланг с тросом и с держателем инструмента на конце.
^

Такие отверстия удобно сверлить ручной микродрелью.
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: