Всем привет!
Собираю свою первую модель автомобиля в масштабе 1/24. Как я не пытался оттянуть этот момент, но вот все остальные работы по сборке закончил, осталось только покрасить кузов... И вот тут я осел капитально... Читал-читал, так много всего, что то понимаю, что то не очень.
Покрыть кузов грунтом, предварительно сняв шкуркой всё лишнее, вроде понятно. После грунта вновь проверить кузов на наличие каких-либо косяков, лишнее отшкурить, тоже вроде понятно. Дальше собственно покраска... Аэрограф к сожалению в своём арсенале не имею, красить хочу из балона, основной цвет кузова Тамия ТS-16. Как я понял по всяким видеозаписям, изначально наносится лёгкий слой краски, затем минуты через 3 наносится первый мокрый слой, через минут 20 проверяем косяки и наносим второй мокрый слой. Далее даём этому делу капитально высохнуть. Прошу поправить, если что то написал неправильно! И как быть дальше? Как выделить расшивку кузова (читал-читал про смывку, блин если честно, не понял), как и каким лаком покрыть? Что то там с полировкой потом... Пожалуйста объясните! Так не хочется ничего испортить... Знающие люди, объясните пожалуйста попорядку как правильно!
Заранее всем большое спасибо!
Вы в одном посте задали столько вопросов, что для их освещения придется сдолбить всю клавиатуру. Вам никто в полной мере на это не ответит.
И еще. Купите аэр. Без него Вы не соберете качественную модель авто. Даже с ним Вы испортите пару-тройку китов прежде, чем что-то получится.
Ну а баллоном, конечно, тоже можно что-то создать. но при этом Вы испортите штук десять наборов. А это уже цена японского аэра с китайским компрессором.
Stinger-okt Окрашивая модель из баллона в первый раз в жизни, Вы скорее всего получите где-то переливы, где-то непрокрасы и т.д. В общем, если эта конкретная собранная модель Вам дорога - отложите её в сторону, и на первый раз соберите и окрасьте какое-нибудь несложное авто, которое будет не так жалко.
Поправляю: если нет опыта в окраске - баллоны выкинуть, аэрограф купить. Краски и лаки - акриловые. Красить большим количеством полупрозрачных слоев.
Нет-нет. Не сбивайте человека. Он делает авто в 1/24. А это глянец. Поэтому если акриловую краску еще можно вытерпеть, то вот акриловый лак в этом деле не годится совершенно. Только нитролак (Тамия TS-13 или аналог от Мр.Хобби) или автомобильный 2К лак. Больше вариантов нет, особенно для новичка.
Хотя, по большому счету, вариант только один - 2К лак.
А баллоны пока лучше оставить. Как раз нитрокраска идеально подходит для авто 1/24. Поэтому потом можно будет стравливать ее в аэр.
Я красил баллонами "Бисмарк". Впервые их использовал. Убедился, что вообще баллоны красят хорошо и ровно. Но - сначала я несколько слоев положил косячных, были переливы, шкурил, крыл заново. Где-то слой на пятый понял, как держать баллон, чтобы было норм. Может вам на кошках потренироваться как следует? Опыт - лучший учитель, проба покраски пары-тройки деревяшек даст вам больше, чем вопрошания на форумах, хотя одно другому не мешает, конечно.
Не пойдет. У автомобиля должен быть слой лака для блеска и глубины этого блеска. Такой слой дает только 2К лак. Можно этого добиться и с TS-13, но т.к. он сильно усаживается, то придется наносить слоев пять-семь с приличным перерывом между ними.
Плюс, поверхность должна быть как зеркало. Лак за счет своего слоя скрывает неровности. А если вылазят косяки на лаке, то выравнивается именно он. И именно он потом полируется.
Нет-нет. Не сбивайте человека. Он делает авто в 1/24. А это глянец. Поэтому если акриловую краску еще можно вытерпеть, то вот акриловый лак в этом деле не годится совершенно. Только нитролак .... Больше вариантов нет, особенно для новичка.
Это как раз Вы его сбиваете.
Про авто 1/24 я прочел, не слепой. Про глянец тоже какбэ догадался. Отсюда пара вопросов:
1. что будет с поверхностью, если на нее случайно перелить нитрогрунтовки, или "мокрого слоя" нитрокраски из баллона (что без опыта окраски - как два перста оросить)? пральна, она пойдет "ландшафтом" и волнами. а если недолить, или несоблюсти угол факела распыла? Пральна - будет замечательная "манка", она же шагрень. С учетом необходимости получения финального глянца - это никуда не годится для новичка. А проще всего ровную поверхность краски как раз таки получить акрилом, а не на быстросохнущей нитре (шагрень) и не на текучей эмали (капли).
2. Какой самый-самый супер-пупер моделистский глянцевый лак, после которого даже прозрачный пластик сияет? Пральна, футура. А что есть футура? Пральна - хороший АКРИЛОВЫЙ лак.
И Вы мне будете еще что-то говорить за акрилы??...
ekha писал(а):
Поэтому потом можно будет стравливать ее в аэр.
Вы застали счастливую пору советского моделизма на рубеже 90-х годов? когда еще был СССР и приходилось красить только сапожной нитрой? Помните каково это - стравить нитрокраску из баллона, надышавшей ею по самые гланды?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Александр_Аникович писал(а):
ekha
А легендарная футура по акрилу не пойдет?
Не просто пойдет, а побежит. И с учетом масштабного эффекта - это самое простое и грамотное решение вопроса глянцевой поверхности. Только краску перед футурой посушить лучше с недельку, во избежание, такскзть..
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
ekha писал(а):
Не пойдет. У автомобиля должен быть слой лака для блеска и глубины этого блеска... Можно этого добиться и с TS-13, но т.к. он сильно усаживается, то придется наносить слоев пять-семь с приличным перерывом между ними.
Можно добиться этой глубины и хорошей краской (и не обязательно зацикливаться только на тамиевском акриле), а что касается лака - так любой нормальный лак и должен давать максимальную усадку, и наносить его надо во много слоев с просушкой.
ekha писал(а):
, поверхность должна быть как зеркало. Лак за счет своего слоя скрывает неровности. А если вылазят косяки на лаке, то выравнивается именно он. И именно он потом полируется.
Это называется "лень заполировать - положу погуще краску лак". Здесь, к сожалению, некоторые люди все еще придерживаются такого подхода.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы