Добавлено: Вс Июн 09, 2013 3:37 pm
Заголовок сообщения: Перспективы создания ФТД для МиГ-21бис 1/72
Уважаемые коллеги, настоящая тема создана для возможности обсуждения перспектив создания дополнительных наборов ФТД для МиГ-21бис (Звезда) фирмой АСЕ как продолжение начавшегося разговора в обсуждении этого обзора.
В процессе обсуждения возникли идеи разработки дополнительных наборов травления на 21-й, которые можно свести в итоге к двум направлениям/наборам:
- сопло двигателя;
- расширенный набор, некий "профипак", содержащий увеличенный в размерах силовой набор крыльевых ниш, гребни, антенны, приборки на другие модификации и прочее.
Я обратился к своим заметкам и восстановил в памяти причины, по которым те, или иные узлы не были отражены в выпущенном наборе травления.
Основные дискуссии возникли по крыльевым нишам. При желании выполнить эти ниши более подробно, чем они даны в пластике, возникнет необходимость переделки корневой части крыла тем или иным способом так, чтобы образовать боковые углубления ниши. При этом хотелось бы, чтобы "лучи" имеющегося в травлении силового набора были длиннее и уходили вглубь ниши. Пересмотрев фото прототипа, считаю, что при выполнении в модели "правильных" ниш, такой расширенный вариант силового набора излишен, поскольку ниша по видимому краю напичкана различным оборудованием и при его имитации дальние концы силового набора просто не видны.
Гребни и в пластике выполнены в целом неплохо, при желании могут быть легко доработаны. Антенны, если есть такие, которых не хватает, попрошу указать на них.
Готов выслушать конструктивные предложения о том, что необходимо дополнительно в "профи" наборе, хотя, если честно, вовсе не уверен в его необходимости.
По поводу набора, реализуемого сопло двигателя. Да, у меня была такая мысль - делать его отдельной пластиной. И, поскольку большинство учавствовавших в обсуждении коллег высказались в пользу такого набора, я буду его делать. Сложности, конечно возникнут, но об этом немного позже, когда я начну его делать. А когда я начну? У меня сейчас идут два проекта параллельно. После окончания одного из них появится немного времени, ну и буду начинать...
Carlsson, Толя, я бы предложил тебе уйти от МиГ-21бис и собрать на одной пластине имитации стабилизаторов пламени и створок сопла на различные модификации балалайки. Таким образом получится не узкий набор на МиГ-21, но более широкий на все реактивы, на которых стояли однотипные с МиГарём двигуны.
Не знаю, может быть глупость сморозил
Лопатки ДУАС на ПВД присутствуют в вышедшем наборе (см. по ссылке в первом сообщении). Лопатки масштабны, насколько это возможно увидеть в 72-м масштабе. Сама штанга - нереально, АСЕ не льет метал.
BigSeXy, Саша, очень рад твоему присутствию!
Нет, не глупость. Такая идея уже звучала в обсуждении моей статьи, там ссылка вверху. И я не возражаю против такого подхода. Вопросы возникнут к коллегам - а по размерам и способу сборки сопло подойдет на другие модели? Пока не знаю как это сделать. Возможно составить список тех моделей, куда его можно установить и пройтись по киевским коллегам померять
Carlsson
Очень внимательно рассмотрел набор ... Вынужден признать, что в силу фото небольшого размера и некоторых ракурсов я упустил несколько моментов... признаюсь ... В Наборе действительно есть все что нужно ... Гребни конечно было бы желательно добавить но это так... придиризм легкий... отдельной небольшой платой. Антенны похоже все...
Теперь по двигателю...
Тут я уже высказывался... 1 набор... на котором элемент ФК, 2 ряда створок и различные варианты стабилизаторов пламени...
То что касаемо профи набора МиГ-21бис, то он получается должен содержать 2 платы... Двигатель и Основную пластину... Брать ИМХО будут пока делают бисы ... зачем гонятся за обеими если можно взять все в одном... оно и дешевле должно быть ...
Если сделать такой набор на бис, то можно и на другие модификации пойти... основа уже есть .. на М/МФ например... Понимаю что его в природе нет... но РВ заикнулся, но никак не покажет (хотя я представляю что там будет после их СМТ ) но ведь из биса сделать М/МФ это просто поработать фактически с его горбом и вуаля ... М или МФ у вас на полке ...
A_Alex
Когда я делал этот набор, я исходил из того, как я сам строил бы модель и что мне нужно, с учетом конечно поправки на то, что набор должен быть чуточку попроще (в смысле упрощать жизнь моделиста). Так же и по гребням, мне кажется, что проще "заточить" эти гребни, чем срезАть, выводить в плоскость и клеить ФТД, причем так, чтобы она не отвалилась Так же примерно я рассуждал и по другим деталям.
А по дальнейшему набору (двигателя). Я склоняюсь к тому, чтобы он был универсальным. Здесь сложность только в его подгонке к пластмассе. А вот комплектовать ли? Я бы, как покупатель, предпочел их отдельно. Тогда бы я смог взять несколько сопел, чтобы использовать их и с другими ЛА, о чем уже упоминали коллеги ранее. При его размерах стоимость должна быть ниже, чем на основную пластину.
А что касается конверсии биса в МФ, то практически уверен, что производитель (АСЕ) не пойдет на выпуск травла под несуществующий пластик. А если рассматривать это как конверсионный набор, будет как-то несерьезно, потому что набор тогда должен был бы содержать и смоляные детали. Увы, надо ждать какого-то шага от призводителей пластика.
Carlsson
Тогда остантся ИМХО только одно... универсальное ФТД для сопла...
Еще раз подчеркну мое личное ИМХО, что если был бы набор и та и та пластина вместе и стоила бы чуть дешевле чем обе в отдельности, то выбор очевиден для покупателя строящего именно данную модель... ну а кто не хочет детализировать сопло... возьмет отдельно пластину ну а двигатель ИМХО будет самым массовым ...
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 9:16 am
Заголовок сообщения:
Добрый день Carlsson,
Интересная разработка. Если нужна помощь то знаеш где найти. Эдуардовцам всю документацию на сопло Р-25 отдал для разработки Brassin. Если есть вопросы . . .
Здравствуй, Габор!
Спасибо, да помощь от тебя понадобится Посмотри, что у тебя есть. Реально буду начинать работу над соплами примерно в начале следующего месяца. Время немножко есть
Всего хорошего
Анатолий
P.S. Спасибо тебе еще раз за помощь в работе над травлением на МиГ-21
Пересмотрев фото прототипа, считаю, что при выполнении в модели "правильных" ниш, такой расширенный вариант силового набора излишен, поскольку ниша по видимому краю напичкана различным оборудованием и при его имитации дальние концы силового набора просто не видны.
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 12:23 am
Заголовок сообщения:
Aardvark, Сергей, я имел ввиду, что если бы я делал ниши (крыльевые), я бы выбрал пластик немного в глубину и совсем немного по обводу ниши так, чтобы было похоже на фото реальных ниш. Вклеил бы травленую деталь. Да, при этом деталь окажется меньше подготовленной ниши. И далее имитировал бы разные шланги и прочее внутри этих ниш. После установки стойки шасси, все это вместе прикроет края травленой детали. При размерах ниши 19 мм х 3,7 мм по длине и в самой широкой части, края травленой детали видно будет очень неважно.
Под руками у меня есть обзор http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat_cid_331.html, где ниши хорошо видны.
Carlsson, понятно.
Я исходил из того момента, когда давал свое видение вопроса, что панель по контуру расшивки
не будет требовать, при правильной выборке ниши , шлифовки-шпатлевки. Т.е. вставил,
вклеил аккуратно и все, риск повреждения сопутствующего кроя на модели и деталировки, при
правильных действиях моделиста-минимален. А вот если дать нишу меньшего размера,
как предлагаете Вы, есть высокая вероятность того что крой придется восстанавливать!
Впрочем в Вашем предложении есть универсальность, т.е ниша по идее подойдет куда угодно.
(Хоть под МиГ-23ПД, хоть под Е-7ПД, хоть под Аналог)
В моем же предложении, если производитель, накосячил с геометрией по крою, или оный
отличался в оригинале, да, будет гемор!
Сергей, мне вот та Ваша идея (Вы там схемку рисовали) по поводу "коробочки", образующей нишу, понравилась. Конечно так просто там не обойдется. Надо было бы еще сделать отдельной деталью внутренние боковые стенки ниши и предусмотреть криволинейность поверхности крыла. Возьму эту идею на вооружение. Вдруг еще прийдется решать подобную проблему.
Над универсальностью не задумывался, если честно. Надо смотреть и примерять.
П.С. Меня зовут Анатолий, и можно общаться на "ты".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы