Хочу поделится своим разочарованием в этом продукте. В кратце сиуация такая решил попользоватся этим продуктом активно рекламируемой ноне контры Wilder. Как я понял позиционируется эта субстанция как аналог известным Patafix и Blu-tack. Короче как обычно решил использовать для нанесения размытого камуфляжа. Раскатал. Раскатывается эта штуковина весьма своеобразно и больше похожа на жевательную резинку. Нанес. Модель простояла до покраса порядка 6-7 часов. Покрас и снятие масок. Так эта длянь местами прилипла так что отдрать ее пришлось с боем. Частички остались на поверхности. Помня о том как боротся с подобными убрал частички скатанным кусочком этой же гадости. Все ессно убрать не удалось. Если бы модель была загрунтована какой нить дрянью с низкой адгезией краска бы полезла вслед за этой субстанцией. Но самое противное эта хрень оставляет весьма заметные следы. Если ее слепить всесте с обычным детским пластилином то эффект этой "суперадгезии" наблюдается по всей площади соприкосновения. Короче как полный аналог известных канцелярских пластилинов она служить не может. Вполне возможно что она будет работать при других граничных условиях. К сожалению не документировал все происходящее. Ввводные данные для повторения эксперимента - модель окрашена тамиевской эмалью, выдержана в сушке сутки. Нанесение камуфляжа эмаль тамия. Растворитель - ацетон. Температура в помещении около 25 градусов. Время нахождения масок на модели -7 часов. Использовать при аналогичных условиях не рекомендую
Оп... спасибо за информацию! В аналогичных условиях блу-так себя вел нормально, или не пробовали? Уайлдеровскую жвачку видел, но решил пока не брать... а теперь, наверное, и не позарюсь - родной блутак надежнее...
В аналогичных условиях блу-так себя вел нормально, или не пробовали?
Нормально вел. Я просто даже и не задумывался о том что то может пойти наперекосяк. Детский пластилин которым пользовался пока не было блу-така и тот вел себя намного лучше.
Думаю, многие из вас заинтересовались вопросом, что такое БлюТак, которым Адам пользовался в своем фильме про работу с фототравлением. Теперь TAKK выпускается его фирмой. Это довольно универсальное средство, которое можно применять для временной фиксации деталей, как маску при окраске аэрографом, при пайке т для многих других целей. Это вещество легко удаляется с поверхности, не оставляя следов. Но при этом не сдирает краску, при маскировании."
hans1
Чего вы так сразу негативно. Мож по акрилу оно работать будет нормально. Большинство хименесоидов не рассматривают эмаль как класс. Вполне возможно что просто не догадались попробывать в таких условиях
Вполне возможно что просто не догадались попробывать в таких условиях
В условиях разведения тамиевской эмали ацетоном? Лёня, а почему именно ацетоном? В Москве закончились уайт-спириты Садолин и Тиккурила?
Подозреваю, что это была реакция массы на твой сермяжный растворитель.
В условиях разведения тамиевской эмали ацетоном? Лёня, а почему именно ацетоном? В Москве закончились уайт-спириты Садолин и Тиккурила?
А потому что до садолина и тиккуриллы мне ехать 130 км это раз. Во вторых не перевариваю все что на уайт спирите два. Воняет хоть святых выноси, ацетон мой шнобель переживает намного лучше. В третьих очищенный ацетон - универсальный растворитель как для акрила так и для эмали. В четвертых оставьте ваши нефрасоподобные растворители для маляров малюющих масляными краскам Нечего нам людям вырасшим на автолаках и эмалях всякое бензиноподбное под нос совать
Если серьезно - то я вершиновским ацетоном бодяжу все подряд уже года два и не знаю горя. И если бы это была реакция на растворитель - это барахло поплыло бы там где на него попадала краска, ан нифига. Как раз меня после экспериментов с пластилином терзают смутные сомнения что это как раз реакция на уайт-спирит или подобные светлые нефтепродукты.
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 8:51 am
Заголовок сообщения:
GFO писал(а):
В четвертых оставьте ваши нефрасоподобные растворители для маляров малюющих масляными краскам Нечего нам людям вырасшим на автолаках и эмалях всякое бензиноподбное под нос совать
Мне теперь про оригинальные тамиевские и ганзовские растворители и разбавители даже как-то неудобно говорить
Как раз меня после экспериментов с пластилином терзают смутные сомнения что это как раз реакция на уайт-спирит или подобные светлые нефтепродукты.
Так и есть, даже "к бабке не ходи". Это реакция "пластилина" (он тоже нефтепродукт) именно на уайт-спирит, вернее в данном случае видимо на недоконца испарившийся бондер тамиевской эмали. Такая же шняга получается и с блю таком, и с патафиксом, если например в них натыкатьстоек шасси и произвести смывку МИГовскими химикалиями. Все эти "пластилины" плывут как миленькие. и следы тоже оставляют при таких раскладах.
Ацетон, к слову, мог поработать катализатором вышеописанного процесса, подплавив "корочку" предыдущего слоя краски.
Одного не пойму - чего тебя торкнуло эмалями работать? акрилов хороших мало штоль?
Одного не пойму - чего тебя торкнуло эмалями работать? акрилов хороших мало штоль?
Что подходящее по цвету из всей кучи выудил тем и дул. Во вторых хреначить акрилом в три слоя лень, в третьих адгезия акрила мне не всегда нравится И в четвертых эмаль вашему акрилу при грамотном юзе 100 очков вперд дасть
Пользовался бы я вонючей эмалью если бы сущесвовал акрил с таой адгезией и с такой укрывистостью
Тамиевский акрил превосходит тамиевскую же эмаль по укрывистости. А адгезия уравнивается применением грунта. Так что ты, скорее всего, что-то неправильно делаешь.
Да не вопрос, скорее всего что да. Сам знаешь я легких путей не ищу - все только эмперическим путем С премьер сурфейса тамиевский акрил лезет только в путь. И очень хорошо стирается пальцами. Спецом для того чтобы это пофиксить придумал по пару капель футуры в банку лить. А вот насчет укрывистости - поспорим. Специльно проводил простой тест - тамиевский лайт блю. Краска из банки без разбавления. Очко 0,4мм. Квадрат белой бумаги - 5 на 5 см на котором рисуем черным карандашом линии разной толщины. Заправляем 1,5мл краски в аэр и начинаем задувать равномерно квадрат. Опосля смотрим на чем проступает лучше - 1-0 в пользу эмали. Для того чтобы получить сравнимый с эмалью эффект пришлось потратить где то 1.8-2 мл. Вывод - укрывистость акрила меньше. Хотя при большем расходе краски эффект тот же самый.
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 12:09 am
Заголовок сообщения:
У меня с Дикаревским такком ситуация аналогичная той, что описал Автор. Раскатывается хреново.
НО!
1. если его пожмякать-пожмякать минут 5 - он становится более мягким и пластичным.
2. при высыхании может прилипнуть к модели, если маски держались день-два-три, но я легко удалил остатки. Средств тут много - от воды до УС.
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 12:40 am
Заголовок сообщения:
Аналогичный эксперимент:
Модель грунтована сурфейсем.Выдержка-сутки.Затем акрил ганза.Просушка несколько суток.Нанесение масок TAKK .Маски прижаты к поверхности с усилием.Покраска вторым цветом акрила.Несколько суток просушка.Снимается без проблем,держится плотно,приходится сковыривать.Но отходит полностью.Остались мельчайшие частички в углублениях кроя буквально в 3-4 местах.Легко извлеклись повторным касанием.Пятен жира не осталось.По блеску разные цвета камуфляжа не отличаются.
Следует добавить,что пластилин использовался повторно.После первого применения был собран,тщательно вымешан и использован повторно.Свойства изменились незначительно.По консистенции не пластилин,а нечто среднее между жевательной резинкой и школьной липучкой.
Меня устраивает,работать можно...
Добрый вечер.
По случаю приобрел упаковку пластилина Takk Wilder. При первой же попытке использования столкнулся с проблемой - накатанные колбаски категорически отказались держаться как на просто окрашенной поверхности (акрил Tamiya +647), так и на лакированной (Tamiya X-22 + X20A). Время сушки, что краски, что лака - сутки.
Про то, что надо ручками разогреть перед использованием читал и на форуме и на упаковке этого чудесного вещества, что и было сделано.
Не подскажут ли более опытные коллеги, как правильно использовать это чудо?
С уважением.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы