Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

попытка построить САУ Automoteur Batignolles-Chatillon 155mm

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Доброго времени суток! Решил попробовать собрать французкую САУ Батчат 155, так как не где не нашел у производителей желаемую модель для сборки то решил соответственно собрать ее собственноручно.
Формат модели 1/35. Нашол немного фотографий Automoteur Batignolles-Chatillon 155mm на википедии.
Шасси для танка буду использовать с модели танка M47 «Паттон II», так как исходя из полученной информации с вики именно данная платформа была использована для батчата.

параметры корпуса батчата
длина корпуса батчата 820 см в маштабе 1/35 = 23,43
ширина корпуса 328 см в маштабе 1/35 = 9,37

параметры корпуса M47 «Паттон II»
Длина корпуса 635,8 см в маштабе 1/35 = 18,17
Ширина корпуса 351,3 см в маштабе 1/35 = 10,04

ширину корпуса оставлю без изменений, но придется увеличить длину корпуса

сравнил фотографии и выяснил что раму надо будет распиливать посередине для добавления, переднее шасси тоже надо передвигать либо так же распиливать раму спереди для добавления

башню танка собирать буду по фотографиям

нет пока что информации про арт установку, лафет, и барабан для снарядов. буду признателен за любую помощь по поиску информации.

Добавлено спустя 59 минут 22 секунды:

Рассмотрел лафет AMX 13 F3 AM думаю очень схож тока калибр поменьше. в результате возьму за основу конструкцию пушки AMX 13 F3 AM доведу ее до размеров пушки калибра 155 мм опираясь на фото 1950 LORRAINE AUTOMOTEUR 155, 1955 AUTOMOTEUR BATIGNOLLES-CHATILLON 155mm. думаю придется побегать по рынку для нахождения нужного пластика как для башни так и для пушки, лафет похож на лафет установки карл гератта так что основные конструкционные идеи буду брать с него.

осталось тока определится с барабаном для снарядов в количестве 6 штук, либо автоматом для зарядки снарядов, и собственно как это дело в башни установить.

Так же прочел про САУ 155-мм самоходная пушка GCT (Первый опытный образец появился в 1972 году, из боевого расчета в четыре человека. Установка GCT оснащена автоматом заряжания, позволяющим сделать шесть выстрелов за 45 секунд или восемь - за одну минуту. Пополнение боекомплекта осуществляется через широкие дверцы в задней части башни, открывающиеся вниз. Рядом с люком командира на крыше установлен зенитный пулемет калибра 7,62 или 12,7 мм.)

Думаю на башне так же использовать дверки сзади башни. Думаю возможно пулемет тоже надо будет реализовать для красоты.
^
    


в игноре у 17 пользователей
Так это же "бумажная" САУ.
^
    
нет для постройки будет приминятся пластик.
на данный момент веду расчет арт установки, состовляю чертеж по фотографиям, далее отсканирую чертежи и выставлю на обозрение, но вот с танком М47 проблема у меня в городе такой моедли нету, но закал в магазине, еще вариант заказать через ebay.

в общем на данный момент делаю чертежи.

Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 2 секунды:

нашол данные относительно арт установки

Obusier de 155 mm Modèle 50
Длина ствола 4,65 м
калибр 155

Canon de 155 GPF mle.1917
Длина ствола 5.915 м
калибр 155

вроде на единственном фото танка батчата, где отчетливо видно что установлена на нем Obusier de 155 mm Modèle 50, хотя в world of tanks на нем стоит Canon de 155 GPF mle.1917, так же указанно что барабан был на 4 снаряда.

в общем, пошарил в инете выяснил что Canon de 155 GPF mle.1917 все таки полевая артилерия
так что решено на моем батчате будет стоять арт установка Obusier de 155 mm Modèle 50
^
    
И так на данном этапе я освоил auto cad, 3dmax чертежи потихоньку делаю в аутокаде, вроде разобрался с устройством пушки благодаря собранному материалу, разобрался с диаметром и толщиной деталей в масштабе 1/35. Пластик листовой вроде нашел, взял банку из под майонеза = толщина пластика 0,5 мм, купил три совка для мусора разрезал - нижняя часть абсолютно ровная = толщина пластика 1 мм. и набрал ассортимент ручек, трубок пластиковых, большие трубки буду клеить сам (надеюсь получится).
^
    
# #

[/img]
^
    


в игноре у 6 пользователей
Это WoT так ... вдохновляет? Very Happy
^
    
Привет всем, на данном этапе застрял с автоматом заряжения снарядов, на основе собранного материала американской опытной сау и танком т – 58, решил все таки что баран должен быть боковым, так как при подъеме орудия, только боковой барабан и можно использовать.
По американской сау можно предположить, что снаряд вытаскивался с барабана назад, потом каким либо механизмом подводился к стволу для заряжения (как бы перекладывался с барабана в ствол). При этом зарядить ствол таким способом можно только в исходном положении (горизонтально).
Вопрос?
Как крепить барабан к башне или к стволу?
Какие параметры снаряда пушки?
И какой механизм зарядки должен быть?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

keg писал(а):
Это WoT так ... вдохновляет? Very Happy


да нет, просто мне нравится больше артилерию собирать, а вот батчат вроде диковинка, и собственно решил собрать (ща карл герат 041 на железно дорожном составе почти доклеил).

Добавлено спустя 23 часа 22 минуты 54 секунды:

Нашел на википедии фото снарядов для пушки, далее вычислил размер снарядов, но это только головка снаряда сам пороховой заряд идет отдельно примерно размером с фугасный заряд.
Все же думаю что барабан подразумевает что снаряд будет в исполнении гильза + боеголовка, так как заряжать в барабан боеголовку и пороховые пыжи очень опасно.
Барабан не может крепится к лафету установки так как при вертикальной стрельбе загонять снаряд в ствол будет очень проблематично и при отдаче снаряды могут сдитанировать, поэтому думаю техника выстрела такова что барабан крепится непосредственно к самой башне, используется так же перекладывающий механизм снарядов с барабана в ствол, следовательно механизм заряжения должен иметь функционал вертикально заряжения, либо после каждого выстрела приходится опускать ствол в горизонтальное положение для зарядки.
В общем решил придерживаться того что барабан буду крепить к башне, и после каждого выстрела ствол будет возвращаться в горизонтальное положение для зарядки.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:

мелочь (болты, гайки, клепки и т.д.) решил отливать в восковых формах, используя каменный клей. потому как он у нас самый дешевый и его много (0,5 кг за 2,50$)
по тягучести в холодной среде напоминает пластелин, при нагревании становится более эластичным и доходит до состояния киселя как бы. ну и соответственно при смешевании с отвердителем в холодной среде можно с ним работать очень долго а горячей среде застывает моментально.
схаватывает намертво (клеили кирпичи к стене и так добрались до 2 этажа, так сказать построили лестницу , пользовались неоднократно)
^
    
освоил немного ауто кад и 3д макс, и вот собственно первые труды


#
^
    
Туговато продвигаюсь по чертежам, так как делаю все по фотографиям, да и в процессе приходится перерисовать чертежи из - за каких ни будь мелочей. В общем по чертежам освоил 40% установки, но это в основном крупные базовые компоненты, остальное это мелочь на которую уйдет больше времени.
^
    
# # # # #
# # # #
#

единственное фото САУ Батчат 155 - была построена 1 опытная модель по заказу США, которая проходила испытания во Вьетнаме
#
^
    


в игноре у 17 пользователей
А про испытания во Вьетнаме можно поподробнее?
^
    
Разобрался с чертежами, но только с основными деталями, мелочь решил все же собирать и подгонять по ходу дела. Модель Танка M47 Patton2 к сожалению так и не нашлась в моем городе, поэтому решил использовать Т26 Першинг, их базы по тракам очень похожи. Но верхнею часть танка (между башней и траками) придется расшатывать и делать вручную.
Первым делом буду подгонять траки под длину батчата.
Вопрос:
Кто ни будь удлинял гусеницы из резины, так как из-за удлинения базы мне не хватит длинны гусениц в наборе.
Мой вариант:
Силикон, пластилин
Отпечатаю нижнею и верхнею часть гусениц в пластилине потом используя силикон сделаю гусеницы.
^
    
Немного по инструменту необходимого для этого проекта

#

металлические линейки незаменимая вещь, транспортир и угольники пока что пластиковые, но надеюсь найти также из металла, циркули 2 видов - для бумаги и для черчения на материале (пластик дерево, металл)[/img]

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

#

Эдесь инструмент из набора для корабля "Виктори" (ща еще есть в продаже в РК, РФ) это молоток, бокорезы, шлейф рубанок, пресс гвоздей в виде отвертки, мини дрель с цангой. Штангельцид еще времен СССР как и остальной инструмент кроме хирургических ножниц - покупал отдельно в аптеке, ими само удобно вырезать детали из рам.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

#

Различные пинцеты, один пинцент из набора корабля "виктори", крепеж, резинки (очень пригодились когда крепил гусеницы на задний трак танка)

Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:

#

надфили - очень важный инструмент, и так я занимаюсь моделизмом где используется пластик или дерево, то соответственно у меня их и накопилось не мало. Здесь слева еще времен СССР 2 надфиля, достались от деда моего (сталь супер), посередине китай (*овно полное, купил по запарке все кучу за 2$, повелся на количество, недостатки изделий - сталь не какая, штамп кревой, нарезка зубцов не качественная, в общем 50% нормальные но тока для работы по дереву), справа более качественные надфили не уступают СССР (брал за 7$).

Совет при покупке надфиля, нарезка зубцов должна быть качественной цельной (непрерывной), грани все ровные, кончик ровный, треугольные и т.д. надфили не должны быть завернуты винтом

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

#

Кисточки есть у меня разные.

Синтетика должна быть по максимуму мягкой. Отдельно покупал кисточку синтетическую для супер мелких работ. Но больше всего мне удобнее работать кисточкой из бутылька "лак для ногтей", она и маленькая и очень мягкая.

Кисточки лучше покупать где нибудь в канцелярии, так дешевле.

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

#

Пастель использую для имитации ржавчины, сколов, сажы.
Косметику с оттенками стали, использую в основном для выделения механического воздействия, потертости. к примеру для блеска гидравлики - сперва крашу серебрянкой, затем натираю косметикой, в результате образуется имитация зеркального отражения выглядет вполне убедително.
Детскую присыпку тобеш тальк использую для предания краски желаемого уровня матовости, либо как шпатлевку (тальк + краска) для предания текстуры поверхности.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

#

для резки использую модельный нож из набора "виктори" (крепление лезвия из алюминия), также недавно купил набор ножей фирмы стайлер, взял из - за большого количества лезвий но ножи из - за пластикового крепления не очень держат лезвия, столярный нож с фиксатором лезвия, мини пила + 10 запасных полотен - сравнил с пилой от фирмы тамия развод зубцов и высота зубцов одинаковая.
^
    
Вот и началось!

# # #

Дальше буду резать раму, удлинять ее до 23.4 см
^
    
Распилил раму, и начал потихоньку удлинять раму.

# # # #
^
    


в игноре у 17 пользователей
Про вьетнамские испытания расскажите?
^
    
Про испытания во Вьетнаме, прочел на одном из многочисленых форумов WOT, вот тока где читал уже не нашел. (ну и в принципе для меня уже это не важно)
^
    
# # #

[/img]

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:

Сделал расчеты, склеил (было тяжеловато, с пластмассой не угадал, а именно мой клей не растворяет пластик при склеивании, тем самым шов получается не прочным, в результате при шлифовке несколько раз швы расходились).

После того как закончил склеивать, приступил к шпаклевке, взял алебастр и ПВА, засыхало намертво мгновенно, но все же ждал пока высохнет. Когда начал обработку выяснил что наждачкой не везде подлезеш, поэтому использовал свои ножи и так сказать выстругивал. Для повторной шпатлевки использовал уже ПВА и тальк, получилась весьма не плохая шпатлевка, очень легко с ней работать.

Алебастр и ПВА - сохнет быстро, не проседает и не трескается при высыхании даже при слое в 5 мм
Тальк и ПВА - сохнет на пластике долго, трескается и проседает при толстом слое, более 1мм

Осталось все обработать, еще подмазать пару мест и можно будет красить.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy