Добавлено: Ср Мар 20, 2013 6:24 am
Заголовок сообщения: Корабли напечатанные на 3D принтере
Недавно приятель мне прислал линк на сайт где можно заказывать вещи напечатанные на 3D принтере. Сайт называется http://www.shapeways.com. Работает он по следующему образу - народ рисует 3D модели, выкладывает их на сайт а другие люди могут их оттуда заказать. Полазив по сайту нашел несколько интересных 3D моделей в 700ом масштабе и решил приобщится к модельному будущему чисто ради эксперимента заказать. Выбор остановился на вот этой модели:
http://www.shapeways.com/model/739943/1-700-soviet-nanuchka-missile-corvette.html
Печать стоит от $9 до $23, как я понимаю зависит от качества печати. Я заказал самое лучшее качество за $23. Печать и пересылка заняли 2 недели и сегодня я получил модельку.
Выкладываю фотографии
Вердикт двоякий - с одной стороны, не хуже чем многие модели из резин, с другой стороны каждую поверхность придется обрабатывать. Насколько это легко или сложно пока непонятно. С точки зрения заказа модели именно МРК проекта 1234 то по сравнению со старинной моделью от Драгона эта значительно лучше ибо Драгон все равно придется весь перепиливать.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 8:26 am
Заголовок сообщения:
Vladimir_Yakubov писал(а):
Вердикт двоякий - с одной стороны, не хуже чем многие модели из резин, с другой стороны каждую поверхность придется обрабатывать. Насколько это легко или сложно пока непонятно.
А может стоит сначала грунтом дунуть,а то не очень понятна суть проблемы.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:14 am
Заголовок сообщения:
Такие модели лучше печатать частями - будет меньше проблем при обработке. Например рубку, корпус, орудия, ракетные установки. Думаю что современные принтеры могут печатать такие мелкие детали по-отдельности. Цена на самом деле очень приемлимая.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:19 am
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
...а то не очень понятна суть проблемы.
Палуба как стиральная доска. Я думаю, это связано с низкой "разрешающей способностью" - видимо, наращивание слоёв имеет предел точности. На горизонтали особенно заметно.
Я бы ещё предложил делать 3D-модели раздельно: корпус, надстройки, вооружение и т.д. Тогда обработка будет легче.
Чуть опоздал Но мысль, видно, правильная, раз не в одну голову пришла.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 10:02 am
Заголовок сообщения:
Clipper писал(а):
Палуба как стиральная доска. Я думаю, это связано с низкой "разрешающей способностью" - видимо, наращивание слоёв имеет предел точности. На горизонтали особенно заметно.
нет, это связано с типом принтера.
Грунт и шлифовка поможет только на гладких поверхностях - например борта,
с мелочью никак - или зальются все детали или будет видна губчатая поверхность.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 10:08 am
Заголовок сообщения:
Модель напечатана методом стереолитографии. Материал очень хрупкий, и чертовски не удобен для обработки. А еще у него особенность - "плыть" при небольшом нагревании. Да и цена, мягко говоря, за такой размер и ужасное качество, очень большая. Но ее еще нужно доработать, добавить травление и другие детали. И тогда цена еще возрастет.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 11:05 am
Заголовок сообщения:
Thunderbolt писал(а):
Модель напечатана методом стереолитографии. Материал очень хрупкий, и чертовски не удобен для обработки. А еще у него особенность - "плыть" при небольшом нагревании. Да и цена, мягко говоря, за такой размер и ужасное качество, очень большая. Но ее еще нужно доработать, добавить травление и другие детали. И тогда цена еще возрастет.
Ну я в принципе не спорю. Качество объясняется тем что изначально это была модель в 1/1250, так что деталировка соответствует.
Цитата:
10 человек - конкретных желающих - и любой проект можно начинать.
Если цена будет в пределах $15 за штуку, подпишусь на 3 Г-5 в 700ом.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 2:24 pm
Заголовок сообщения:
Уважаемые Thunderbolt и Sulla, можно ли оценить "полезность" идеи?
У Трумпа в 350-м есть лин.крейсер Рипалс. К данному типу также относился Ринаун.
Имея общие корпуса, корабли отличались надстройками: Ринаун прошел модернизацию, Рипалс нет.
Возможна и оправдана ли "конверсия"?
От трумпа даже слухов в этом направлении не слышно, хотя Рипалс вышел ещё в 2008-м.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 2:46 pm
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
Sulla
Леша, надо Г-5 в 35м замутить...
Может получится игра в догонялки.
Наши делают Г-5 и бронекатер в 35-том.Вчера разговаривал со знакомым,они уже 3Д рисуют.Хотя всё может и заглохнуть,как с подводными лодками,начали рисовать и всё,тишина в эфире.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 4:05 pm
Заголовок сообщения:
Раз у ж тема зашла за Г-5 - а правда, кто-нить делает его в нормальных масштабах - не мельче 48? Не 3D-Print, а нашими стариковскими методами, ЛНД, ПВД.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 5:51 pm
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
Может получится игра в догонялки.
Наши делают Г-5 и бронекатер в 35-том.Вчера разговаривал со знакомым,они уже 3Д рисуют.
У нас уже 3Д сконструирована, и есть опыт производства моделей, травления, а главное рынок их сбыта. Поэтому мы догонять точно ни кого не будем Да и не надо нам это, в догонялки играть.
В 35-м модель в работе у MasterBox в ЛВД, поэтому мы даже не собираемся смотреть в эту сторону.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 6:21 pm
Заголовок сообщения:
Товарищи вы еще не учитываете долговечность смолы. сталкиваемся по работе с этими деталями - обрабатываются шкуркой на ура, грунт покраска не вопрос. НО жизнь такой модели чуть больше года. дальше материал начинает потихоньку умирать. становится очень хрупким. плюс темнеет сам полимер и как следствие возможно проблеммы с поверхностью уже сделанной модели. точность слоя сейчас около 0,1 мм. поэтому и стиральная доска. делать , если уж делать, необходимо однозначно разбивая на части,НО очень многое зависит от технологов на станке. как расположишь модель так и пойдет "стиралка". но я бы применять сей способ для непосредственно моделизма не советовал. если тока обработка, дальше форма. выжигаем полимер и получаем матрицу для уже изделия...
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 7:07 pm
Заголовок сообщения:
skystyle писал(а):
Товарищи вы еще не учитываете долговечность смолы. сталкиваемся по работе с этими деталями - обрабатываются шкуркой на ура, грунт покраска не вопрос. НО жизнь такой модели чуть больше года. дальше материал начинает потихоньку умирать. становится очень хрупким. плюс темнеет сам полимер и как следствие возможно проблеммы с поверхностью уже сделанной модели.
Не поленился, посмотрел детали сделанные два года назад - такие же прозрачные, лежат в коробке, не рассыпались.
Слишком новая технология чтобы говорить о сроке службы.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:01 pm
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
Забыл что для 3Д масштаб не важен.
немножко важен
там тоже есть определенная дискретность. Мелочь по сравнению с "песком" на 3Д принтах, но дело принципа". Если сильно недосмотреть, можно и существенные ошибки в геометрии получить
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы