Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Линкор HMS "Rodney", 1/200, Fly Model.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Наконец есть возможность принять участие в ГБ со своим кораблем...
Британский линейный корабль HMS "Rodney" прославился участием во многих боевых операциях Королевского флота, в частности - в расстреле в упор (с 9 000 метров из 406-мм ГК) на тот момент практически беззащитного "Бисмарка", грозные 380-мм башенные АУ которого к тому моменту были разворочены британскими "чемоданами" 356-мм и 406-мм калибра...
Ладно, не буду отвлекаться...
Итак, этот линкор заложен в 1922 году, спущен на воду в 1925 году.
Водоизмещение стандартное - 34 000 т, полное - 38 000 т. Длина полная - 216,4 м, ширина 32,3 м, осадка 9,1 м.
Мощность 4-вальной паротурбинной установки 45 000 л. с., скорость 23 уз. Дальность плавания - 7 000 миль со скоростью 16 узлов.
Броня: главный пояс по ватерлинии - 356 мм, башни - 406 мм, барбеты - 330 мм, броневая палуба - 76-160 мм, боевая рубка - 330 мм.
Вооружение (на конец 1942-начало 1943 года): девять 406-мм, двенадцать 152-мм орудий, шесть 120-мм зенитных орудий, 44(5х8 и 1х4) 40-мм автомата "пом-пом" и 20 20-мм автоматов "эрликон". Дополнял вооружение один гидросамолет "Walrus", запускавшийся с катапульты, располагавшейся на крыше башни "С" главного калибра.. Экипаж 1314 человек.
# - фото прототипа. Именно в таком камо будет и мой линкор...
Эту модель я начинал строить два с лишним года назад, стройка шла туго - опыта не хватало, ещё и обрабатывать на компьютере сканы не умел.... В итоге модель ушла в долгострой, а потом погибла под ливнем летом 2011 года. От прежней попытки остался только каркас лазерной резки, который до сих пор пылился на шкафу в ожидании удобного случая для возобновления работ:
## - вот он, каркас - длина в 200-м равна 108 см...
В работе будут использоваться точеные стволы, леера лазерной резки и разные подручные материалы. Собирать сам корабль буду из переработанного на компьютере скана.
На очереди - палуба и бортовая обшивка.
P.S. Я - убежденный "ватерлайнщик", так что говорю сразу - днища не будет Cool
^

в игноре у 5 пользователей
Удачи.

Scharnhorst писал(а):
P.S. Я - убежденный "ватерлайнщик", так что говорю сразу - днища не будет

А вода будет?
^

в игноре у 2 пользователей
Scharnhorst писал(а):
длина в 200-м равна 108 см...

Впечатляет!
Scharnhorst писал(а):
Именно в таком камо будет и мой линкор...

Интересная окраска. А в цветная картинка есть?

Удачной постройки!

С уважением, Влад.

ЗЫ. Теперь нас трое картонщиков. Есть у кого подсмотреть Wink

С уважением, Влад.
^

Гигантов все больше и больше ))) Удачи!
^

Это очень здорово! Очень значимый англичанец! Только не совсем понял сарказма... ведь беззащитным Бисмарк сделали именно его чемоданы 406мм.
Буду с интересом наблюдать, очень жаль, что до сих пор никто не сделал Нельсон-Родни в 350...
^

korolevvlad писал(а):
А в цветная картинка есть?

#
^

Доброй ночи, коллеги! Very Happy
Итак, каркас обрел новую палубу, обработанную в Корел ФотоПейнт:
##
## - вот такой вид она имеет... Текстура была создана на основе палубы линкора "King George V" от пана Халинского с небольшим осветлением ввиду того, что на "Нельсоне" и "Роднее" палубный настил был из сосновых, а не тиковых досок...
Все развертки деталей линкора также подверглись перерисовке и перекрасу. Как они выглядят теперь - скоро увидите
Продолжение следует... Smile Далее - бортовая обшивка.... Laughing
P.S. А вот так выглядела палуба во время первой попытки строить этого гиганта:
# - лимонно-желтая, как у большинства старых разработок картонных моделей... Mr. Green
А теперь отвечу на ваши вопросы....
XORST писал(а):
А вода будет?

Пока не знаю - раньше не делал...
breeze писал(а):
не совсем понял сарказма... ведь беззащитным Бисмарк сделали именно его чемоданы 406мм.

Чтобы не вызвать длинной дискуссии скажу прямо: во Второй мировой войне я симпатизирую Кригсмарине (исключая "волков" папы Деница - они явно не ангелы) и "Родней" строю именно потому, что он участвовал в бою с "Бисмарком". А причина, почему модель делается не на период этого боя проста - обожаю корабли в многоцветном камуфляже... Rolling Eyes
korolevvlad писал(а):
Интересная окраска. А в цветная картинка есть?

Есть и немного отличается от приведенной коллегой XORST - у меня вариант из другого источника и там камуфляж состоит из полос белого, голубого, серого и зеленого цветов. Картинку загружу - сейчас интернет тормозит, еле грузанул фото сборки... Crying or Very sad
^

Scharnhorst писал(а):
Есть и немного отличается от приведенной коллегой XORST - у меня вариант из другого источника и там камуфляж состоит из полос белого, голубого, серого и зеленого цветов.

Есть три варианта этого камо,какой правильный никто толком сказать не может. Wink
^

В разработке был дан вариант с белым, голубым, серым и зеленым цветами - его я и отреставрировал, ориентируясь по боковику с такими же цветами - рисунок камуфляжа тот же, отличие в одном цвете (темно-зеленом)... Smile
А по поводу разных толкований цветов в разных источниках - это мне известно, часто встречаются ну уж очень фантастические варианты окраски (в плане цветопередачи), и если окраска вызывает у меня улыбку - я на ней внимание не заостряю.
# - вот яркий пример того, как иногда издательства "видят" цветовую гамму Royal Navy. Это фото из моей сборки HMS "Saumarez" от издательства WAK, причем, это - оригинал (купленный готовый журнал), а не скан Evil or Very Mad Вот так издеваются иногда над моделистами-картонщиками... Laughing
^

Scharnhorst писал(а):
В разработке был дан вариант с белым, голубым, серым и зеленым цветами - его я и отреставрировал, ориентируясь по боковику с такими же цветами - рисунок камуфляжа тот же, отличие в одном цвете (темно-зеленом)...

Ну вообще-то ещё и голубым (тёмно-голубой или светло-синий).

Scharnhorst писал(а):
и если окраска вызывает у меня улыбку - я на ней внимание не заостряю.

И это правильно. Wink
^

Здравствуйте, коллеги!
Продолжаем.... Со второй попытки закончил обшивку корпуса:
###
###
# - вот такой корпусок получился...
Обшил со второй попытки потому, что допустил ряд ошибок при перекрасе и цвета пятен камо на стыке сегментов тотально не совпали аж в двух местах на левом борту! Evil or Very Mad Surprised Винить тут кроме себя было некого, потому борт с нестыкующимся камуфляжем был содран, откорректирован, по-новой распечатан и приклеен.
Продолжение следует... Smile
^

Продолжаю работу над линкором...
Решил немного "оживить" палубу гиганта. Начал с якорного устройства:

Затем собрал и установил первый (тут их три) волнолом с двумя надстройками не совсем понятного назначения и второй волнолом поменьше:
- ничего особо сложного, собирается все на "ура" и становится на места как "влитое"... Rolling Eyes
Далее занялся барбетами башен главного калибра:
- сходимость деталей скана и лазерной резки отменная, нареканий никаких нет Cool
Продолжение следует.... медленно, но верно Smile
^

Продолжаю потихоньку сборку линкора...
- особое удовольствие доставил монтаж вот этих подпорок под местом установки кормового КДП Mr. Green Все двери сделал "объемными" - нарисованные в 200-м как-то не очень... Laughing
Ну и - по установившейся традиции - примеряем собранное к посадочному месту на палубе:
- отлично подходит, и камуфляж стыкуется... Smile
Продолжение следует...
^

В основании барбетов остались видны края посадочных мест, причем многогранные. Не очень красиво. Может потом прикроется чем то?
^

South писал(а):
В основании барбетов остались видны края посадочных мест, причем многогранные

Это не края посадочных мест, барбеты окантованы по кругу стальными пластинами в местах стыка с палубой, это видно и на чертежах линкора - "многогранники" выглядывают из-под барбетов:
- упоминания о том, для чего это было сделано, в литературе я не нашел, но они там были Rolling Eyes
^

Продолжаем работу над линкором...
Немного достроил переднюю часть первого яруса надстроек:

Надо заметить, что не все вышло гладко - при стыковке передней части надстройки со спардеком появилась щель с правого борта, в результате - толстоватый стык зеленого цвета (именно стык, не щель - cостыковались так две стенки надстроек, подклеенные картоном Sad) Но это не очень критично, так как в дальнейшем он прикроется спасательными плотами...
И приклеил эту длинную конструкцию на палубу:
- тут проблем не возникло...
Продолжение следует... Smile
P.S. Все же, что бы кто ни говорил, но аккуратности мне местами ещё не хватает... Embarassed
^

Продолжаю потихоньку ваять "Родней" - небольшое обновление.
За прошлый вечер удалось немного поработать: сделал барбеты 152-мм башен противоминной артиллерии - вроде бы простые узлы, а на 6 штук ушло несколько часов:
- были некоторые проблемы со сходимостью: пришлось подгонять обшивку низких барбетов под их каркасы Evil or Very Mad . При этом возвышенные сошлись "на ура" Cool
Поклеил собранное на палубу линкора:
- камуфляж совпадает, осталось поставить на них башни... которые я не успел сделать на данный момент Sad
Продолжение следует Smile
P.S. Во избежание вопросов - вокруг барбетов 152-мм башен точно также, как и вокруг барбетов башен ГК, идет многогранный кант, назначение которого, скорее всего - местное усиление палубного настила. Хотя я в этом и не уверен на 100%....
^

в игноре у 2 пользователей
Scharnhorst писал(а):
Продолжаю потихоньку ваять "Родней"

Красиво.#

С уважением, Влад.
^

Добрый вечер, коллеги Smile
Обновлюсь немного. Продолжаю сооружение надстроек и разных ящичков:
- вот так чуть-чуть успел продвинуться за вчерашний и часть сегодняшнего вечера.
Продолжение следует.... Cool
^

Страница 1 из 1

Перейти: