Добавлено: Пт Мар 01, 2013 11:14 pm
Заголовок сообщения: Линкор HMS "Rodney", 1/200, Fly Model.
Здравствуйте, коллеги-моделисты.
Наконец есть возможность принять участие в ГБ со своим кораблем...
Британский линейный корабль HMS "Rodney" прославился участием во многих боевых операциях Королевского флота, в частности - в расстреле в упор (с 9 000 метров из 406-мм ГК) на тот момент практически беззащитного "Бисмарка", грозные 380-мм башенные АУ которого к тому моменту были разворочены британскими "чемоданами" 356-мм и 406-мм калибра...
Ладно, не буду отвлекаться...
Итак, этот линкор заложен в 1922 году, спущен на воду в 1925 году.
Водоизмещение стандартное - 34 000 т, полное - 38 000 т. Длина полная - 216,4 м, ширина 32,3 м, осадка 9,1 м.
Мощность 4-вальной паротурбинной установки 45 000 л. с., скорость 23 уз. Дальность плавания - 7 000 миль со скоростью 16 узлов.
Броня: главный пояс по ватерлинии - 356 мм, башни - 406 мм, барбеты - 330 мм, броневая палуба - 76-160 мм, боевая рубка - 330 мм.
Вооружение (на конец 1942-начало 1943 года): девять 406-мм, двенадцать 152-мм орудий, шесть 120-мм зенитных орудий, 44(5х8 и 1х4) 40-мм автомата "пом-пом" и 20 20-мм автоматов "эрликон". Дополнял вооружение один гидросамолет "Walrus", запускавшийся с катапульты, располагавшейся на крыше башни "С" главного калибра.. Экипаж 1314 человек.
- фото прототипа. Именно в таком камо будет и мой линкор...
Эту модель я начинал строить два с лишним года назад, стройка шла туго - опыта не хватало, ещё и обрабатывать на компьютере сканы не умел.... В итоге модель ушла в долгострой, а потом погибла под ливнем летом 2011 года. От прежней попытки остался только каркас лазерной резки, который до сих пор пылился на шкафу в ожидании удобного случая для возобновления работ:
- вот он, каркас - длина в 200-м равна 108 см...
В работе будут использоваться точеные стволы, леера лазерной резки и разные подручные материалы. Собирать сам корабль буду из переработанного на компьютере скана.
На очереди - палуба и бортовая обшивка.
P.S. Я - убежденный "ватерлайнщик", так что говорю сразу - днища не будет
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 8:30 pm
Заголовок сообщения:
Это очень здорово! Очень значимый англичанец! Только не совсем понял сарказма... ведь беззащитным Бисмарк сделали именно его чемоданы 406мм.
Буду с интересом наблюдать, очень жаль, что до сих пор никто не сделал Нельсон-Родни в 350...
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 3:56 am
Заголовок сообщения:
Доброй ночи, коллеги!
Итак, каркас обрел новую палубу, обработанную в Корел ФотоПейнт:
- вот такой вид она имеет... Текстура была создана на основе палубы линкора "King George V" от пана Халинского с небольшим осветлением ввиду того, что на "Нельсоне" и "Роднее" палубный настил был из сосновых, а не тиковых досок...
Все развертки деталей линкора также подверглись перерисовке и перекрасу. Как они выглядят теперь - скоро увидите
Продолжение следует... Далее - бортовая обшивка....
P.S. А вот так выглядела палуба во время первой попытки строить этого гиганта:
- лимонно-желтая, как у большинства старых разработок картонных моделей...
А теперь отвечу на ваши вопросы....
XORST писал(а):
А вода будет?
Пока не знаю - раньше не делал...
breeze писал(а):
не совсем понял сарказма... ведь беззащитным Бисмарк сделали именно его чемоданы 406мм.
Чтобы не вызвать длинной дискуссии скажу прямо: во Второй мировой войне я симпатизирую Кригсмарине (исключая "волков" папы Деница - они явно не ангелы) и "Родней" строю именно потому, что он участвовал в бою с "Бисмарком". А причина, почему модель делается не на период этого боя проста - обожаю корабли в многоцветном камуфляже...
korolevvlad писал(а):
Интересная окраска. А в цветная картинка есть?
Есть и немного отличается от приведенной коллегой XORST - у меня вариант из другого источника и там камуфляж состоит из полос белого, голубого, серого и зеленого цветов. Картинку загружу - сейчас интернет тормозит, еле грузанул фото сборки...
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 5:56 am
Заголовок сообщения:
Scharnhorst писал(а):
Есть и немного отличается от приведенной коллегой XORST - у меня вариант из другого источника и там камуфляж состоит из полос белого, голубого, серого и зеленого цветов.
Есть три варианта этого камо,какой правильный никто толком сказать не может.
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 1:27 pm
Заголовок сообщения:
В разработке был дан вариант с белым, голубым, серым и зеленым цветами - его я и отреставрировал, ориентируясь по боковику с такими же цветами - рисунок камуфляжа тот же, отличие в одном цвете (темно-зеленом)...
А по поводу разных толкований цветов в разных источниках - это мне известно, часто встречаются ну уж очень фантастические варианты окраски (в плане цветопередачи), и если окраска вызывает у меня улыбку - я на ней внимание не заостряю.
- вот яркий пример того, как иногда издательства "видят" цветовую гамму Royal Navy. Это фото из моей сборки HMS "Saumarez" от издательства WAK, причем, это - оригинал (купленный готовый журнал), а не скан Вот так издеваются иногда над моделистами-картонщиками...
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 2:34 pm
Заголовок сообщения:
Scharnhorst писал(а):
В разработке был дан вариант с белым, голубым, серым и зеленым цветами - его я и отреставрировал, ориентируясь по боковику с такими же цветами - рисунок камуфляжа тот же, отличие в одном цвете (темно-зеленом)...
Ну вообще-то ещё и голубым (тёмно-голубой или светло-синий).
Scharnhorst писал(а):
и если окраска вызывает у меня улыбку - я на ней внимание не заостряю.
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 10:08 pm
Заголовок сообщения:
Здравствуйте, коллеги!
Продолжаем.... Со второй попытки закончил обшивку корпуса:
- вот такой корпусок получился...
Обшил со второй попытки потому, что допустил ряд ошибок при перекрасе и цвета пятен камо на стыке сегментов тотально не совпали аж в двух местах на левом борту! Винить тут кроме себя было некого, потому борт с нестыкующимся камуфляжем был содран, откорректирован, по-новой распечатан и приклеен.
Продолжение следует...
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 4:09 am
Заголовок сообщения:
Продолжаю работу над линкором...
Решил немного "оживить" палубу гиганта. Начал с якорного устройства:
Затем собрал и установил первый (тут их три) волнолом с двумя надстройками не совсем понятного назначения и второй волнолом поменьше:
- ничего особо сложного, собирается все на "ура" и становится на места как "влитое"...
Далее занялся барбетами башен главного калибра:
- сходимость деталей скана и лазерной резки отменная, нареканий никаких нет
Продолжение следует.... медленно, но верно
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 2:32 am
Заголовок сообщения:
Продолжаю потихоньку сборку линкора...
- особое удовольствие доставил монтаж вот этих подпорок под местом установки кормового КДП Все двери сделал "объемными" - нарисованные в 200-м как-то не очень...
Ну и - по установившейся традиции - примеряем собранное к посадочному месту на палубе:
- отлично подходит, и камуфляж стыкуется...
Продолжение следует...
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 1:24 pm
Заголовок сообщения:
South писал(а):
В основании барбетов остались видны края посадочных мест, причем многогранные
Это не края посадочных мест, барбеты окантованы по кругу стальными пластинами в местах стыка с палубой, это видно и на чертежах линкора - "многогранники" выглядывают из-под барбетов:
- упоминания о том, для чего это было сделано, в литературе я не нашел, но они там были
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 2:37 am
Заголовок сообщения:
Продолжаем работу над линкором...
Немного достроил переднюю часть первого яруса надстроек:
Надо заметить, что не все вышло гладко - при стыковке передней части надстройки со спардеком появилась щель с правого борта, в результате - толстоватый стык зеленого цвета (именно стык, не щель - cостыковались так две стенки надстроек, подклеенные картоном ) Но это не очень критично, так как в дальнейшем он прикроется спасательными плотами...
И приклеил эту длинную конструкцию на палубу:
- тут проблем не возникло...
Продолжение следует...
P.S. Все же, что бы кто ни говорил, но аккуратности мне местами ещё не хватает...
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 11:04 am
Заголовок сообщения:
Продолжаю потихоньку ваять "Родней" - небольшое обновление.
За прошлый вечер удалось немного поработать: сделал барбеты 152-мм башен противоминной артиллерии - вроде бы простые узлы, а на 6 штук ушло несколько часов:
- были некоторые проблемы со сходимостью: пришлось подгонять обшивку низких барбетов под их каркасы . При этом возвышенные сошлись "на ура"
Поклеил собранное на палубу линкора:
- камуфляж совпадает, осталось поставить на них башни... которые я не успел сделать на данный момент
Продолжение следует
P.S. Во избежание вопросов - вокруг барбетов 152-мм башен точно также, как и вокруг барбетов башен ГК, идет многогранный кант, назначение которого, скорее всего - местное усиление палубного настила. Хотя я в этом и не уверен на 100%....
Добавлено: Пт Май 10, 2013 10:20 pm
Заголовок сообщения:
Добрый вечер, коллеги
Обновлюсь немного. Продолжаю сооружение надстроек и разных ящичков:
- вот так чуть-чуть успел продвинуться за вчерашний и часть сегодняшнего вечера.
Продолжение следует....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы