Итак, после окончания зрительского голосования, как и обещано, подведены итоги.
Работы расставлены по занятым местам, названы авторы и приведены их комментарии.
Поздравляю победителя! И напоминаю, что ему полагается приз, для получения которого необходимо сообщить свой почтовый адрес.
Всех участников благодарю за активность, терпение и поздравляю с появлением на полках новых собранных моделей!
Приглашаю на наши последующие турниры!
Всем большое спасибо!
1. P-39 Евгений Евтушенко (dora) Средний балл – 9,29 Исходник- Hasegawa.
Афтермаркет: ниши "Вектор", фототравление Эдуард, фары и пневматики основных стоек Эльф, патрубки ReXX, декаль AML+ родная,(напечатана, правда "Картографом").
При помощи "сурфейсера" исправил рули направления, рули высоты и направления срезал и сделал имитацию шпангоутов. Клепка накатана, так сказать, очень "нежно", чтобы не выделялась (местами просматривается).
Ну, и всяко-разное: пулеметы, гидравлика, антена,створки шасси...
2. P-40K Михаил Гаврилов (Laser) Средний балл – 9,21 P-40K "Киттихаук", 191 ИАП, Ленинградская область, зима 1943 г.
Набор производства Hasegawa. Использованы набор ФТД Eduard, набор смолы CMK для ниш шасси, выхлопные патрубки, кресло пилота и колеса Ultracast, кокпит Aires, вакуумформованный фонарь Rob Taurus (сдвижная часть). Окрашена модель акриловыми красками Gunze, эмалью Tamiya. Лак - Future / Flat Future. Декаль производства AML (опознавательные знаки), техничка родная, бортовой номер и надпись "За Родину" самодельные. Смывки производства Tamiya, тонировка - сухие пигменты Tamiya.
3. P-40E Иван Потылицын (Sky_Dog) Средний балл – 9.15 Р-40Е Hasegawa 1:48 использовал наборы ниш СМК, патрубки Ultrocast, стволы Master, закрылки Eduard, кокпит Aires.
Накатан клеп, добавлена гидравлика, окрашена Life Color, Tamiya, АКАН, пигменты Tamiya, смывки MIG.
4. Р-39Q Александр Бобер (Саша_Боб) Средний балл – 8,65 Модель: пластик и основная декаль - Eduard P39Q (#8063), фототравление - Eduard FE376, дополнительная декаль - Authentic Decals AD48-18 Bell P-39 Airacobra Lend-Lease.
Сборка прошла без осложнений, стыкуемость отличная. Родного грузика не было, пришлось делать самому из листов свинца, вклеивая их на эпоксидку. Из небольших доработок: рассверлены выхлопные патрубки, добавлена проводка у радиостанции, магистрали в нишах шасси и тормозные магистрали. Грунт - Tamiya прямо из баллона, окраска - акрил Mr.Hobby. Глянцевый лак - футура. Смывка - Dark Wash от MiG. Пигменты - пудреницы от Tamiya. Финишное покрытие и матовый лак - АКАН. Антенна - нить для бисероплетения.
5. P-39F Михаил Гаврилов (Laser) Средний балл – 8,41 P-39F Airacobra "Air-a-cutie", 8th Fighter Group, 36th Fighter Squadron, аэродром Порт-Морсби (Новая Гвинея), осень 1943 г.
Набор производства Hasegawa. Использованы набор ФТД Eduard, ниши шасси "Вектор", посадочные щитки Quickboost, винтовая группа SBS Models, 7.62-мм стволы Master, кресло Ultracast, выхлопные патрубки "Москит". Окрашена модель акриловыми красками Gunze и Tamiya. Лак - Future / Flat Future. Декаль производства Meteor Productions из серии Pyn-Up, техничка родная. Смывки производства Tamiya, тонировка - сухие пигменты Tamiya. "Агрессивный" везеринг выполнен отчасти по причине того, что декаль оказалась крайне непрочной, и при переводе попросту развалилась. Некоторые фрагменты nose-art'а пришлось восстанавливать вручную.
6. P-39Q Владимир Бучинский (Dr_Pirogov) Средний балл – 7,41 Описание:
Модель P-39Q Airacobra Eduard + травление Eduard 8065.
Сборка каких-либо глобальных трудностей не представила, сходимость деталей хорошая.
Из доработок (помимо набора травления):
1. Сточены задние кромки плоскостей
2. Ниши шасси (старался сделать их хоть немного похожими на правду)
3. Гидравлика на стойках шасси
4. Накатана клепка
5. Пулеметы и пушка из игл подходящих размеров
6. Высверлены патрубки
7. Антенну растянул на колечках из медной проволоки
Окраска:
Грунтовка Tamiya - прешейдинг - акрилы Vallejo (Olive Drab, Neutral Grey, Interior Green) - лак Future - смывка маслом - финишное покрытие лак Mr. Color.
Прототип:
P-39Q-5BE, машина Филатова Александра Павловича, 30-й ГИАП, 273 ГИАД, Польша 1944 год (всего 25 побед, 21 лично и 4 в группе).
7. Р-40Е Иван Кикоть (Aviament) Средний балл – 7,38 Р-40Е 1/48 Hasegawa, старый "долгострой" извлеченный из закромов благодаря турниру. Собран почти "из коробки", из дополнений только травленые ремни и элементы прицела, декали (техничка) от Tally Ho, ОЗ - самодельные трафареты, окраска эмалевые Gunze Sanguo, Model Master (металлики). В соответствии окраски выбранному прототипу полностью доверился инструкции производителя декали и "боковику" из какой-то книжки. Hесмотря на продление сроков конкурса модель доделывалась и снималась в спешке, практически "на коленке", результатом чего стало отсутствие некоторой мелочевки и местами невосстановленной расшивке.
8. P-40E Сергей Беляев (serge) Средний балл – 7,29 P-40E Hasegava (1/4.
Модель из коробки. Самый большой «перепил»- сымитирована обжатость колес, «снят» фотопулемет и подвесной бак. Красил Газой, тонировал Тамией и МИГ. Дека из обрезков. Хотел изобразить машину Покрышева, самолет 154 ИАП Ленинградского фронта.
9. Р-40 Максим Хусаинов (Карабас-Барабас) Средний балл – 6,73 Hasegava, 1-48, P-40 Warhawk. Lt.Robert H. Vaught, 9th FS, 49th FG, Australia, Sammer 1942
Сборка искоробочная. Но немного добавлено: смонтированны самодельные ремни на кресле пилота, высверлены выхлопные патрубки двигателя, натянута антенна. По сборке: набор отличный, хотя собирать его надо не по инструкции. Да, ещё внутренности воздухозаборника плотно не встанут, если их установить на положенный установочные штифты. А так, не смотря на обилие швов, шпаклевать почти не пришлось. И, пару слов о штатных деках. Не слишком хороши, капризны. Подробнее обо всём, как дойдут руки, опишу в статье. При окрашивании применял только составы от Gunze. Они выше всяких похвал. Исключение сделал только для фонаря - выкупал в футуре.
10. P-40B Дмитрий Мешков (DmitryMff) Средний балл – 6,5 1/48 Trumpeter P-40B. Модель собрана из коробки, в процессе сборки "углубил" кабину, скорректировал планер. БаНО - Elf. Окраска эмалями Акан. О.З. нанесены с помощью трафорета. Сборка модели затруднений не вызвала
11. Р-39Q Андрей Леонов (andryn) Средний балл – 5,56 Eduard 1/48 Р-39 Q Капитана павла Кутахова
Использовался набор Верлинден - впечатление очень среднее.
От Quickboost -двигатель и патрубки.
Колеса True detals - в ведро, родные лучше
Огни Эльф
Если бы не отсутствие привычки делать к сроку, сделал бы лучше, а так - одно расстройство нервов, впредь буду умнее. Но от участи в турнирах не откажусь.
Евгений!
Поздравляю с заслуженной победой!
Хочу уточнить по поводу блеска модели. Она и в самом деле покрыта полуматом или это издержки фотографирования?
Михаил Гаврилов (Laser) написал, что "агрессивный" везеринг выполнен отчасти по причине того, что декаль оказалась крайне непрочной, и при переводе попросту развалилась.
И все же, такой везеринг, как мне кажется, значительно оживил модель!
Рад, что моя работа понравилась. К сожалению, далеко не все вышло так, как было задумано с этой "Коброй", но все же. Периодически экспериментирую подобным образом со своими моделями (это я про везеринг), как правило, отзывы полярные. Как и в этом случае. На самом-то деле планы по везерингу были, но хотелось сделать его менее броским. Декаль спутала все карты.
А вообще, финиш интересный. Минимальный разрыв у первых трех работ.
P.S. И все же, все же... Покажите уже мне отпечаток пальца на капоте моего Киттихаука!
Слава, потому и попросил, что это не отпечаток. Но выглядит некрасиво, согласен. Это я так краску неудачно стер. Только сейчас, кстати, заметил, когда ты показал.
AC
Саша, спасибо!
Seversky
На самом деле полуматовая, хотя блеск и не настолько ярко выражен -издержки фотографии и коррекции яркости/контрастности в фотошопе. Спасибо за поздравления!
Турнир на самом деле получился интересный, очень сильные соперники, интрига сохранялась до последнего!
Славе отдельное БОЛЬШОЕ спасибо за его проведение!
dora
Вот потому то я и считаю, что такую технику (со следами эксплуатации) надо покрывать матовым лаком.
Тогда не будет диссонанса между везерингом и блеском свежевыкрашенной машины.
Но модель удалась, без всяких сомнений!
Славе отдельное БОЛЬШОЕ спасибо за его проведение!
В конце марта нальёшь, если чё. Ты просто обязан проставиться за победу, а для рефери - самое почётное место на банкете!
Дык, не вопрос!
Это мы завсегда!!!
Да, кстати, в названии я забыл указать, исправляюсь : "Р-39N" (вдруг кто не знает...)
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Seversky писал(а):
dora
Вот потому то я и считаю, что такую технику (со следами эксплуатации) надо покрывать матовым лаком.
Тогда не будет диссонанса между везерингом и блеском свежевыкрашенной машины.
Но модель удалась, без всяких сомнений!
Может Вы и правы...
Но мне больше нравятся полуматовые поверхности, на мой взгляд они "живее" выглядят.
молодцы все бойцы. Реально, молодцы.
Заканчивать сегодня модели - тоже надо время найти (обреченно так сказано)
Хорошая модель на полке - что еще нужно!!!
Поздравляю победителей, жму руку участникам.
( а ведь я начинал Р-40N, даже деку специально прикупил) ЭХ!!!...муха
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы