Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 12:59 pm
Заголовок сообщения: Критерии выбора модели для вашего нового проекта
Последнее время я всё чаще задаюсь вопросом - какая тематика и в каком масштабе мне наиболее всего интересна. Именно в такой связке, потому что ни для кого не секрет что эти две вещи тесно связаны между собой. На данном этапе развития моего увлечения мне наиболее интересна деталировка, достичь которой, например, в масштабе 1:72 практически невозможно (нет, есть, конечно, умельцы. Не спорю. Но я к ним не отношусь) поэтому данный масштаб мне неинтересен. Авиация в 1:32 и наземная техника в 1:35 позволяют буквально нафаршировать интерьер и экстерьер модели деталями, но в случае с авиацией в полный рост встают ограничения по размеру вашей квартиры/комнаты. Таким образом предпочтительными объектами в масштабе 1:32 представляются летательные аппараты небольших размеров вроде "И-16". Также существует возможность обрезки части модели, с целью вписывания её в прокрустово ложе основания/подставки (имеется ввиду виньетка). С другой стороны существует компромисный масштаб 1:48, который позволяет достичь достаточно высокой степени деталировки, чтобы глаз мог зацепится за мелочи, и в тоже время приемлемыми габаритами чтобы вписаться в ваш домашний интерьер. Подведя итог сказанного выше можно резюмировать: выбор масштаба зависит от прототипа модели.
Предлагагаю высказать своё мнение в голосовании:
Наверное основополагающий критерий в таком выборе - это "любовь" к прототипу прежде всего. И если вам хочется именно этот самолет (танк, автомобиль) на полку - то трудоемкость проекта уже дело десятое становится.И хорошо когда модель прототипа существует в разных масштабах, а ведь бывает так что только в одном.
Все просто:) В последнее время понял для себя одну вещь. Делать просто модель и ставить ее на полку перестало быть интересным.
Другое дело диорамы или виньетки. Они позволяют как совершенствовать себя как моделиста, так и делать не просто модель, но сюжет.
Конечно, с местом вопрос стоит остро
Есть ещё три критерия, для меня не менее важные:
- Подарок (что подарили, то и буду собирать);
- Новинка (интересно не обсуждать на форуме, а взять и собрать);
- Назло (на форуме клянут модель за некопийность, которая мешает "знатокам" собирать эту модель, а мне хочется назло и в пику всем "гениям копийности" собрать тупо из коробки).
Ну, не у всех получается лавировать. На то оно и творчество, что бы не придерживаться жёстких рамок. Не лежит душа к текущему проекту - лучше отложить и взяться за что-нибудь свежее. Иначе, ничего путного не получится. Модель надо делать на одном дыхании, от начала и до нанесения финишного слоя лака. Если "дыхание" сбилось, то толку уже не будет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы