Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужен совет, как сделать маленькое отверстие прозрачным?

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
На фото стрелками показано какие отверстия нужно сделать прозрачными. Варианты:
можно залить футурой - но она ж не шлифуеться.
Сделать вырез большой, вставить кусок оргстекла и потом все зашлифовать, а нужные места под оверстия перед покраской тамиевским скочем закрыть. Правда место не очень ровное, трудновато будет.
Вариант первый попроще, но вот чем залить, чтобы потом можно было шлифануть и что бы прозрачным было.
#
^
    


в игноре у 2 пользователей
Ответ - "жидкое стекло", например Micsoscale Kristal Kleer или Humbrol Clearfix.
Можно (и нужно) наносить после покраски - маскировать ничего не нужно
^
    


в игноре у 2 пользователей
Только с жидким стеклом есть один нюанс - дает усадку, можно получить "впуклую" Smile линзу, а не ровное стекло.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Koshevoy писал(а):
а нужные места под оверстия перед покраской тамиевским скочем закрыть. Правда место не очень ровное, трудновато будет.

Зачем скотчем? Маскол вам в помощь

^
    
Koshevoy

есть клей DoneDeal (цианакрилат, вот какой именно не помню), застывает в стекло, полируется, продается в автомагах (там вообще полно оптически прозрачных смесей полируемых, для ремонта фар).

Есть ZapACap, опять же зеленый, тоже самое.
^
    
Ну можно с внутренней стороны наклеить скотч тамиевский к примеру, а снаружи залить в отверстие прозрачной эпоксидки, так чтоб получилась выпуклая капля.
Когда высохнет легко сточится и заполируется, главное ,чтоб пузырьков воздуха не было.
^
    


в игноре у 2 пользователей
yvk писал(а):
Только с жидким стеклом есть один нюанс - дает усадку, можно получить "впуклую" Smile линзу, а не ровное стекло.


Да, но на картинках "дырки" довольно маленькие. Я такие делаю жидким стеклом, игнорируя линзу. Потом - никто не мешает наносить "жидкое стекло" в несколько слоёв чтобы уменьшить "впуклость" - с Kristal Kleer такое прокатывает.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Прогрунтовать боковые стенки, покрыть цветом внутренних поверхностей (или черным), полностью просушить, а затем вначале эмалевый (алкидный) лак, пару слоев с полной промежуточной просушкой, а поверх тамия х-22 или футура до получения необходимого уровня. Лак наносится тонкой кисточкой с двух сторон (и снаружи, и изнутри). Все слои с полной просушкой. Так удалось застеклить отверстие под торпедный прицел на В5N2 от Хасегавы, эффекта линзы не наблюдается.
Что футура, что Х-22 хорошо шлифуются и полируются после тщательной и полной просушки.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Anti-pin писал(а):
Ответ - "жидкое стекло", например Micsoscale Kristal Kleer или Humbrol Clearfix.
Можно (и нужно) наносить после покраски - маскировать ничего не нужно

Humbrol Clearfix можно попробывать на кошке, но не уверен,что на окрашеную поверхность так четко все получиться и не получиться линза.
Цианакрилатный клей вроде бы полутше вариант, главное знать какой клей нужен, что бы был прозрачный после шлифовки.
^
    


в игноре у 2 пользователей
тупо тамия Х22 на ватный тампончик.. и дырку залить.
просто и тупо
^
    


в игноре у 1 пользователей
EXPrompt писал(а):
тупо тамия Х22 на ватный тампончик.. и дырку залить.
просто и тупо

А Х22 шлифуеться?
С обратной стороны в отверстие будет вставлен кусок литника (с декой - датчиком).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Koshevoy писал(а):
EXPrompt писал(а):
тупо тамия Х22 на ватный тампончик.. и дырку залить.
просто и тупо

А Х22 шлифуеться?
С обратной стороны в отверстие будет вставлен кусок литника (с декой - датчиком).

Шлифуется и полируется нормально. А если еще и задняя стенка задана, то никакого эффекта линзы не будет. Только просушите хорошо, и лак лучше наносить чуть разбавленным (процентов на 10-20) родным растворителем. Сушка займет 7-10 дней в лучшем случае.
И по поводу тампона - лучше наносить капельку тонкой кисточкой, чем тампоном. Чем тоньше будет каждый слой лака - тем лучше результат и быстрее полная просушка.
^
    


в игноре у 2 пользователей
тампоном можно сформировать плёночку на тампоне, и ее перенести на стёклышко...
тампон может быть тупой по форме почти шар...... и плёночка может быть больше... стеклышко больше..

единственное пузырьки в лаке х22 не допустить, не болтать банку.. и грязь отсмотреть чтобы внутрь стекла не попала...
потом по краям стекла, сразу пока не высохло стереть излишки лака чтобы не засохли другой новый тампончик...

образец такого стёклышка на моем профиле поглядите кант 501 там на мотогандоле круглые стёкла, такое же на До18м на фюзеляже и стекла кабины пилота...
^
    


в игноре у 18 пользователей
Доброго...
Если в отверстии подложка в виде изображения, подойдёт двухкомпонентный акриловый автолак для автометалликов. Он не даёт усадки- сколько нальёте столько и останется после полимеризации, можно упражняться после приклейки задника и общей покраски. Если сквозное застеклённое отверстие (небольшое) лучше вытянуть из прозрачного литника пруток и туда его с последующей обработкой(зы: если пруток взять подлиннее и утопить поглубже внутрь то после обточки-полировки внутри стекляшки ещё и "чего то посверкивать" будет)
^
    


в игноре у 1 пользователей
Согласен с предыдущим оратором,я так бензомеры Якам в крыле делал.Прозрачный литник стачивал немного на конус(совсем чуть-чуть) с минимальным количеством цианакрила ставлю "внатяг".Потом стамеской остренькой срезаю заподлицо с поверхностью пластика,потом полировка-и получаете прозрачное окошко.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Добавлю свой способ, но он касается только круглых отверстий. Нужно подобрать подходящего диаметра сверло, затем взять прозрачный тонкий плекс, тот, что на подворотничках новых мужских рубах раньше был, да в принципе, сейчас не так трудно найти любой другой, хотя бы прозрачная крышка на ланч-боксы, затем нагреть над свечой хвостовик сверла, но не фанатично и выдавить в плексе пимпочку, аккуратно срезаем ее верх лезвием, получается идеальное круглое, прозрачное окошко. Wink
^
    
Гляньте личку.
^
    
Koshevoy
я бы предложил такой способ:
прозрачный литник.
обрабатываете до профиля нужного размера.
вклеиваете на циакрин.
обрезаете выступающие части литника.
ну и шлифовка-полировка..
^
    
Хотел посоветовать, но stora22 опередил! Литник, самое то! Лучше всего от Тамии или Хаси. Не в плане крутизны или лучшести, а потому, что на литниковой рамке с прозрачными деталями, у них есть маленькие, аккуратные, круглые (в срезе) приливчики. Я так делал стеклышки на мотогондолах у Bf-110.
Второй способ - Берем уже обычный литник, вставляем в отверстие изнутри, но не до конца, чтобы снаружи осталось углубление. В углубление переводим декаль и покрываем футурой или еще чем нибудь, на свой вкус.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Спасибо за советы. С Х-22 долго получиться, если сохнет так долго каждый слой. С литником завтра попробую, возьму хасевский, растяну на разную толщину, потом замеряю диаметр отверстия и на литнике в нужном месте отрежу. Потом вставляю в отверстие на 1мм (заднюю стенку заранее шлифую), клей схватился-обрезаем литник за подлицо и шлифую. Потом из нутри подведу литник на торце с датчиком. Теоретически как то так, посмотрим что выйдет практически.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy