Добавлено: Сб Окт 27, 2012 1:41 am
Заголовок сообщения: Вспомогательный Крейсер Лена, 1/700, Полусамоделка
Пару месяцев назад на Цусиме завязалось обсуждение вооружения вспомогательных крейсеров Доброфлота времен РЯВ, и в процессе обсуждения оказалось что Алексей из Новосибирска уже сделал корпус на Лену и был не против мне его отлить. Вот ветка:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7207
Тогда-же в процессе обсуждения, я нашел много интересной информации по кораблю, включая хорошие чертежи на него:
http://russiannavy.net/militaryPhotos/Lena/kherson.jpg
Отливка и пересылка корпуса заняла некторое время, но на прошлой неделе я его получил.
С учетом того что на момент того когда он сделал корпус хороших чертежей у Алексея не было, то геометрия корабля получилась неплохой, только немного гуляли надстройки, но так как я собирался делать деревянную палубу то мне это было не важно.
Постройку я начал с того что очистил палубу для приклеивания деревянной палубы:
Потом приклеил шпон (использовал деревянную палубу от Artwox), и приклеил назад модифицированные надстройки:
Так-же исправил обводы носа и кормы
После этого сделал некоторую деталировку надстроек которые потом будут недоступны - внутренние коридоры будут закрыты верхней палубой, так что там вся деталировка и покраска должна быть закончена до того как палуба будет приклеена.
На этом пока все, следующим шагом будет покраска и смывка надстроек на главной палубе и приклеивание верхних палуб.
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 2:10 am
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
Vladimir_Yakubov писал(а):
Ну свяжитесь с Алексеем, я думаю что форма у него должна еще быть, вполне возможно что он вам его сможет отлить.
Я тоже хочу.
Пойдите на линк с Цусимы, там можете с ним связаться.
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Продолжаю постройку. Покрасил первый уровень надстройки который будет закрыт верхними палубами и сделал смывку на главной палубе.
Окна на надстройке сделал декалями напечатанными на принтере, и сожалению забыл их сфотографировать до того как приклеил палубу, но вот тут немного видно
Приклеил верхнюю палубу и сделал основания труб. Трубы будут довольно сложные так как стоят под углом, но при этом срезы у них параллельны палубе, сегодня вечером буду придумывать как это лучше всего сделать
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 6:47 am
Заголовок сообщения:
Сделал трубы и надстройки на шлюпочной палубе.
Трубы были достаточно сложными так как стоят под наклоном и имеют более толстые части внизу. Чтобы это сделать я сначала вклеил нижние части под правильным углом а потом отшлифовал их верхние части напильником чтобы они были параллельны друг другу.
После этого я вклеил основные части труб и проделал тот-же процесс сверху.
Следующим шагом были головки вентиляторов вокруг труб.
И после этого сделал все надстройки вокруг труб.
После этого покрасил корабль серым цветом чтобы посмотреть где проблемы перед покраской.
Теперь надо закончить работу над корпусом и можно его красить.
Продолжаю работать над Леной. Сделал деталировку корпуса, подготовку к покраске, и собственно саму покраску.
Обычно я делаю всю деталировку палубы перед покраской, но так как палуба деревянная и не будет красится, то в этот раз я решил сначала покрасить корабль а уж потом заниматься деталировкой, ибо так проще заклеивать палубу.
Добавил детали на трубы и надстройки лодочной палубы
Так-же сделал деталировку бортов - как на многих кораблях того времени на бортах были усилительные полоски в районе иллюминаторов, их я делал по технологии подсмотренной на modelwarships - краской. Так-же сделал из фольги носовое украшение.
Из растянутого литника сделал ребра вдоль палубы и на корпусе
После чего все покрасил, мне кажется что усилительные полоски получились очень ничего.
Если вы обратили внимание то заметите что иллюминаторы не высверлены - в этот раз я решил и попробовать сделать декалями, так что это будет следующим шагом, посмотрим как получится.
Добавлено: Ср Янв 09, 2013 3:40 am
Заголовок сообщения:
intruder_bass писал(а):
Оч хорошо получается! Вова а как ты фольге придавал рельефный арнамент?
Иголкой по обратной стороне водил. Пробовал несколько раз пока не получилось.
Добавлено спустя 21 минуту 24 секунды:
Обновлю тему после долгого молчания - я не забросил постройку, просто в нее вмешалось несколько факторов - во первых как оказалось делать иллюминаторы декалями дело совсем не простое, пришлось переделывать 4 раза, причем один ис разов пришлось полностью перекрашивать борта, так как отчаявшись после очередного провала, я решил их просверлить и вообще испортил борт, так что пришлось заделывать и перекрашивать. Во вторых разные отпуски, праздники и небольшой домашний ремонт затормозили прогресс. Но наконец-то я опять взялся за работу.
Сделал я таки иллюминаторы, теперь придумав технологию следующий раз будет легче.
Сделав их, начал деталировать палубу, сначала приклеил все грузовые люки.
Потом занялся изготовлением трубопроводов идущих по палубе, их я сделал из проволоки, которую согнул и спаял.
Так-же так как паял, сделал мачты, на Лене они были на такие как на боевых кораблях где они сделаны из нескольких частей, а они были сделаны одной частью но конической формы, так что я взял кусок твердой проволоки, вставил ее в дремел и обточил наждачкой до конуса. Потом припаял нужные реи.
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 2:10 am
Заголовок сообщения:
Начал делать деталировку палубы, так как на корабле получилось 5 отдельных кусков палуб то буду делать каждую по очереди, нижние первыми. Начал с носовой нижней. Проложил паровые трубопроводы которые шли к разным паровым кранам и лебедкам. Использовал паровые лебедки от WEM. Интересная деталь корабля в том что у него было огромное количество вентиляторов, так что похоже придется использовать большую часть своих запасов .
Следующим шагом будет добавление мостика с носа к шлюпочной палубе и разный фотоетч - леера, лестницы и подпорки мостика.
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 11:39 am
Заголовок сообщения:
Закончил деталировку носовой нижней палубы. Сделал мостик с подпорками и кнехты:
Так-же сделал леера и подпорки под верхнюю палубу - подпорки сделал из кусков лееров 350го масштаба - сначала приклеил их к стойкам лееров, покрасил, а потом подрезал по размеру.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы