Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Объемные 3D-принтеры и моделизм

На страницу Пред.  123 ... 91011
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 13 пользователей
Возникло желание приобрести.
Посоветуйте приемлемую модель с за приемлемую цену.
^
    


в игноре у 10 пользователей
slimpermen писал(а):
Возникло желание приобрести.
Посоветуйте приемлемую модель с за приемлемую цену.


что есть приемлимая цена? сейчас ситуация такая что есть принтеры 6-7" дюймов с пикселем 35 микрон. цена 18-25 тыс. рублей. За исключением Phrozen Sonic 8k новых принтеров MSLA LCD где пиксель меньше 35 микрон не выходит (но там и цена выше).

И другая категория это принтеры с 9-10" экранам. там пиксели на принтерах что интересно покупать 28 микрон. Но цена от 40 тыс и до 60 тыс и выше.
^
    


в игноре у 13 пользователей
NazgulIv
Я так понимаю, что вторая категория будет давать на выходе меньшую шероховатость?
Будет ли это так критично, если к примеру распечатать траки в 48ом, или кок Винта в 48ом?
^
    


в игноре у 10 пользователей
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Я так понимаю, что вторая категория будет давать на выходе меньшую шероховатость?
Будет ли это так критично, если к примеру распечатать траки в 48ом, или кок Винта в 48ом?


комплексно. лучше работает АА. Лучше печатаются вертикально отпечатанные детали как стволы.
на 10" принтере весь или почти весь танк за 1 раз напечатать в 1/48. на 6.6 дюймовом принтере это будет 2-3 печати. корпус и 1-2 два раза не все остальное. принтеры с экраном 6" вообще лучше не брать если хочется печатать танки в 1/48.
^
    


в игноре у 13 пользователей
NazgulIv
Хорошо.
А какую модель лучше взять?
^
    


в игноре у 10 пользователей
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Хорошо.
А какую модель лучше взять?


Elegoo mars 3 pro можете посмотреть. до 14 числа скидки на алишке.
anycubic выпустили его соперника и немного дешевле mono 2. но он только вышел и отзывов по нему по-моему еще нет.
^
    


в игноре у 13 пользователей
NazgulIv
Спасибо
^
    


в игноре у 4 пользователей
slimpermen
если нужно печатать 1-2 детальки то проще заказать печать на стороне.
^
    


в игноре у 1 пользователей
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Хорошо.
А какую модель лучше взять?

Посмотрите в ELEGOO Store на ali
https://aliexpress.ru/store/911364001?spm=a2g2w.detail.feedback.3.55232e3eusajEB
Там сейчас скидки до 40%. Везут быстро, из россии, мне приехало за неделю. Я брал Saturn 2, но правда тогда скидки были больше.
Смолу рекомендую вот такую Anycubic ECO UV Resin. Она не сильно вонючая, спокойно можно на кухне печатать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Получил тут на днях посылку с резкитом.
В том числе и пилоны на Сушки где часть выполнена литьем, часть напечатано.
Из четырех напечатанных пилонов три кривые
#
Уж лучше бы по старинке, не первая напечатанная кривая деталь от них. Не думаю что они могли положить брак, похоже это происходит со временем. То ли что-то в коробке их выгибало, то ли просто со временем деталь повело.
Это к вопросу применения 3D печати в моделизме. Что произойдет со смолой с течением времени. Как поведет себя деталь на солнце, под нагрузкой.
По идее какая-то статистика должна быть. Фигурок печатается много, деталей узких и длинных там предостаточно. И если кто может поделится, то буду благодарен. Думаю и сообществу будет интересно узнать. 3D печать все больше и больше входит в нашу модельную жизнь.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Херово себя поведет. Железобетонно. У меня уже личная священная война на эту тему, с дорогими моему сердцу свидетелями церкви святого китайского принтера. Говорю им, вы продаете навоз, а они не верят, не хотят. Говорят я все выдумываю, высасываю, так сказать из своего очень грязного пальца. Говорят из зависти клевещу на них, более того, говорят, боюсь конкуренции с их стороны и вот поэтому прямо места себе не нахожу и соответственно наветываю наветный навет на невинных.
Видимо нет другого способа, кроме как подождать, пока народ в какой-то момент наестся вдоволь этого навоза и самостоятельно сделает сам себе выводы. Видимо нет. Лучший урок тот, который основывается на тяжелых ушибах лобной части головы.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ну не думаю что все так критично (что я зря принтер покупал что ли Very Happy ).
Думаю что печатные детали не все и не везде применимы. Кресла, кабины, решетки, маленькие антенны вряд ли поведет. Ну а вот все что длинное, а уж тем более под нагрузкой, возможно со временем даст кривизну.
Литье конечно здорово, но к сожалению не все можно повторить в смоле что можно напечатать.
^
    


в игноре у 11 пользователей
guam
Уокер
Вот здесь разбор

А вот здесь человек собирает Ка-52.

Особенно актуально в конце видео, выводы и борьба с косяками 3-Д-принтинга
^
    


в игноре у 6 пользователей
Dock спасибо, от души посмеялся. С такими учителями можно далеко пойти. Фразу автора "жидкий филамент" надо отлить в мраморе. Почему все лопухи считают главным делом всей своей жизни нести ахинею в ютубе?

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:

guam всякие мелочи особенно пространственные, но не с замкнутыми полостями, можно смело печатать. Фигуристам сами создатели принтеров велели печатать все подряд. Вообще не обсуждается. Ну поведет немного руку у фигурки, вообще не принципиально. Кресла, интерьеры, приборки, колеса, радиаторы и прочая мелочевка, с этим тоже ничего страшного не случится точно. Это можно смело печатать. Стойки шасси, винты, лопасти для вертолетов, крылья без усиливающих элементов, оперение для самолетов, я бы не был уверен в долговечности этих деталей больше чем уверен. Бывает конечно и так что и с этими деталями ничего не происходит, но это вовсе не правило, а скорее исключение.
^
    
Принтер Saturn 2, разрешение по осям ХY 28мкм, по оси Z 20мкм, печатаю с толщиной слоя в 30мкм.
28mm миниатюры из Warhammer40K и D&D. Размер монеты 26.5mm
# # # # #
#

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

Они же после грунтовки с смывкой маслом (чтобы оценить проработку мелких деталей).
#

##

# #

Слои печати заметны только на ботинке, и только при макросъемке
#

Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:

Черная грунтовка, плюс серо-белая зениатльная грунтовка, для выявления объема.
# # # # #

Добавлено спустя 1 час 5 минут 33 секунды:

Ну и на последок, эти же миниатюры спустя год.

Фигурка рыцаря потеряла топор (при ударе об настольную лампу)
# #

Комиссар потерял часть меча при падении на бетонный пол.
# # # #

В остальном полет нормальный
# # # # #

Мой выводы (для себя);
Плюсы:
Печать смолой идеальна, там где нужна проработка мельчайших деталей, причем можно печатать сложнейшие детали одним куском. По этим двум параметрам с смолой мало что может сравниться.
Разные виды смолы можно смешивать вместе, меняя характеристики смолы, например улучшая прочность на изгиб или теплостойкость.

Минусы:
1. По физико-механическим свойствам смола более хрупка чем модельный пластик, тонкие (меньше 2мм)и длинные детали относительно легко обломать или сколоть, по сравнению с модельным пластиком. Впрочем подение на бетонный пол со стола миниатюры обычно легко переживают.
Для промышленных деталей (кронштейнов, консолей и т.п), если нагрузка превышает мех. свойства смолы, то со временем деталь поведет, особенно при нагреве.
2. В домашних условиях печать смолой (если нет специально выделенного помещению) занятие малоприятное. В жидкой форме смола токсична, при попадании на кожу вызывает в лучшем случае ее обесцвечивание, в худшем - химический ожог и аллергию. Некоторые бренды смолы к тому же еще и ужасно вонючи, так что работа со смолой при вытяжке и/или в респираторе обязательна, в противном случае головная боль обеспечена на долго.
Отходы промывки смолы (после печати) также токсичны, утилизировать их - это отдельная задача.
В качестве отступления, смолу промывают или этанолом или изопропиловым алкоголем, водорастворимые сорта смолы соответственно водой.
Водорастворимые сорта хуже по физическим свойствам, плюс выпаривать воду после промывки занятие не для меня.
Я промываю техническим этиловым спиртом, грязный спирт перегоняю самогонным аппаратом (дистиллятором), резиноподобные смоляные остатки идут под ультрафиолет, и после затвердевания в обычный мусор.

При печати смолой критичны температура смолы (идеальная в 25-30 градусов) и температура среды.

В общем для крупных чагруженных вещей с минимумом деталей печать пластиком идеальна, тем более хорошие современные принтеры позволяют, после калибровки, печатать без проблем с толщиной слоя в 0.08мм. Для 32-го и тем более 16го масштаба проработка деталей терпима.
Для небольших вещей, с максимумом проработки деталей, печать смолой вне конкуренции.
^
    


в игноре у 31 пользователей
Art_Hogus писал(а):

Комиссар потерял часть меча при падении на бетонный пол.
# # # #
.


Так это ж, меч потерян За, Императора! потому, ваще не щитается! Mr. Green
^
    
Страница 11 из 11 На страницу Пред.  123 ... 91011

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy