Добавлено: Вт Май 09, 2023 2:44 pm
Заголовок сообщения: Re: 3D принтер. Посоветуйте модель.
slimpermen писал(а):
Возникло желание приобрести.
Посоветуйте приемлемую модель с за приемлемую цену.
что есть приемлимая цена? сейчас ситуация такая что есть принтеры 6-7" дюймов с пикселем 35 микрон. цена 18-25 тыс. рублей. За исключением Phrozen Sonic 8k новых принтеров MSLA LCD где пиксель меньше 35 микрон не выходит (но там и цена выше).
И другая категория это принтеры с 9-10" экранам. там пиксели на принтерах что интересно покупать 28 микрон. Но цена от 40 тыс и до 60 тыс и выше.
Добавлено: Вт Май 09, 2023 3:44 pm
Заголовок сообщения:
NazgulIv
Я так понимаю, что вторая категория будет давать на выходе меньшую шероховатость?
Будет ли это так критично, если к примеру распечатать траки в 48ом, или кок Винта в 48ом?
Добавлено: Вт Май 09, 2023 5:29 pm
Заголовок сообщения:
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Я так понимаю, что вторая категория будет давать на выходе меньшую шероховатость?
Будет ли это так критично, если к примеру распечатать траки в 48ом, или кок Винта в 48ом?
комплексно. лучше работает АА. Лучше печатаются вертикально отпечатанные детали как стволы.
на 10" принтере весь или почти весь танк за 1 раз напечатать в 1/48. на 6.6 дюймовом принтере это будет 2-3 печати. корпус и 1-2 два раза не все остальное. принтеры с экраном 6" вообще лучше не брать если хочется печатать танки в 1/48.
Добавлено: Ср Май 10, 2023 8:59 pm
Заголовок сообщения:
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Хорошо.
А какую модель лучше взять?
Elegoo mars 3 pro можете посмотреть. до 14 числа скидки на алишке.
anycubic выпустили его соперника и немного дешевле mono 2. но он только вышел и отзывов по нему по-моему еще нет.
Добавлено: Чт Май 11, 2023 9:45 am
Заголовок сообщения:
slimpermen писал(а):
NazgulIv
Хорошо.
А какую модель лучше взять?
Посмотрите в ELEGOO Store на ali
https://aliexpress.ru/store/911364001?spm=a2g2w.detail.feedback.3.55232e3eusajEB
Там сейчас скидки до 40%. Везут быстро, из россии, мне приехало за неделю. Я брал Saturn 2, но правда тогда скидки были больше.
Смолу рекомендую вот такую Anycubic ECO UV Resin. Она не сильно вонючая, спокойно можно на кухне печатать.
Получил тут на днях посылку с резкитом.
В том числе и пилоны на Сушки где часть выполнена литьем, часть напечатано.
Из четырех напечатанных пилонов три кривые
Уж лучше бы по старинке, не первая напечатанная кривая деталь от них. Не думаю что они могли положить брак, похоже это происходит со временем. То ли что-то в коробке их выгибало, то ли просто со временем деталь повело.
Это к вопросу применения 3D печати в моделизме. Что произойдет со смолой с течением времени. Как поведет себя деталь на солнце, под нагрузкой.
По идее какая-то статистика должна быть. Фигурок печатается много, деталей узких и длинных там предостаточно. И если кто может поделится, то буду благодарен. Думаю и сообществу будет интересно узнать. 3D печать все больше и больше входит в нашу модельную жизнь.
Херово себя поведет. Железобетонно. У меня уже личная священная война на эту тему, с дорогими моему сердцу свидетелями церкви святого китайского принтера. Говорю им, вы продаете навоз, а они не верят, не хотят. Говорят я все выдумываю, высасываю, так сказать из своего очень грязного пальца. Говорят из зависти клевещу на них, более того, говорят, боюсь конкуренции с их стороны и вот поэтому прямо места себе не нахожу и соответственно наветываю наветный навет на невинных.
Видимо нет другого способа, кроме как подождать, пока народ в какой-то момент наестся вдоволь этого навоза и самостоятельно сделает сам себе выводы. Видимо нет. Лучший урок тот, который основывается на тяжелых ушибах лобной части головы.
Ну не думаю что все так критично (что я зря принтер покупал что ли ).
Думаю что печатные детали не все и не везде применимы. Кресла, кабины, решетки, маленькие антенны вряд ли поведет. Ну а вот все что длинное, а уж тем более под нагрузкой, возможно со временем даст кривизну.
Литье конечно здорово, но к сожалению не все можно повторить в смоле что можно напечатать.
Dock спасибо, от души посмеялся. С такими учителями можно далеко пойти. Фразу автора "жидкий филамент" надо отлить в мраморе. Почему все лопухи считают главным делом всей своей жизни нести ахинею в ютубе?
Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
guam всякие мелочи особенно пространственные, но не с замкнутыми полостями, можно смело печатать. Фигуристам сами создатели принтеров велели печатать все подряд. Вообще не обсуждается. Ну поведет немного руку у фигурки, вообще не принципиально. Кресла, интерьеры, приборки, колеса, радиаторы и прочая мелочевка, с этим тоже ничего страшного не случится точно. Это можно смело печатать. Стойки шасси, винты, лопасти для вертолетов, крылья без усиливающих элементов, оперение для самолетов, я бы не был уверен в долговечности этих деталей больше чем уверен. Бывает конечно и так что и с этими деталями ничего не происходит, но это вовсе не правило, а скорее исключение.
Добавлено: Ср Дек 27, 2023 9:41 am
Заголовок сообщения:
Принтер Saturn 2, разрешение по осям ХY 28мкм, по оси Z 20мкм, печатаю с толщиной слоя в 30мкм.
28mm миниатюры из Warhammer40K и D&D. Размер монеты 26.5mm
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Они же после грунтовки с смывкой маслом (чтобы оценить проработку мелких деталей).
Слои печати заметны только на ботинке, и только при макросъемке
Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:
Черная грунтовка, плюс серо-белая зениатльная грунтовка, для выявления объема.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 33 секунды:
Ну и на последок, эти же миниатюры спустя год.
Фигурка рыцаря потеряла топор (при ударе об настольную лампу)
Комиссар потерял часть меча при падении на бетонный пол.
В остальном полет нормальный
Мой выводы (для себя);
Плюсы:
Печать смолой идеальна, там где нужна проработка мельчайших деталей, причем можно печатать сложнейшие детали одним куском. По этим двум параметрам с смолой мало что может сравниться.
Разные виды смолы можно смешивать вместе, меняя характеристики смолы, например улучшая прочность на изгиб или теплостойкость.
Минусы:
1. По физико-механическим свойствам смола более хрупка чем модельный пластик, тонкие (меньше 2мм)и длинные детали относительно легко обломать или сколоть, по сравнению с модельным пластиком. Впрочем подение на бетонный пол со стола миниатюры обычно легко переживают.
Для промышленных деталей (кронштейнов, консолей и т.п), если нагрузка превышает мех. свойства смолы, то со временем деталь поведет, особенно при нагреве.
2. В домашних условиях печать смолой (если нет специально выделенного помещению) занятие малоприятное. В жидкой форме смола токсична, при попадании на кожу вызывает в лучшем случае ее обесцвечивание, в худшем - химический ожог и аллергию. Некоторые бренды смолы к тому же еще и ужасно вонючи, так что работа со смолой при вытяжке и/или в респираторе обязательна, в противном случае головная боль обеспечена на долго.
Отходы промывки смолы (после печати) также токсичны, утилизировать их - это отдельная задача.
В качестве отступления, смолу промывают или этанолом или изопропиловым алкоголем, водорастворимые сорта смолы соответственно водой.
Водорастворимые сорта хуже по физическим свойствам, плюс выпаривать воду после промывки занятие не для меня.
Я промываю техническим этиловым спиртом, грязный спирт перегоняю самогонным аппаратом (дистиллятором), резиноподобные смоляные остатки идут под ультрафиолет, и после затвердевания в обычный мусор.
При печати смолой критичны температура смолы (идеальная в 25-30 градусов) и температура среды.
В общем для крупных чагруженных вещей с минимумом деталей печать пластиком идеальна, тем более хорошие современные принтеры позволяют, после калибровки, печатать без проблем с толщиной слоя в 0.08мм. Для 32-го и тем более 16го масштаба проработка деталей терпима.
Для небольших вещей, с максимумом проработки деталей, печать смолой вне конкуренции.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы