С низом там и так всё ясно. А верх по идее должен выглядеть так:
Только обратите внимание на не соответствие пятна на фюзеляже перед самым килем на "боковике" и этой картинкой. Тут я Вам, к сожалению, ничем помочь не смогу.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Воронин писал(а):
steinhoff, если я не ошибаюсь, то этот профиль печатался в брошюрке (кто аффтар - сейчас не вспомню) про Хартмана? Беленькая такая, на обложке вроде как его машина в бытность командором 53-й?
Добавлено спустя 56 секунд:
О! Карл Вольф вроде как аффтар
В той "книжке" был похожий профиль. Только он был без "тюльпана" на капоте. А на фото "тюльпан" ясно виден. Поэтому у меня доверие "боковику", выполненному Андерсом Хьёртсбертом несколько выше.
Wintersnow, не совем...Уменя вот возник вопрос - там приведен боковик Г-10 Эриха, с веркномером. А тут совсем другой профиль...Да и с тюльпаном. Вопросы...вопросы...
Trumpeter в своем 1/24 тоже, почему-то, уверен, что Хартманн 8 мая встретил на K-4
Добавлено спустя 40 секунд:
...только тюльпан не тот)
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Вот сегодня нашел еще интересную фотку. Пишут, что это восстановленный G-10 Хартманна, о котором мы тут дискуссируем... Wr.N: 610937 ext T2-124.
1) Картинка из французской книжки вообще "от фонаря". Этот двухтомник не раз обсуждался на всех западных форумах.
ЭБО не соответствуют действительности! Такие ЭБО были введены 8 марта 1945 года для самолётов Bf109, FW190, Ju87, Hs126, Ju88, He111, Cr42, действующих в Венгрии. А Хартман был в Чехословакии.
2) А если не секрет, где такое писАлось?
Вот что у меня было наработано в 2005 году, но не пошло в печать в "Авиамастере", "благодаря" двум людям - Перевозчикову и Кондратьеву.
Ох... наивные люди.
610937 к Хартману не имеет НИКАКОГО отношения.
Этот самолет был оставлен на аэродроме ЦЕЛЬТВЕГ, оттуда до Дойче брода 120 километров.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Wintersnow писал(а):
С тюльпаном - правильный, т.к. на последней его фотке наличие тюльпана очевидно, да и пятна камуфляжа совпадают.
Trumpeter в своем 1/24 тоже, почему-то, уверен, что Хартманн 8 мая встретил на K-4
Вот вы чем читали первую страницу темы?
Тюльпан у него не тот.
Тольпан тот, только это не К-4 а Г-10 пр-ва WNF
Сколько можно повторять про ДВА самолета?
610937 номер неправильный - самолет с этим номером Хартману не принадлежал, это придумка Аэромастеров, которые вывели некую закономерность на остновании того что 610927 был в 52-й эскадре.
По поводу боковика могу сказать следующее: приведенный вами боковик категорически неверен.
Во-первых, на иллюстрации представлен самолет, произведенный на заводе Erla, а серийный номер относится к самолету, произведенному на заводе WNF (Diana II).
Во-вторых, на Bf 109G-10 W.Nr 610937 Хартманн никогда не летал. Этот самолет был найден брошенным на аэродроме Цельтвег в Австрии. С 1946 по 1947 год 610937 находился на вооружении ВВС Болгарии, с 1947по 1953 - Югославии. В 1957 был передан с базы хранения в Высшую Техническую школу где и простоял до 1989 года. С 1991 года и по настоящее время экспонируется в музее.
Сейчас находится в авиационном музее в штате Орегон, США (Captain Michael King Smith Evergreen Aviation Educational Institute in McMinnville, Oregon)
В-третьих данный боковик является взаимным отображением двух самолетов, запечатленных на фото:
- один -- это известный самолет Bf 109 производства Erla (W.Nr. 490xxx, 491xxx, 150xxx, 151xxx или 152xxx). На самолет нанесена личная эмблема Хартмана, и знак командира 1-й группы;
- второй -- это сфотографированный на а/э Дойче Брод самолет из JG52. Отличительной особенностью этого Bf 109G-10 производства WNF (W.Nr 610xxx, 611xxx, 612700-612900, 613xxx) является нанесенный на нос тюльпан. При этом бортового обозначения не видно. На носу видна закрашенная спираль. Кок винта окрашен на 2/3 в RLM70 и на 1/3 в RLM21.
Добавлено: Чт Янв 19, 2012 1:20 am
Заголовок сообщения:
mmoustaf, Вы правы. Хартманн не летал на 610937, но я этого и не утверждал, просто сказал, что это утверждение было на сайте. История этого самолета, в которой говорится, что при реставрации этот самолет просто перекрасили под Хартманна здесь:
http://109lair.hobbyvista.com/walkaround/610937/610937.htm
Подытожим. Если буду не прав - поправьте:
Последний самолет Хартманна - G-10 Erla.
Фото самолета с тюльпаном без желтой оконтовки представлено мной на 2 странице нашего обсуждения. steinhoff предоставил схему раскаски и боковик этого самолета, что сходится с моей фотографией.
Добавлено: Чт Янв 19, 2012 9:39 am
Заголовок сообщения:
Не совсем так.
С поправками.
С небольшими поправками - последний самолет про который достоверно можно сказать, что он принадлежал Хартману - это G-10 Эрла.
Но есть еще один самолет с тюльпаном (и с "желтой окантовкой") G-10 WNF, его фото я тут приводил.
Про него нельзя сказать, что он достоверно принадлежал Хартману. Но вероятно все-таки да. Фото сделано в Дойче Броде.
Вот оттуда и взят камуфляж Хасегавой и трампетером.
Желтая окантовка - это на самом деле элемент быстрой идентификации JG52 - желтая полоса на носу и желтый РН.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы