Доброго времени суток, коллеги!
Немного отойдя от новогодних праздников, а заодно и от сборки своего топливозаправщика Opel, решил вернуться к авиационной теме. Начать решил с давно прикупленной коробки с известной, но уже практически не выпускаемой моделью(TAMIYA ещё выпускает) штурмовика Hs-123А/В(с модификацией пока не определился). Модель довольно старая, про косяки модели много написано. Кому интересно, вот пара обзоров:
http://scalemodels.ru/articles/368-obzor-Revell-1-48-Hs-123A-1.html http://www.ipmsdeutschland.de/FirstLook/Revell/Rev_Henschel_Hs123/Rev_Hs-123_fl.html
Кроме самой модели имеется кое-какой афтермаркет. А именно:
* Смоляной набор Vector VDS48-046 1/48 Экстерьер Hs 123A/B
* Смоляной набор Vector VDS48-049 1/48 Кабина Hs 123A/B
За наборы Vector большое спасибо Сергею aka KSL
* Фототравление EXTRAtech EX48036 Hs-123 external details
* Фототравление EXTRAtech EX48037 Hs-123 internal details
За наборы EXTRAtech большое спасибо Виктору aka fagot
Фототраление купил уже давно, ещё до выхода смолы Vector, поэтому не знаю, пригодится что-либо из фототравлёных деталей при сборке.
С уважением, Сергей.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
P. S. Конструктивная критика и посильная помощь приветствуются.
Добавлено спустя 38 минут 54 секунды:
Работу начал с удаления внешней расшивки. Процесс это монотонный и скучный.
Не, решил не заморачиваться, отдохнуть от врезания всего и вся
только расшивку перерезал и иглы вставил, там где надо, в общем делаю осознанную изкоробку с обдирингом
Счистил внешнюю расшивку с фюзеляжа и с нижней части нижнего крыла, простите за тавтологию. С остальных деталей счищать буду по мере необходимости.
Параллельно решил заняться сборкой двигателя, но что-то не заладилось. Не хотят цилиндры приклеиваться. Пара штук прихватилось, а остальные никак. Клей Done Deal.
Добавлено спустя 21 час 23 минуты 59 секунд:
Сегодня продолжил бороться с двигателем. Потихоньку по одному цилиндру с последующей 3-х часовой просушкой движок поддаётся.
Занялся кабиной. Педали пилота посадил на штифты из прутков EVERGREEN 0,75 мм. Приклеил их к площадке. Приклеил площадку с педалями к переборке. Начал собирать нижнюю часть приборной доски, но тут произошло несчастье. Во время отделения смоляной рукоятки от литника, рукоятка улетела в дальние дали. Поиск результатов не принёс. Что делать? Обращаться к Сергею Косачёву aka KSL из-за такой мелочи? Плюс ко всему при подробном рассмотрении капотов обнаружил брак на огневых трубах. Как устранить его ума не приложу.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
УРРААААА!!! Рукоятка нашлась!!! Одной проблемой стало меньше.
Вообще удивительно, что смола не клеится циакрином, впервые с таким сталкиваюсь . А клей свежий? Просто с циакрином бывает такая штука, что со временем он портится, т.е. внешне все ОК, даже не загустел, но нормально клеить перестает. Огневые трубы правятся легко - капля циакрина и зашкурить, хотя в принципе можно и заменить.
KSL
Спасибо, что заглянули, Сергей! Надеюсь, что поможете чем сможете. Вы ведь большой знаток Hs-123 и Hs-126.
Самое интересное, недавно этим кеем клеил фототравление, так никаких проблем не было. Да и проблемы только с цилиндрами двигателя. с остальными деталями вроде всё нормально. Напомню, клей Done Deal(затекающий и индустриальный).
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Меня интересуют подробные чертежи Hs-123 в 1:48 и имеется ли клёпка на фюзеляже, крыльях?
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Чип писал(а):
Вот далеко ты живешь, а то бы я поделился.
Да далековато. Жаль, что брат недавно приезжал из ваших краёв и уже уехал. Правда тебе бы проблематично было бы ехать в Рамштайн или во Франкфурт, чтобы передать для меня деталь.
Меня интересуют подробные чертежи Hs-123 в 1:48 и имеется ли клёпка на фюзеляже, крыльях?
С чертежами на 123-й дело тухлое, все что мне доводилось видель, с фотками не особо коррелируют . По поводу клепки на фюзеляже, судя по таким фотографиям, некоторое количество ее имелось:
Насчет крыла сильно сомневаюсь.
А то я вот такие чертежи нашёл, где клёпка вроде есть.
Я ж и говорю, что то что рисуют на т.н. "чертежах" с действительностью ничего общего не имеет. Сравните ту клепку, что на этих мурзилках стеми фотками, что я выложил выше, и, например вот этими:
Короче, это не научная фантастика
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы