Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как выбрать респиратор (защита дыхания) для литья пластика

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
как выбрать респиратор и защитные очки (против MDI паров пластика TASK 3) ? Подойдёт ли такой http://www.specodegda.ru/catalogue/item-2629/ ? Помогите выбрать на этом сайте http://www.specodegda.ru/catalogue/group-21/page-3/.

То есть не пойму, от чего именно должен защищать респиратор? Когда задавали вопрос менеджеру сайта про MDI-пары, он не понял, что это такое.

Будет ли достаточно фильтра, на котором указано, что защищает от неорганических паров? Или скажем будет ли достаточно противоаэрозольного респиратора?

Очки видимо должны плотно прилегать к коже ?

Старая тема: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_604133.html#604133
^

в игноре у 1 пользователей
Неплохо бы указать сферу применения. А вообще, респираторы от паров защищают достаточно посредственно. У нас на производстве от них отказались в пользу противогазов. РПГ - 67 даже пыль алюминиевую пропускает. Так, что думайте сами...
^

frog63 писал(а):
Неплохо бы указать сферу применения.

Сфера применения: Вылить пластиковую фигурку используя двухкомпонентный пластик Task 3.
В инструкции к этому пластику сказано что нужен респиратор так как один из его компонентов содержит MDI.

Ссылка на полную инструкцию: http://www.alcorplast.com/attachments/096_TASK%20Series_TDS.doc
^

Судя по инструкции ( хотя в ней нет ПДК , и ПДИ) нужно вот это:
http://www.specodegda.ru/catalogue/item-2659/
Использовать вместе с этм:
http://www.specodegda.ru/catalogue/item-3714/

Пы сы - обратите внимание на строку в инструкции : "ношение респиратора УМЕНЬШИТ вдыхание остаточных испарений". "компонент В раздражает глаза и кожу".
^

В описании рекомендованного выше фильтра сказано:
"Комплексная защита от паров органических и неорганических соединений, кислых газов, аммиака и его соединений + противоаэрозольный блок."

Хотелось бы узнать, чем из вышеназванного является MDI: это неорганические соединение, или это кислые газы, или аммиак и его соединения, или нечто аэрозольное?
^

MDI -полимерный дифенилметандиизоцианат -неорганика ЕМНИП.
^

в игноре у 41 пользователей
Rebux писал(а):
Хотелось бы узнать, чем из вышеназванного является MDI: это неорганические соединение, или это кислые газы, или аммиак и его соединения, или нечто аэрозольное?

в интернетах забанили?

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:

frog63 писал(а):
MDI -полимерный дифенилметандиизоцианат -неорганика ЕМНИП.

неорганика .... с бензольным кольцом? Shocked не верю! (цэ) Mr. Green
^

если MDI - это неорганические соединения, значит ли это, что можно купить гораздо более дешевые респиратор и фильтр, у которых в описании сказано, что защищают только от неорганических соединений (без всяких кислых газов, амиаков с его соединениями и прочих аэрозольностей) ?
^

Rebux
это значит лишь одно: две темы ( http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=35509 ) практически об одном и том же от одного топстартера, и полное отсутствие у названного ТС умения читать то, что ему пишут, ну и плюс полное отсутствие у указанного персонажа базовых знаний в объёме общеобразовательной средней школы.
Всего лишь.
^

Old_Punk писал(а):
Rebux
это значит лишь одно: две темы ( http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=35509 ) практически об одном и том же от одного топстартера, и полное отсутствие у названного ТС умения читать то, что ему пишут, ну и плюс полное отсутствие у указанного персонажа базовых знаний в объёме общеобразовательной средней школы.
Всего лишь.

Уважаемый Товарищ не все рождаются с ученой степенью...если у меня нету познаний в области применения опасных для здоровья химикатов и реагентов почему я не могу задавать скрупулезные вопросы по поводу правильного их применения в быту дабы минимизировать риск?
Между прочим я делаю это в соответствующей теме форума(в том самом месте где и положено задавать такого рода вопросы).
Если вы не желаете отвечать на них нормально или ставите под сомнение интеллектуальные способности несведущего почему бы вам просто не воздержаться от комментариев?

P.S. Я гуглил по запросу MDI но не нашел нужной мне инфы.Так что задавание вопросов не всегда признак лени.
И прошу заметить две созданные мною темы не об одном и том же.
В одной теме вопрос защиты затронут косвенно хотя является не менее важной частью всего процесса литья.
^

Rebux
я кому ссылку на википедию давал?
википедия писал(а):
МДИ является наименее опасным из общедоступных изоцианатов, но не является безопасным.[5] Очень низкое давление пара снижает его опасность во время обращения по сравнению с другими основными изоцианатами (ТДИ, ГДИ). Тем не менее, он, как и другие изоцианаты, является аллергеном и сенсибилизатором. У некоторых людей может развиваться чувствительность к изоцианатам даже при воздействии чрезвычайно малых концентраций, имеющая опасные последствия, в том числе астматические реакции. Обращение с МДИ требует строгого инженерного контроля и средств индивидуальной защиты. По сравнению с другими органическими изоцианатами, МДИ имеет относительно низкую токсичность для человека.

ПС: определение "органическое соединение" и что такое кольцо Кекуле, в моё время, давали в 9-ом классе общеобразовательной школы, так что, разговоры про учёную степень не в кассу.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

Соврал, видать уже память не та, всёж 10-ый
#
^

в игноре у 6 пользователей
В респираторах толку мало. Нужна вентиляция активная.
^

Old_Punk писал(а):
Rebux
я кому ссылку на википедию давал?

Малое недопонимание:
Алгоритм действий:
1) Я гуглю в интернете MDI и не нахожу инфы
2) Я задаю вопрос на форуме: "Хотелось бы узнать, чем из вышеназванного является MDI: это неорганические соединение, или это кислые газы, или аммиак и его соединения, или нечто аэрозольное?"
3) Идет некий недвусмысленный намек на мое тугоумие и предоставляется ссылка на полезную инфу
4) Я даю понять что перед тем как задать вопрос на форуме я искал на него ответ в интернете
5) Меня опять недопонимают и показывают на уже очевидную мне вещь

Old_Punk писал(а):
RebuxПС: определение "органическое соединение" и что такое кольцо Кекуле, в моё время, давали в 9-ом классе общеобразовательной школы, так что, разговоры про учёную степень не в кассу.

Таких знаний в школе я не получил в связи с "непрофильностью" предмета...за этим сюда и обратился
^

в игноре у 2 пользователей
Я использую со своим респиратором вот такую штуку:

http://solutions.3m.com/wps/portal/3M/en_US/Health/Safety/Products/Catalog/?PC_7_RJH9 U5230GE3E02LES9MG812H2000000_nid=GS4513PQ26gsF3RH7CD92Ngl973J7SHKC2bl

Насколько она эффективна против изоцианата - вопрос. Из долгих поисков в интернете у меня сложилось впечатление, что фильтры для органических соединений более-менее работают против изоцианатов, хотя фирма-производитель этих фильтров официально их для этой цели не рекомендует (во избежание судебных исков, надо полагать). В любом случае, как уже написал Уокер, стоит в дополнение к респиратору организовать вытяжку.
^

Rebux писал(а):
В описании рекомендованного выше фильтра сказано:
"Комплексная защита от паров органических и неорганических соединений, кислых газов, аммиака и его соединений + противоаэрозольный блок."

И всё-таки не мог бы кто-нибудь ясно объяснить в какую из цитированных категорий попадает MDI? Из бывших выше постов у меня сложилось впечатление, что это органическое соединение. Так ди это?

Так же на сайте с респираторами помимо защиты от органических/неорганических соединений есть ещё органические/неорганические пары и газы. Эти пары и газы - то же самое, что и соединения или это уже что-то другое? Всмысле подойдёт ли защита от орг./неорг. паров и газов там, где нужна защита от орг./неорг. соединений?

PS Прошу не обижаться, если эти вопросы знатокам кажутся чудовищно глупыми. Хотелось бы получить ясный ответ

Добавлено спустя 1 час 28 минут 44 секунды:

Rebux писал(а):

И всё-таки не мог бы кто-нибудь ясно объяснить в какую из цитированных категорий попадает MDI? Из бывших выше постов у меня сложилось впечатление, что это органическое соединение. Так ди это?

Выяснил, что это и впрямь органическое соединение, поэтому этот вопрос отпадает

Rebux писал(а):

Так же на сайте с респираторами помимо защиты от органических/неорганических соединений есть ещё органические/неорганические пары и газы. Эти пары и газы - то же самое, что и соединения или это уже что-то другое? Всмысле подойдёт ли защита от орг./неорг. паров и газов там, где нужна защита от орг./неорг. соединений?

А этот вопрос остаётся в силе
^

в игноре у 17 пользователей
Rebux писал(а):
кто-нибудь ясно объяснить в какую из цитированных категорий попадает MDI? Из бывших выше постов у меня сложилось впечатление, что это органическое соединение. Так ди это?

Однозначно да - органика.

Rebux писал(а):
Эти пары и газы - то же самое, что и соединения или это уже что-то другое?

С химической точки зрения - одно и то же. Хим. формула льда, воды и водяного пара одинакова.

Rebux писал(а):
подойдёт ли защита от орг./неорг. паров и газов там, где нужна защита от орг./неорг. соединений?

В описываемом случае - да, ведь аэрозольных частиц MDI не будет?

Уокер писал(а):
В респираторах толку мало. Нужна вентиляция активная.

Полностью согласен, тем более - это мнение профессионала.

Rebux писал(а):
Хотелось бы получить ясный ответ

Достаточно ясно? Wink

С уважением - Олег.
^

omega писал(а):
Достаточно ясно? Wink

Да, спасибо
^

в игноре у 6 пользователей
omega писал(а):
В описываемом случае - да, ведь аэрозольных частиц MDI не будет?

Аэрозольных частиц от которых респираторы эффективны в данном случае не будет. Речь идет о парах и летучих соединениях, которые распространяются в воздухе в виде молекул и отдельных частиц (йонов, атомов) против них респираторы неэффективны. Там нужен изолирующий противогаз как минимум.
^

в игноре у 17 пользователей
Уокер писал(а):
нужен изолирующий противогаз как минимум.

+1. Или эффективный вытяжной шкаф.

С уважением - Олег.
^

Страница 1 из 1

Перейти: