Добавлено: Чт Янв 20, 2011 11:43 pm
Заголовок сообщения: 1/350 Fairmile type D MTB WEM (смола)
Решил не терять время, пока жду погоды для окраски шнелльбота, и сделать ему пару
WEM выпускает много моделей из смолы. Самые доступные (по ценам) это модели серии "Narrow Seas"
http://www.whiteensignmodels.com/acatalog/Online_Catalogue_1_350_Scale__Narrow_Seas__ Kits_38.html
Вот я и решил посмотреть, что же это такое - смоляные модели.
Заранее прошу прощения за качество фотографий, мой аппарат никак не хотел фокусироватся на белых деталях.
В маленькой белой картонной коробке, заботливо переложенное пенопластовыми шариками лежало:
Корпус отлит с надстройкой и палубной мелочевкой. Есть много пузырьков и недоливов, особенно на мелких деталях. На днище, по диаметральной плоскости есть ощутимая ступенька. Может это и нормально для смолы, но меня это не порадовало.
Эрликоны, торпедные аппараты и спасательные средстыв даны отдельными деталями. Плата травленя унифицирована для всей серии моделей MTB/MGB. Многие детали даны с запасом.
Инструкция напечатана на цветном лазерном принтере и не отличается излишней подробностью. На последнем фото рядом шнелльбот в том-же масштабе.
На первый взгляд кораблик похож сам на себя. Размеры пока не проверял и к чертежам на прикладывал. Глобальных перепилов не планирую.
Есть пара вопросов. Чем можно шпаклевать смолу? Что стоит почитать по матчасти, кроме "Анатомии корабля"?
Humbrol подойдет? В нашем захалустье намиевская химия не встречается
Вроде суперклей с каким-то наполнителем в качестве шпаклевки для смолы используют? Или я что-то путаю...
Попробовал шпаклевать имеющейся у меня хамброловской шпаклевкой. Вроде получается. Пока пытаюсь вывести кривое днище, особенно в районе кормы. Вообще появилось желание посрезать всю мелочевку и сделать ее заново, т.к. отлита она ужас
Показать пока нечего, так что сегодня без фоток.
Столкнулся с нехваткой информации по крыльям мостика. Нигде не могу найти нормальных фоток MTB624 или однотипных с ним (турели викерсовских спарок высокие, от палубы).
Итак, процесс пошел!
Желание срезать почти всю мелочь с палубы я осуществил. Под нож попали все вентиляторы, пародия на глубинные бомбы, лебедка, крылья мостика, ветроотбойный козырек мостика. Теперь все понемногу восстанавливается. Вентиляторы на баке пока не установлены. Сделал иллюминаторы на корпусе и надстройке. С последними провозился целый вечер (они из проволки 0.1). Постоянно вылазят раковинки, которые приходится шпаклевать.
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 1:10 am
Заголовок сообщения:
Вот вопрос возник, на который я пока ответ в имеющихся у меня книжках не нашел - подкрепления палубы под артустановки круглые или квадратные? Или их вообще не видно было?
Гугль рулит!!!
Видно что были и причем квадратные, так что WEM не наврал! Еще видно что единообразия в Royal Navy не было Зато это единственная цветная фотография!
Медленно, но продвигаюсь в постройке.
Сделал гребные валы. WEM предлогает их их травленки. Мне не понравились плоские, да и кронштейны валов должны быть V-образными.
Добавляю мелочевку на палубу и мостик. Определися с конструкцией крылев мостика, и даже слелал их (если следовать инструкции, то их вообще фиг соберешь ), но не решаюсь пока приклеить из=за хрупкости конструкции, видимо приклею только перед покраской.
Еще пару лючков, петли на рундуках и пожалуй перейду к вооружению. Начну с ТА.
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 11:53 pm
Заголовок сообщения:
После осмотра родных ТА они были отправлены в мусор. Т.к. WEM дает в травленке основания ТА, то процесс постройки значительно облегчился.
Трубки нужного диаметра и длины не нашлось, пришлось паять ее из трех наконечников для поводов. Фланцы и ребра жесткости клеились на суперклей. Нужного количества ребер жесткости не получилось (их должно быть в два раза больше). Вот что получилось
Теперь на очереди артиллерия, там похоже тоже придется все делать самому
p.s. Коллеги, я несколько удивлен невысоким интересом к теме Вроде-бы и прототип не из самых известных, да и WEM-овских моделей на сайте не встречал...
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 9:18 am
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
Коллеги, я несколько удивлен невысоким интересом к теме
Да следим-то с интересом,просто по делу,видимо,сказать нечего...Вот и молчим. А получается красиво и аккуратно.По поводу ребер согласен с Алексеем.
С уважением,Дмитрий.
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 2:00 pm
Заголовок сообщения:
Работа и красивая и достойная.
Меня только терзает одна мысль : когда господа моделисты намучавшись с кривыми и косыми отливками решат , что с меньшими трудозатратами могут и самостоятельно строить "с нуля"?
Чертежи катеров 2 МВ есть и в "Анатомиях" и нашего издания в серии "катера 1-35" - делай не хочу!
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 4:15 pm
Заголовок сообщения:
Алексей Никитин
При штатном колчестве ребер у меня не получалось выдержать их параллельность и расстоние между ними. Решил сделать меньше но ровнее.
Так что причина в кривоатых ручках и отсутствии должного терпения
Постараюсь далее такого не допускать.
гармашев
По нашим катерам похоже так и придется. Ни Г-5, ни МО-4 никто не деает
Спасибо всем откликнувшимя! Я уж подумал, что британский флот тут не любят!
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:01 pm
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
гармашев
По нашим катерам похоже так и придется. Ни Г-5, ни МО-4 никто не деает
Г-5 есть очень приличный в картоне , ровно как и Д-3 и бронекатера проектов 1124 и 1125 , но в ином масштабе.
По Г-5 была ещё в прошлом веке выпущена книга в серии "Армада" , по МО-4 были очень достойные чертежи Евгения Александровича Целикова в журнале "М-Хобби".
Кроме этого по боевым катерам ВМФ СССР в ВОВ уже мною лично выпущены чертежи и весьма высокого качества на КМ-4 , ПГ и Я-6 , а так же на бронекатер пр.1124 и сейчас готовится чертёж бронекатера пр.1125.
С человеком чертившим КМ , ПГ , Я-6 и чертящим сейчас БК пр.1125 Вы можете побеседовать на данном форуме - это почтенный "Дениска Сергеевич".
На ряд других катеров Советского ВМФ в ВОВ были чертежи в М-К , но о их качестве говорить я не возьмусь - они есть на Д-3 , тральщик "ленинградского проекта" , бронекатер 161 проекта.В иностранных изданиях можно найти весьма добротные чертежи на поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу катера (торпедные и противолодочные).
Вам успеха в разработке интереснейшей темы!
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:11 pm
Заголовок сообщения:
Модели ПГ и Г-5 есть в смоле и пластике.
Какие то западные фирмы выпускают, точно не помню, но как то в инете на глаза попадались.
А самому сделать такие кораблики - одно удовольствие!!!
Я когда работал в 1/400, сделал модели всех отечественных катеров, что печатались в МК.
Последними моими моделями были катера ПГ, БКА-2 и Аэроглиссер. По качеству они были самыми проработанными и детализированными моими моделями катеров - у меня тогда был самый пик в насыщении деталировкой модели.
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 6:03 pm
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
Трубки нужного диаметра и длины не нашлось,
Можно попробовать тянуть трубочки от "уховерток" и чупа-чупсов
Немного сложнее, чем просто литник... Но, ежели пристреляться, то можно получать почти любые диаметры-длины
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы