Уважаемые коллеги, приветствую вас! Разрешите присоединится к GB с Як-3 от Эдика.
Постройка планируется "пупо из коровки" с небольшими дополнениями, благо набор укомплектован небольшой платой окрашенного фототравления.
Фото набора с сайта производителя:
С прототипом еще не определился, рассматриваю 2 варианта:
Пока склоняюсь ко второму самолету от Ф. Головатого, несмотря на его попсовость, но остальные пока не исключаю.
Александр, приветствую!
Сразу же по поводу имитации фермы - там потом будет проблема со стыкуемостью боковин фюзеляжа с крылом, т.к. боковые панели управления, установленные в кокпите, будут врезаться в ферму. Так что сразу же как будете собирать фюзель - рекомендую те участки фермы, которые будут закрыты боковыми панелями, подточить заподлицо.
Ну и успехов в постройке!
foxbot Большое спасибо! А, если не секрет, когда можно ожидать деку от AD на Як-3 в 48??? Очень надеюсь, что в нем будут варианты Нормандии-Неман, т.к. хочется (уверен, что не только мне) иметь на полочке борт легендарной эскадрильи, а приобрести в РФ или СНГ творение Iliad design не так и просто.
А, если не секрет, когда можно ожидать деку от AD на Як-3 в 48???
Думаю, не раньше весны-лета следующего года. Как показывает практика, разрыв между выходами 1/72 и 1/48 примерно 6-8 месяцев. Потому к концу ГБ, увы, вряд ли выйдет. А вот к выходу модели от Звезды в 1/48, если таковая планируется, уже наверняка успеем.
Да, обрати еще внимание на то, что вариант Голованова я рисовал 1944 года, а в декали Эдуард - вариант 1945 года. Надпись та же, но шрифт другой совершенно. В теме есть фотографии обоих вариантов.
Саша_БоБ
Саш, а не есть ли резон привязные ремни в чашке сиденья поменять местами? Развернуть на 180 градусов, я имею ввиду.
А ниши - ими стоит заняться. Будет потом удовольствие от проделанной работы. А так ниши уж очень голыми смотрятся.
В качестве материала для нагрева и последующего натягивания использовалась прозрачная обложка для брошюровки.
Собрался с духом и начал перепиливать ниши шасси. Одну более-менее облагородил. Добавлю магистрали, ребра силового набора, замок шасси и готово. Пока это выглядит так:
Используемые материалы - тянутый литник и крышка от доширака.
Shaman писал(а):
Саш, а не есть ли резон привязные ремни в чашке сиденья поменять местами? Развернуть на 180 градусов, я имею ввиду.
Алексей, а зачем их разворачивать? Если я не ошибаюсь, металлические треугольники с прошивкой на концах ремня - узел его крепления к чашке кресла. Или я ошибаюсь? Фоток интерьера не нашел, поэтому доверился инструкции.
Работа над Яком продвигается.
Еще до Нового года доделал ниши шасси
Стыковка фюзеляжа с крылом прошла без особых затруднений, шпатлевки практически не потребовалось.
Окончательно определился с прототипом, это будет самолет Головатого. С капота удалил ненужный обтекатель и зашпатлевал пулеметный порт. Установка капота оказалась одним из самых неприятных мест, но шкурка и tamiya putty white сделали свое дело.
Из мелочей: БАНО-прозрачный пластик, тонированный подкрашенной футурой, трубка пито и ствол пулемета - иглы от шприца, магистрали на стойках шасси - жилки от ПВС, рассверлил выхлопные патрубки.
В ближайшее время: маскировка, грунтовка, выявление косяков и подготовка к окраске.
К сожалению, обстоятельства внесли коррективы, и, видимо, достроить Як в рамках ГБ не успеваю((((
Ну да ладно, досадно, конечно, но ничего, продолжу рассказ
Закрыл кокпит тамиевским скотчем, БАНО - жидкой маской, и загрунтовал тамией прямо из баллона.
Далее небольшой прешейдинг, база для сколов из яркого алюминия и солевые маски.
В дальнейшем первым слоем пошел водный АМТ-11. Закрыл пятна будущего камуфляжа (блютак + скотч) и поверх этого безобразия - АМТ-12.
Все шло, вроде бы, неплохо, но почему-то АМТ-12 на переходах крыла в фюзеляж лег с "манкой". Пришлось эти места выравнивать шкурочкой с водичкой и локально повторять покраску.
Нижние поверхности - опять-же водный АМТ-7. Ниши шасси - А-14.
Немного попарился со звездой на коке винта, но все срослось.
Итак, на данный момент Як выглядит так:
Весь вечер терзался в сомнениях пороть ли горячку и судорожно все доделывать (скорее всего с ущербом для качества) или же спокойно и без суеты довести дело до конца....
.... Решил не спешить, т.к. модель все-таки делается для себя и не хочется из-за спешки иметь на полке "тяпку-ляпку".
Готов к забрасыванию табуретками, но несмотря на это .... to be continued...
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 11:04 am
Заголовок сообщения:
Продолжу: после исправления мелких косячков окраски положил пару слоев футуры и нанес декали. С эдиковскими деками возникли проблемы, чего совсем не ожидал((( Они настойчиво сопротивлялись уксусной эссенции и спирту. Пришлось бритвенным лезвием по месту делать надрезы, чтобы уложить непослушные картинки в линии расшивки. Все более-менее улеглось, кроме белой полосы на коке винта. Попытки придать полосе нужное положение привели к множественным разрывам деки и повреждению краски. Решил кок перекрасить полностью и нанести звезду через трафарет. За основу взял маску из набора. Результат в принципе удовлетворил, но пришлось немного подправить кистью.
Следом за деками немного смывки из масла на зипповском бензине. Бензин мне понравился больше чем пинен и уайт-спирит, т.к. меньше время высыхания и пахнет он по-приятней))
Собрал воедино и установил на законное место стойки шасси. Сейчас модель выглядит так:
Следующими этапами будет финишное осветляющее покрытие, матовый лак и работа над фонарем. Выходим на финишную прямую)))
Добавлено: Ср Мар 14, 2012 11:12 am
Заголовок сообщения:
Финальный отчет о постройке!
Добавил тяги к створкам ниш шасси и петлю для крепления растяжки антенны. Копоть от выхлопов - сажа "Акан".
Работы над фюзеляжем завершил финишным осветляющим покрытием и матовым лаком Аква "Акан".
Вытянутые детали фонаря обработал шкурочкой и подогнал к местам установки. Отрадно, что несмотря на все истязания они сохранили свою форму. Для большей прозрачности искупал фонарь в футуре, маски - из комплекта профипака. Окраска АМТ-11, АМТ-12, финишное покрытие и матовый лак. Антенна - нить для бисероплетения.
Итак, итоговые фотографии. Снято на балконе при естественном освещении. Если не понравится, могу переснять на столе.
Смотрим, ругаем!
Хоть и с серьезным опозданием скажу: "Готово!"
Забыл сказать, ПОЗДРАВЛЯЮ всех победителей и участников ГБ Красные Звезды 2!
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 8:17 pm
Заголовок сообщения:
Як отлично смотрится! Ну, может быть, сколы на капоте слегка ярковаты (а может и нет).
Ещё, пожалуй, на нижней поверхности чересчур выделены контуры баков. Они бросаются в глаза не меньше, чем элероны и посадочные щитки (и кабы не больше, чем рули высоты ).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы