Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:26 pm
Заголовок сообщения: Пытаюсь сделать декаль.Проблема!
Пытаюсь сделать декаль.
Помогите кто знает!!!
Купил бумагу,распечатал на ч/б лазерном принтере.Получилось хорошо.
Затем кисточкой нанес лак глянцевый ХОМА по всей поверхности в два слоя.
После нанесения на поверхность (голый пластик) она высыхает,лак белеет и весь рисунок слазит с поверхности.
Не держится вообще!
Пробовал сверху смачивать спиртом медицинским - не помогло.
Что я делаю не так?Может попробовать без лака?Почему он белеет?
Спасибо.
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 1:15 pm
Заголовок сообщения:
Попробуйте нанести кисточкой немного жидкого клея ПВА на то место куда собираетесь переводить декаль. И на этот клей сразу переводите декаль. Белеет из-за слабого клеевого слоя на декальной бумаге. Лак тут не причем.
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 9:57 pm
Заголовок сообщения:
aliense писал(а):
После нанесения на поверхность (голый пластик) она высыхает,лак белеет и весь рисунок слазит с поверхности.
Уокер писал(а):
Лак тут не причем.
Лак здесь как раз и причем. Он основной виновник. Суть. Есть лаки которые как бы полностью полимиризуются-затвердевают, а есть лаки которые вроде и высыхают но остаются живыми. В первом случае примерно через сутки лак уже не растворяется водой, а во втором случае как раз ваша ситуация, лак размокает белеет и расплывается.
Я столкнулся с такой же проблемой. Бумага гуммированая без лакового слоя. Распечаталась дэка отлично, но при переводе все как у вас. Потратил день на эксперименты с подборкой лака.ХОМА и Hobby Line(Германия) белеют и растворяются. Лак от Micro Satin дал положительный результат.ТО что наносили кистью ,это правильно. Наносить надо в один проход плоской кистью,чтобы сразу создать равномерный слой.Лак не должен быть очень жидкий. Лучше вообще не разводить.Лишняя вода впитывается в бумагу, а это не очень хорошо.Без воды лаковый слой растрескивается в паутину. Чем мне не понравилось надувать из аэра? Приходится жидко разводить лак тем самым уменьшая кол-во вяжущего состава и надувать много тонких слоев которые тоже трескались в паутину.
Все лаки я пользовал водорастворимые.Пробовал задувать и намазывать матовый Хумброл. В первом случае все развалилось, во втором получилась очень дубовая негнущаяся дэка.
Еще один важный момент. Используемый лак после высыхания не должен быть стеклянным, жестким и ломким, а "пластичным" что ли.
Лаки по свойствам очень многим отличаются. Это только подбирать надо.
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:22 pm
Заголовок сообщения:
Говорю Вам, это не хватает клеевого слоя. Лично у меня такая же история была с лучшим для этих целей Микроскейловским декальным лаком. Декаль после перевода белела, затем морщилась и слезала одним куском. Тупо не держалась на поверхности. ПВА под декаль очень легко исправил ситуацию.
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:41 pm
Заголовок сообщения:
Я вот не пойму, что за бумага такая? У меня, например, есть декальная бумага и для струйников, и для лазерных принтеров. Так вот ту, что для лазерных, после печати лаком покрывать не нужно.
Или я что-то пропустил? Бумага вообще без лакового слоя что ли, только клеем покрыта?
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:43 pm
Заголовок сообщения:
Попробовал сегодня при нанесении декалей смазывать их спиртом,тройным одеколоном и жидкостью для снятия лака
НОГОТОК(у любимой жены в лизинг взял).Так вот он только смог хоть как-то прикрепить декаль к поверхности.
Одно только НО:краска с кошки слазит.
Я вот думаю,что может как раз и лак нужно сменить и с клеевым слоем что-то делать надо.
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Юрий_Тепсуркаев писал(а):
Я вот не пойму, что за бумага такая? У меня, например, есть декальная бумага и для струйников, и для лазерных принтеров. Так вот ту, что для лазерных, после печати лаком покрывать не нужно.
Или я что-то пропустил? Бумага вообще без лакового слоя что ли, только клеем покрыта?
Ну да.Вроде...
Так,если я правильно понял,то
Если Вашу бумагу замочить (в хорошем смысле),то от клеевого слоя можно будет отделить еще какой-нибудь слой.
Или как?
А бумага для лазерника.На ощупь - липенькая.
Хотя Вы меня как громом по голове,может действительно без лака,но продавец говорил,
что лак - обязательно.
Запутался.
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 1:19 am
Заголовок сообщения:
Есть бумага уже с лаковым слоем в том числе и с белым, есть без. Я так понял мы рассматриваем случай без. У меня точно без.
Если декаль при сдвиге с бумаги не рассыпается и не расползается, и переводится нормально, но потом не удерживается на поверхности, скукоживается или сворачивется то это клеевой слой. Если рассыпается на кусочки то лаковый.
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 2:17 am
Заголовок сообщения:
Моя бумага была без лакового слоя, только гуммированная.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Уокер писал(а):
Декаль после перевода белела, затем морщилась и слезала одним куском. Тупо не держалась на поверхности.
У меня после перевода белела и рассыпалась, или же белела и рассыпалась прямо при замачивании. Растворялся именно лак которым покрывал.Когда процесс наладился и стал стабильным я приваривал декаль обычным способом на SOL.
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 9:41 pm
Заголовок сообщения:
А это может быть связано с тем, что слой лака очень толстый?
Мне кажется,что я перестарался с нанесением лака.
Если я правильно понял,то надо попробовать другой лак(чтобы не белел после замачивания) и
решить проблему с отлипанием деколи после высыхания.
Да?
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Еще вопрос.
Допустим я распечатал рисунок,надписи,опознавательные знаки и т.д. - не важно.Если важно - поправте,объясните.
Так вот,покрывать лаком надо только сам рисунок,ну может с небольшим запасом
или можно покрыть всю поверхность листа?
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 10:43 pm
Заголовок сообщения:
aliense писал(а):
Если я правильно понял,то надо попробовать другой лак
Желательно несколько разных.
aliense писал(а):
решить проблему с отлипанием деколи после высыхания.
С отлипанием от чего?
aliense писал(а):
.Если важно - поправте,объясните.
Не важно.
aliense писал(а):
Так вот,покрывать лаком надо только сам рисунок,ну может с небольшим запасом
Так точно. Потом запас можно удалить при вырезании декали. Я всегда стараюсь максимально близко обрезать к расиунку.
aliense писал(а):
или можно покрыть всю поверхность листа?
ОНо конечно было бы быстрее, если б это происходило скажем так при помощи некоего механизма(типа вальцев) равномерно наносящего слой лака определенной (или необходимой) толщины.
Если сможете изобрести , никаких проблем.
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 11:05 pm
Заголовок сообщения:
Rowdy писал(а):
С отлипанием от чего?
От поверхности на которую клею.Я пробовал на голом пластике потом на покрашенном и на обоях.
Rowdy писал(а):
ОНо конечно было бы быстрее, если б это происходило скажем так при помощи некоего механизма(типа вальцев) равномерно наносящего слой лака определенной (или необходимой) толщины.
Если сможете изобрести , никаких проблем.
А это что за прибор?Можно описание,фото,принцип действия?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Уже посмотрел про вальцы.
А применительно к этому случаю - вы видели работающее приспособление или это мозговой штурм?
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 1:17 am
Заголовок сообщения:
aliense писал(а):
От поверхности на которую клею.
Вообще-то я практикую приваривание к поверхности модели, как и большинство моделистов.
aliense писал(а):
А применительно к этому случаю - вы видели работающее приспособление или это мозговой штурм?
Это гипотетическое предположение. Но машину такую видел и даже работал на ней, но производили мы вовсе не декали.Это я принцип действия описал для понимания сути вопроса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы