Добавлено: Вс Авг 21, 2011 7:54 pm
Заголовок сообщения: Вопрос про тянутый литник.
Сама суть вытяжки литника для меня не нова. Проблема в том что надо натянуть полукруглых литников порядка 0.2 мм толщиной и что крайне важно много и строго одинакового диаметра. Нужен для имитации зиговки рулевых поверхностей. Как бы это сделать? Или может есть какой то способ калибровки? Тянуть через отверстие в стальной пластине пробовал, литник попросту рвется. Работать с проволокой 0.25 не получается толком. Не могу подобрать нормальный клей.
Может есть в ассортиментах прутков 0.15-0.2 мм? Никто не встречал?
Хм. Через отверстие не тянуть, а давить. Типа как солидол из шприца. Горячий, расплавленный. Чуть давануть, зацепить кончик и оттягивать, чтоб не крутило.
Цилиндрик под диаметр литника, нагревать например феном. Но входе литник, он же поршень. На выходе - пластинка с профилирующим отверстием.
Экструзия это вроде называется.
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 9:35 pm
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про тянутый литник.
Уокер писал(а):
Может есть в ассортиментах прутков 0.15-0.2 мм? Никто не встречал?
Муса, приветствую!
Эвергрин тебе точно не поможет, у него прутки начинаются от 0.5 мм. Ближайший к тебе диаметр дает Plastruct - 0.25 мм. Можно купить прямо у них. Я покупал неоднократно - упаковывают отлично, отправляют быстро. Единственная тонкость: минимальная сумма заказа для иностранцев - $20. Но при их ассортименте для тебя, как для самодельщика, набрать разных нужностей на 20 долларов - раз плюнуть.
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 6:18 am
Заголовок сообщения:
Уокер
а не проще купить прутки 0.25 и сточить их легонько на шкурочке до нужной кондиции?.. может, это выход..)
или на супермомент с праймером леску приклеить, по идее он должен брать такие вещи ,как полиэтилен.
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 9:14 am
Заголовок сообщения:
Мне в голову вот такое пришло
1) тянем круглый литник нужного диаметра
2) берем стальную проволоку нужного диаметра, вдавливаем ее на половину диаметра в свинцовую пластину.
3) закрепляем пластину на столе, вкладываем в канавку литник, приставляем сверху модельный нож и аккуратно тянем литник на себя состругивая лишнее.
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 11:19 am
Заголовок сообщения:
вот вы проблему выдумали...
Купите себе моток лески в рыболовном маге и не занимайтесь фигнёй...
Леска как известно точно юстированна по всей длинне, очень прочна, и бывает разной по толщине с шагом 0,01мм. Клеится суперклеем (цианакрилат). Уж 0,2мм как нефиг делать найти моток...
Литнник технологически не возможно вытянуть 0,2мм ровно, хоть сколько ни будь приличных длинн. Да и ломкий он будет из за кристализации.
Через отверстие не тянуть, а давить. Типа как солидол из шприца. Горячий, расплавленный.
А можно иглу от шприца обработать под нужный профиль. А потом внутрь шприца разведённый эпоксилин или миллипут или смолу, и давить, давить Хоть треугольные, хоть полукруглые, хоть прямоугольные. Вот только как бы иглу эту обработать...
А такой способ подойдет:
Заготовке литника придать необходимую форму, а потом тянуть. Форма сечения должна сохраниться...
Хотя как тут толщину регулировать? Надо подумать...
полукруглый - тады проблема на материале тянутый литник не разрешима, а если кто то и придумает технологию сам материал будет хрупкий при размере 0,2мм и после кристализации пластика ломкий сильно....
Да согласен полукруглой лески не существует в природе, но когда вы леску или проволочку клеите на крыло на цианакрилат то круглость лески или проволочки уже не заметна.... Моя работа АР95 усиление крыла рёбра жёскости поглядите...
А если клеить леску не просто на крыло, а в канавку сделанную скрайбером то её круглость уже несущественна....
или на супермомент с праймером леску приклеить, по идее он должен брать такие вещи ,как полиэтилен.
Кто-то из наших производителей (ЕМНИП, торговая марка "Секунда") уже давно выпускает свой супер-клей в комплекте с активатором поверхности для склейки полиэтилена, винила, ПВХ, целлофана, полистирола и т.д. в разных сочетаниях. В блистере находятся обычный тюбик цианакрилата и маленькая баночка с активатором (они его зовут праймером, состав - гептан): перед склейкой смазать поверхность праймером, а через несколько секунд уже клеим, как обычно. Проверил я эту химию, когда латал надорванную виниловую шторку в ванной с помощью полиэтиленовых заплаток - получилось быстро, удобно и прочно: прошло уже два года, но в местах склейки нет никаких дефектов, даже краешки заплаток не отошли. Надёжность, на мой взгляд, не хуже, чем у сварки с полиэтиленом.
Также в качестве эксперимента одна Звездатая полиэтиленовая фигурка на родной подставке была приклеена к текстолиту, а другая к листу фторопласта. На текстолите держится нормально - оторвать можно, но сложно; на фторопласте держится посредственно - ну, на то он и фторопласт, его мало какой клей берёт.
А вклеивать проволоку лучше всего, как уже выше писали: режете тоненькую канавку скрайбером и вклеиваете в неё. Самая большая проблема в данном случае - вклеить аккуратно, без потёков клея. Но, наверное, здесь могут помочь капилляры.
Я давеча во Вьетнаме был. Так у них ТАКОЙ суперклей продается... Нам тут и не снилось.
За 4 рубля, флакончик. Супер-текучий. Наконец то понял, почему пишут на тюбиках - склеивает пальцы мгновенно. На отстойном контакте такого и не снилось. Взял себе всего 4ре штуки, один уже израсходовал. Поеду в следующем году снова
Если кто соберется - могу фотки коробочки показать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы