http://scalemodels.ru/articles/4328.html
Сам пользую подложку из оргстекла, но подкладываю под нее от схемы сборки до чертежей, по настроению. Что же касается резки, то это весьма спорная замена коврику, и вот почему:
1. Каждый "рез" на органике остается белым штрихом, постепенно "качество картинки" пропадет, особенно на любимых и удобных местах.
2. Толщина стекла при попытке выверить размеры подразумевает, что взгляд должен быть строго вертикальным, иначе будет расти погрешность (преломление и все такое).
3. Ну и коврик для резки не так сильно тупит лезвие.
Добавлено: Вс Июл 31, 2011 9:43 am
Заголовок сообщения: Самодельный коврик - конкурент коврику от Tamiya
Главное в этих ковриках,не разметка на них,и интересное свойство резины из которой они сделаны,сколько не реж по нему со временем все порезы самозатягиваются,и коврик дальше как новый.А вот по другим повехностям когда режиш следы остаются и в последствии мешают прирезке мелких деталей.
Добавлено: Вс Июл 31, 2011 10:44 am
Заголовок сообщения:
Метод интересный, но я бы внёс изменения и в назначение, и в составляющие.
На оргстекле удобно работать с травлением, но большие размеры не нужны.
Значит, делаем размером 10Х15см и внутрь вставляем не "миллиметровку", а красивую, но светлую картинку.
На картинке может быть любимый самолёт, например. Или автомобиль. Или Памела Андерсон.
Ну, в общем-то, коврик я не буду использовать для резки. Я больше его использую для разметки и поверки размеров самодельных деталей.
Вячеслав, а вот Ваш подход мне тоже очень понравился. Я никогда не работал с фототравлением и поэтому не задумывался над этим вопросом. Ну и картинка с красивой девушкой-это тоже привлекает!
использую обычный дешёвый коврик для мыши перевёрнутый. Резиновая подложка обладает рядом преимуществ: во-первых, на чёрном фоне очень хорошо всё видно, контрастно, во-вторых, с одной стороны мягкая,чтоб не обломить деталь при резке,с другой - достаточно плотная,чтоб деталь не проваливалась, в-третьих, резиновая поверхность не позволяет "скользить" деталям, это очень хорошо при точечной покраске.
идея очень интересная. у меня тут мысль возникла, как можно доработать ваш оригинальный коврик. есть такое специальное покрытие для автомобилей, им покрывают пороги автомобилей, нижние края бамперов в общем те части кузова, которые подвержены механическому и химическому воздействию(гравий, песок, соль с дорог). на отечественных авто я такого не видел, но на моём японце есть такое покрытие. чем то напоминает силикон. слой буквально в пол милиметра, даже меньше, но эффект скажу я вам превосходный. слышал что продаётся в баллонах, как краска. стоит правда не дёшево(но по-любому не дороже коврика от Тамии) только я нигде его не могу найти, то нету в магазине(закончился) то вообще не бывает. но найти можно. тара есть и в банках, для последующего нанесения краскопультом. только вот названия не знаю я... фирмы разные есть, лучше японскую брать. так вот, если таким составом покрыть ваш коврик, слоем так примерно в 1-2мм, на нём спокойно можно будет резать. переубедите меня, если заблуждаюсь.
Lean
"И чего только русские не придумают,лиш бы дороги не строить."(цитата из бородатого анекдота)
Есть весчь давно придуманная и опробированная миллионами пользователей,зачем что то выдумывать,к тому же эксперементы тянут траты за собой.
Честно говоря не знаю. Ведь соль тамиевского коврика в том, что нож на нём плохо тупится. Плюс самозатягивающийся слой. А так как слой такой дома сделать сложно (я не знаю как), то сойдёт и кусок твёрдой резины. Да и дешевле будет
Я разметкой на коврике никогда не пользуюсь - лучше бы ее вообще не было. Сетка, которая 110х10 мм на коврике нужна для одного: чтобы можно было определить размеры детали, когда моделист ее фотографирует на этом самом коврике. Т.е. это только для зрителя.
Все это хорошо, только для Тамии ножи, лезвия, скрабер, коврики - производит OLFA(по заказу) , и стоимость ниже, а качество все-же японское.
Но старая поговорка гласит - "Скупой платит дважды". Хочется сэкономить а в итоге наоборот...
"Мы не настолько богаты - чтобы покупать дешевые вещи".
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 6:46 am
Заголовок сообщения:
речи нет, коврик от ОЛФЫ очень даже хорош, но я убеждён, что OLFA не изобрела велосипед. по любому такой материал был известен раньше. просто они видимо приспособили его для нужд моделиста. либо есть аналоги. всё в этом мире имеет свой аналог. надо искать
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
и этот коврик, который предложил автор статьи, пусть не оптимальная замена Olfa, но определённо имеет право на жизнь.
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 7:42 am
Заголовок сообщения:
Изобретатели велосипеда...Пока не мог позволить себе ольфовский коврик пользовал пластиковую разделочную доску из икеи. Есть у них такие - некоторое подобие толстого куска полипропилена. Цена вопроса 70 ре. РК не сажает, острие не выламывает. Единственно что прорез не затягивается и разметки нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы