Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Листовая маска

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

В моделизме я абсолютный новичек, поэтому задаю наивный вопрос. По форуму поискал, ничего подобного не нашел...

Все маски которые я видел изготовлены в форме "скотча", т.е. пленка определенной ширины (либо жидкая маска). А существуют ли такая же пленка, но в виде листа (а4, а3... да любого формата, неважно)? Допустим взял такой лист и вырезаешь огибающую камуфляжного пятна, по моему так удобнее ведь.

Спасибо за ответ.

з.ы.: и еще вопросик, меня интересует консультация по моделизму посредством Скайпа (платно). Если кто нибудь располагает лишним временем и способен ответить на некоторые вопросы новичка (окраска модели и т.д.) то напишите в личку.
^

animapara, "листовая" маска может быть удобнее только в каких-то конкретных случаях. А рисовать и вырезать из неё пятна камуфляжа будет во много раз сложней, чем нанести маски скотчем.
Как вы на глазок перенесёте на плоский лист бумаги контуры камуфляжного пятна с рельефной поверхности? Например, пятна находящиеся наверху МИГ-29 или Су-27. Там гаргроты вон какие развитые. А если перенести их на плоскость Wink

Скотч в рулонах более универсален. Причём, чем шире рулон, тем он универсальнее.
Из широкой полоски скотча легко выреать узкую. А вот из узкой полоски широкую не вырежешь Wink

Лист бумаги покрытый скотчем был бы отличным решением для плоттерной резки.

Теоритически "листова маска" существует. Тамия вкладывает в наборы моделей автомобилей готовые маски для маскирования остекления. Маска представляет собой обычный тамиевский скотч, наклееный на бумагу. Маска прорезана плоттером.
^

в игноре у 6 пользователей
Еще можно смело использовать листы самоклейки. Бывают формата А4.
^

в игноре у 17 пользователей
К этому вопросу -статья.
^

А меня всё же интересует. Есть ли где-то в продаже листы с самоклеящимся материалом, подобным тамиевскому скотчу или тому, что Эдуард использует для масок??!!!
^

Revell выпускает маску формата А4 и А3, я себе приобрел формата А4, наивный думал на принтере напечатаю и вырежу Smile
сморщилась вся, а во всех других случаях удобнее все таки пользоваться скотчем
^

Есть бумага формата А-4,плоттером можно вырезать любые маски.Но,во первых-это все-таки бумага,во вторых-отстроить все в "кривых"для резки и заплатить за оную.Сдается мне не стоит заморачиваться,тем более,что есть "специальные"маскировочные скотчи.

с уважением,Андрей.
^

Thunderbolt писал(а):
А меня всё же интересует. Есть ли где-то в продаже листы с самоклеящимся материалом, подобным тамиевскому скотчу или тому, что Эдуард использует для масок??!!!

Сложно сказать... теоретически - вероятно - есть. Однако на практике я смог купить только вот такого рода (http://aeroner.com.ua/index.php?productID=201) маскировочную пленку. Сразу скажу, что, у той, которую я купил, очень нехорошие свойства на предмет прилегания к поверхности. Скажем так: по краям она прилегает крайне паршиво, такое впечатление, что клей по краю просто испаряется при доступе воздуха. Даже если ее резать не касаясь руками не то что клеевого слоя, но и вообще обреза, и острым ножом, его край все равно плохо пристает к чему бы то ни было (кроме лакированной поверхности стола Smile ). Как вариант - мне попалась некачественная или просроченная (?) или неправильно хранимая (??) пленка и все такое... Sad
^

Serhiy писал(а):
Как вариант - мне попалась некачественная или просроченная (?) или неправильно хранимая (??) пленка и все такое...

Все правильно,пленка нормальная,но,несколько для других целей:wink:
На многих форумах по аэрографии,мягко говоря"лукавят",цитируя производителя.На самом деле,не для всего пригодна эта и подобные пленки.Работал с разными и сделал выбор в пользу "монтажных"пленок для виниловой аппликации-более надежная адгезия клеевого слоя с поверхностью,но,опять же оговорюсь-это подходит для росписи авто.В "нашем деле" нужна тонкость и деликатность Mr. Green

С уважением,Андрей.
^

ded писал(а):
Revell выпускает маску формата А4 и А3, я себе приобрел формата А4, наивный думал на принтере напечатаю и вырежу Smile
сморщилась вся, а во всех других случаях удобнее все таки пользоваться скотчем

Спасибо за наводку, вот нашел ее вроде бы:
http://www.themodelcatalogue.com/shopexd.asp?id=1800
^

ДядьШтань писал(а):
Работал с разными и сделал выбор в пользу "монтажных"пленок для виниловой аппликации

А это Вы о какой пленке говорите...? Об Аракале и иже с ним? Или о какой иной?

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:

Добавлю - по поводу пленок - есть осознанная необходимость подобрать пленку для масок под Gee Bee Z 1/32, под накраску "основных" цветов. В идеале - подобрать пленку которая позволила бы на плоттере вырезать маску. К сожалению, упомянутая мной Ганзовская пленка даже аккуратную ручную прорезку звезды под трафаретом не восприняла Sad По краям сильно плохо проклеивалась, зараза :*( В итоге - вывод: для размытых пятен камуфляжа она подходит, для четких границ - нет.
^

Serhiy писал(а):
А это Вы о какой пленке говорите...? Об Аракале и иже с ним? Или о какой иной?

Пленка "JAC"№51,служит для переноса вырезанных изображений на поверхность.Клеевой слой "слабее" того же "ORACAL-а",но,не думаю,что подойдет для точного маскирования.Если пройти по границе цвета тонкой полоской "тамии",а сверху проклеить подобной,тогда может быть.Чем хорош скотч "тамия",клеевой слой тонкий и "щадящий" что ли.

С уважением,Андрей.
^

animapara писал(а):
Спасибо за наводку, вот нашел ее вроде бы:
http://www.themodelcatalogue.com/shopexd.asp?id=1800

да это она
^

ДядьШтань писал(а):
Пленка "JAC"№51

Спасибо!

ДядьШтань писал(а):
Если пройти по границе цвета тонкой полоской "тамии",а сверху проклеить подобной,тогда может быть

Увы... пройти не получится - проще уже вырезать самому, по шаблону чертежа Sad Нужно будет получить вот такую красную разделительную полосу при крайне криволинейном ее профиле:

ДядьШтань писал(а):
Чем хорош скотч "тамия",клеевой слой тонкий и "щадящий" что ли.

Да, это есть. Он ведь, я так понимаю, безкислотный - таким образом краску с собой не забирает... ну, или не должОн Smile
^

Serhiy писал(а):
Увы... пройти не получится - проще уже вырезать самому, по шаблону чертежа

Да,вот теперь все ясно(после фоток),действительно,проще и надежней взять широкий тамиевский скотч,приклеить его на отпечатанный шаблон,вырезать и клеить на модель.Ширина красной полосы 1мм?Если так,то,резать лучше "олфовским" резаком с параллельными лезвиями,или соорудить самому из 2-х обычных.

С уважением,Андрей.
^

Serhiy
А какой размер модели?

Можно наклеить Тамиевскую ленту (широкую) по длинне "волн", нарисовать на ленте. Отклеить, вырезать и наклеить обратно.
Может получится.

Вот пример маски. Слева пример наклееной на поверхность. Сресовываем и снимаем... А справа уже вырезанная и наклеенная маска. До кучи сделан кант. Правда не совсем удачно (первый опыт)

Ну и результат
^

В магазинах для аэрографии, в той же "Чёрной речке" продаётся специальная плёнка для маскирования в рулонах. Удобна тем, что сама плёнка полупрозрачная на ней можно рисовать необходимые контуры.
^

Belvad писал(а):
В магазинах для аэрографии, в той же "Чёрной речке" продаётся специальная плёнка для маскирования в рулонах. Удобна тем, что сама плёнка полупрозрачная на ней можно рисовать необходимые контуры.

Вадим,пару постов выше были описаны недостатки этой пленки Wink
^

Честно, подумал что речь идёт о разных плёнках - при помощи своей плёнки я маскировал сложную поверхность, на HA-1112 "BUCHON", обтекатели выхлопных патрубков. Родные декали, чёрные полоски, на них не смогли нормально лечь, декаль Академовская, так что я и не ожидал ни чего хорошего. Вырезал маски из этой плёнки и наклеил, только потом хорошенько прошелся по краю зубочисткой - поддувов потом не было
^

я использую обычный малярный скотч. да, он отрывает краску, но, если приклеить допустим к креслу/дивану с тканевой оббивкой или к деревянной поверхности, то ничего он не отдирает! единственный минус, можно перестараться и скотч будет плохо приклеиваться к детали. приходится заново маску вырезать. но это не проблема, цена скотча 3 копейки. хотя есть ещё один минус, серьёзный. из-за грубости скотча, очень сложно плотно наложить маску на деталь, в итоге очень часто происходят поддувы... поэтому хочу купить тамиевский скотч. только заказывать через инетмагазин затратно 1-2 рулона...
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: