Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка Як-7Б 1:48 Alanger(ICM)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Предлагаю вашему вниманию описание "запила" Як-7Б из алангеровских дров. Модель Яка я приобрел исключительно из-за прилагавшихся пилотов и механиков, осмотрев содержимое подумал что моедль можно будет разве что комуто подарить или отдать в хорошие руки, но прочитав статью о сборке в СМ- передумал. Также хотелось собрать модель отечественного самолета, так как в колекции пока что одни представители стран оси. Можно было бы первой моделью советского истребителя взять ICMовский ЛаГГ или Звездовский Ла-5, но собирать Як я начал еще до выхода этих моделей. Было решено доработать модель "малой кровью"- устранить основные внешние косяки без ловли милиметров.

Для доработки модели докупил следующий афтермаркет:
фототравление ACE 1/48 Як-7Б

смола Vector- рулевые поверхности, пропеллер и кок для Як-7/9

Elf колеса для Як-7/9

Pavla Models 1/48 Upgrade set Jak-7 - этот набор меня особенно огорчил,- вот подробный обзор http://scalemodels.ru/articles/4189-obzor-Pavla-Models-1-48-Upgrade-set-Jak-7.html

Rob Taurus 48022 Jak-7 V вакуформированный фонарь

HOBBY+PLUS мононить

Деколи звезд Print Scale взял на всякий случай

Литература:

также планирую приобрести фототравленые закрылки Як-7 АСЕ или Part

на данный момент вот что удалось сделать:
Ниши шасси были практически лысые. Выскоблил верхние половинки крыла для углубления ниш, там же вклеил полоски пластика имитирующие стрингеры, а поверх них и поперек- полоски фольги, нервюры. С первого раза вышло не очень, фольгу буду переклеивать.

Склеил интеръер кокпита, добавил проводку, балон, бронеспинку сиденья сделал из пластиковой карточки.

Укоротил и обточил кок винта, а также вклеил в него иглу, но после приобретения Векторовского винта это стало не актуально

Также начал исправлять один из главных косяков- водорадиатор, облепил его Tamiya Epoxy Putty и обработал надфилем для придания округлости форм. Для сравнения рядом аналогичная деталь из набора Pavla

В процесе запила оказалось что доработаный радиатор залазит на лини расшивки, если бы знал- переделывал бы не родной а чешский

Заготовка была разрезана вдоль и снова склеена

Фонарь кабины будет комбинированым. Так как вакуформированная деталь предназначена двухместному Як-7В я отпилил от неё задние две секции. А недостающие задние секции отпилю от базовой части

При сборке ориентируюсь на графику из АиВ. Но я пока еще не определся с серией машины, так как не выбрал вариант окраски и деколей соответственно тоже нет.
^

в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте, уважаемый коллега!
С большим удовольствием понаблюдаю за процессом сборки!
Удачи в работе над моделью!
С уважением, Павел.
^

в игноре у 2 пользователей
Хороший подход к модели, желаю удачи.
С удовольствием буду следить за сборкой модели...
^

в игноре у 20 пользователей
Хороший запил, основательный. Буду посмотреть.
^

На днях приехали закрылкидля Як-7 от Part. Пластиковые акуратно вырезал, примерял фототравленые, они оказались больше, что было вполне ожидаемо. Придется на верхих частях крыльев сточить кромку на 2 мм.

Собрал на сухую хвостовое колесо: вилка Pavla, колесо- Elf. Cделал под него крепление
^

Ниши шасси не имеют ничего общего с реальными. Пока не склеили крыло лучше переделать.
^

Спасибо что напомнили. Они должны так выглядеть, верно?
^

Да так, за исключением лонжерона - он не клёпаный, а деревянный, и кроме накладок у шарниров стойки и подкоса ничего не должно быть. В старых чертежах Як-7Б из МК он как раз показан.
^

А-Макетчик писал(а):
В старых чертежах Як-7Б из МК он как раз показан.

А не припомните номер МК?
^

Цитата:
А не припомните номер МК?

Если мне не изменяет память, то этот: "Моделист-Конструктор" 1983, №5
^

Благодарю!
^

Удачи в постройке не плохое начало Very Happy !!!
^

Покрасил и собрал кокпит. За мотором вставил растяжку из проволоки для того чтоб фюзеляж совпадал по ширине с капотом

Собрал на сухую фонарь, капот и кок:
^

Lvovich_14, здравствуйте.
Несколько замечаний : кабина красилась в серый цвет; штурвальчики, показанные Вами на правом борту, должны быть металлического цвета ( хотя на этот счет я не уверен). За креслом пилота, во второй кабине, можно сделать полик и ремень, на котором сидел перевозимый там человек.
^

mezev писал(а):
Lvovich_14, здравствуйте.
Несколько замечаний : кабина красилась в серый цвет; штурвальчики, показанные Вами на правом борту, должны быть металлического цвета ( хотя на этот счет я не уверен). За креслом пилота, во второй кабине, можно сделать полик и ремень, на котором сидел перевозимый там человек.

Спасибо, штурвальчик думаю еще дотянусь перекрасить. А вот как полик для пассажира выглядит? В схеме из М-К он показан как качелька на ремнях, верно?
^

Насчет штурвальчиков, я не уверен. Может еще кто-то подскажет.
По поводу полика:
^

с нижней половины центроплана отрезал задние стенки ниши шасси, сточил кромку до приемлемой толищины и вклеил новые стенки из пластиковых карточек

Для воспроизведения ниш шасси в полную глубину пришлось немного сточить пол кокпита

рассверлил места под индикаторы топливных баков, вставил детали из набора АСЕ посадив на 2х компонентную шпаклёвку
^

в игноре у 1 пользователей
Пока не поздно, ниши можно сделать правильно.
Неврюра с вырезом под стойку должна быть параллельной оси самолета.
Корневая неврюра - "убицаапстеену", пока поймешь - с разрезом, закрытым металлическим щитком, её нижняя часть прямая, а верхняя изогнутая. Но стенки без наклона. А щиток выколочен так, что эту разницу закрывает.

Вынужден констатировать - малой кровью из "Алангера" получится очередной "Алангер", несмотря на весь недешевый афтемаркет. Кабина очень сильно просажена вниз, из-за этого козырек приобрел совершенно зверский вид. Если вакушечный фонарь слепок с пластикового - ему место в помойке рядом с пластиковым.
Я пилю по чертежам А-Макетчика Як-9Т, и мне проще - я достал фонарик от Як-1Б моделсвитовского.Mr. Green

Приличный Як-7 получится только с применением деталей фонаря Як-1 от Южного фронта. Сечения на алангере - "мама дорогая", особенно в носовой части. Остроносый вид малой кровью не победить.
Элероны на модели переразмерены просто вопиюще. Интересно, как сделаны векторовские рулевки, под дырки на модели?

В помощь еще могу порекомендовать чертежи Як-9Т работы А-Макетчика в профильной ветке на 20-й странице и валки Як-9 с Айрфорса и Румода
^

Romario писал(а):
Пока не поздно, ниши можно сделать правильно.
Неврюра с вырезом под стойку должна быть параллельной оси самолета.
Корневая неврюра - "убицаапстеену", пока поймешь - с разрезом, закрытым металлическим щитком, её нижняя часть прямая, а верхняя изогнутая. Но стенки без наклона. А щиток выколочен так, что эту разницу закрывает.

Спасибо, нервюру исправлю. Думаю как щиток изготовить
Цитата:

Приличный Як-7 получится только с применением деталей фонаря Як-1 от Южного фронта. Сечения на алангере - "мама дорогая", особенно в носовой части. Остроносый вид малой кровью не победить.
Элероны на модели переразмерены просто вопиюще. Интересно, как сделаны векторовские рулевки, под дырки на модели?

Повторюсь- строю сверяясь с четрежами из АиВ без ловли миллиметров. Не вижу смысла разукомплектовывать модель ЮФ, лучше уже я её построю. Векторовское оперение немного отличается по размерам от ICM, ложится в графику АиВ
^

в игноре у 7 пользователей
Посмотрите Коллега вот сюда.
Очень интересная и полезная статья в плане чертежей и мать-части. А также по самой модели.
^

Страница 1 из 1

Перейти: