Вообще не копенгаген в этой теме, но в последнем номере журнала "Популярная механика" видел статью по осадным машинам - посмотрите, может чего полезное есть.
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 3:22 pm
Заголовок сообщения:
использовать конечно же можно, в мемуарах де'Комина встречается такой момент при осаде,города не помню какого, сначала сделали требуше прям на месте, и только спустя месяц подвезли пороховую артелерию, пару пушек(одна из которых взорвалась при первом же выстреле). Ибо пушки были фиговые.
Вобщем главное не использовать пушки которые появились в 17 веке
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 8:25 am
Заголовок сообщения:
Шурик
А диораму осады чего (какой крепости) вы собираетесь делать?
Если говорить о Руси, то в 15 и даже 16 веках есть упоминания о осадах с использованием и того и другого.
В Европе с требуше было хуже, но в конце 14 начале 15 веке осаждали тоже и с тем и с другим.
Вот картинка, возможно поможет
1.Танненбергская пушка, извлеченная в прошлом веке из развалин замка, осажденного и разрушенного в 1399 г. ополчениями Майнца и Франкфурта. Эта ручная пушка, отлитая из бронзы, имела длину 32 см и калибр 14,5 мм. Она показывает, какого совершенства достигли оружейные мастера по сравнению с большинством своих товарищей предшествующего столетия. На иллюстрации показаны запальник, заряд, ядро и пыж.
2. Вертикальный запальник с углублением.
3. Запальник иного типа, боковой с корытцем.
4. Второй тип серпентина (первый см. на предыдущей иллюстрации), применявшийся в середине XV в. Его называли также драконом или собачкой, последнее название через кремневое оружие дошло до наших дней.
5. Третий тип серпентина с пластиной, закрывающей запальник от ветра и дождя, вторая половина XV в.
6. Четвертый тип серпентина (Германия) с пружинным спуском, лоханкой и пластиной, закрывающей лоханку от ветра и дождя, изготовлен в 1475 г. Совершенна новый революционный тип оружия для этой эпохи.
7. Конный кулевринер, около 1470 г. Это примитивное орудие, называвшееся петринал или пуатринал, использовалось наравне с серпентинами до начала XVI в.
7а. Деталь крепления орудия, стрелявший должен был вставить чеку для смягчения отдачи.
8. В середине XV в. отсутствующий запал возмещали тем, что к стрелку «колинеатору» (пороховщику) приставляли второго воина — «инцендиатора» (запальника).
9. Ручная пушка конца XV в. Некоторые орудия слишком мощные и слишком тяжелые, чтобы стрелять с плеча, использовались таким образом. Эти орудия ошибочно считают идентичными
орудиям на деревянной подставке, относящимся к этой же эпохе.
10. Итальянский наемник — мерсенарий на службе у французского короля, конец XV в. Он вооружен «огнестрельным копьем», выпускавшим несколько ядер.
10а. Вид в разрезе. Это орудие представляло собой полый деревянный цилиндр, обвязанный железной проволокой, внутри которого помещалась тонкая стальная трубка. Ее заполняли несколькими сложными зарядами, состоящими из дозы пороха, на которую помещалось ядро и пропитанный порохом пыж, затем четыре паль-па крупного пороха, смешанного с греческой смолой, битым стеклом, крупной солью, селитрой и обрезками железа; затем шел другой заряд пороха, свинцовое ядро и т.д., и так до самого жерла, через которое запаливали этот вариант римской свечи, с помощью которой поджигали дома и стога, пугали лошадей и вносили замешательство в ряды пехоты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы