Добавлено: Вс Фев 13, 2011 2:39 pm
Заголовок сообщения: Нужна помощь в определении мод-ции 34-ки. Вьетнам
Хочу построить 34-ку, участвовавшую в боях во Вьетнаме. Поскольку сам практически не разбираюсь в особенностях машин того или иного завода, то прошу помощи у коллег. По той информации, что ходит в инете, это были Т-34/85. Но были это уже послевоенные или же принявшие участие во Второй Мировой - не указывается.
Вот некоторые фотографии, что есть у меня в наличии.
ЗЫ. Прошу модераторов не скидывать в общую ветку по 34-кам, поскольку там обсуждение, по большей части, машин времен Великой Отечественной.
Memphis
Дрегон конечно был бы идеальным вариантом. Так как этот набор расчитан на постройку модели Т-34/85М. Танки вполне могли быть и принимавшими участие во Второй Мировой, но до 1969 г. все танки проходили модернизацию (литера "М" говорит об этом). Установлена новая радиостанция - антена видна на башне. Ящик ЗИП как на Т-55. Что-то ещё, но сейчас не могу вспомнить. Но самое главное меняли катки на тип "морская звезда". Вот они и представляют главную проблему при постройке данной модели. Наверное в зависимости от матчасти подразделения комлектность на разных танках разная, катки в разнобой.
Советы коллег про то, чтобы поставить катки от Тамиевской (приличного качества), или какой другой Т-55, отбросьте сразу. Там совершенно другие размеры самого катка, форма лучей и форма выштамповок на лучах. Каток от Т-55 нужно серьёзно допиливать, чтобы привести в "образ и подобие" катка для Т-34.
В Дрегоновском наборе катки соответсвуют Т-34. У меня этот набор есть, но жаль не мой. Попросил товарища из клуба пока притормозить со сборкой. Хочу снять форму с катков, так как лежит несколько послевоенных долгостроев, + ещё несколько проэктов намечено. Только когда займусь снятием форм и клонированием, пока не знаю.
Если вам необходимо могу отсканить инструкцию от этого набора. Попробовать сфотографировать детали, отличающие её от простой Т-34/85 (но это если получится. фотограф из меня, последнее время, никакой).
Вам наверно нужна вот эта книжица "Т-34. Правда о прославленном танке"
там есть глава "От Вьетнама до Кореи"
Спасибо за наводку. Посмотрел книгу. Но, к моему сожалению, о модификации ничего толкового не сказано.
СВД писал(а):
Если вам необходимо могу отсканить инструкцию от этого набор
Был бы признателен за скан. Можно выложить тут, можно на мыло - memphis26@yandex.ru
СВД писал(а):
Советы коллег про то, чтобы поставить катки от Тамиевской (приличного качества), или какой другой Т-55, отбросьте сразу. Там совершенно другие размеры самого катка, форма лучей и форма выштамповок на лучах. Каток от Т-55 нужно серьёзно допиливать, чтобы привести в "образ и подобие" катка для Т-34.
А разве они не разного диаметра? Вроде бы диаметр катка от 34-ки с бандажом равен катку 54/55 без бандажа. Где-то подобная фраза проскакивала. Но не в этом суть.
Меня больше беспокоят обводы башни и корпуса. Если там что-то меняли, то тогда это будет еще один "запил века", что очень хочется избежать (у меня подобных проектов штук 5 начатых). Просто на данный момент прикидываю варианты и определяю цену вопроса.
М. Барятинский. Средний танк Т-34-85. Бронеколлекция. — 1999. — № 4:
"...В 1959 году была сформирована первая танковая часть Демократической Республики Вьетнам — 202-й (по другим данным 203й) танковый полк, вооруженный Т-34-85. В 1967— 1975 годах эти танки использовались в боях против американских войск наряду с более современными Т-54, Т-55, ПТ-76 и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Во всяком случае, последняя партия «тридцать четверок» прибыла из СССР в 1973 году. Т-34-85 из 273-го танкового полка Вьетнамской народной армии приняли участие в последнем сражении этой войны — взятии Сайгона в апреле 1975-го. ..."
так думаю, что надо искать историю 202 (203) и 273 танкового полка.
и еще (из другого источника "БРОНЕТЕХНИКА ВО ВЬЕТНАМЕ В ФОТОГРАФИЯХ"): "...танк оснащен ИК прибором ночного видения, установленным у механика-водителя. ИК фара смонтирована по левому борту корпуса машины, обычная фара перенесена на правый борт. До прибытия во Вьетнам танк прошел модернизацию в Советском Союзе..."
тут и фотографии имеются http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/045_vietnam_5.htm
тут видеоролик про Т-34-85 во Вьетнаме http://rutube.ru/tracks/3135834.html?v=b1f44ee500bc465046cfa87cbeec8827
Скорее всего во Вьетнаме использовалась модификация 1946 года (окончание выпуска танков) с некоторыми изменениями (прогресс на месте не стоит).
Ищите литературу, чертежи и фото машин 1946 года выпуска. Можете и у меня покопаться.
Там совершенно другие размеры самого катка, форма лучей и форма выштамповок на лучах.
Они не только разного диаметра, но и разные по толщине. Сейчас точных размеров не помню. Могу выяснить.
Раз машины поступали с Союза, о чём говорит коллега Sablezub, то, по моему мнению, нужно определится с конкретным прототипом по фото. Выявить у него характерные черты для конкретного завода. просмотрите большую ветку по Т-34 и его модификациям, здесь на сайте. Где-то на 5-7 стр. IVANOV даёт описание с фото характерных отличий по трём заводам выпускавшим Т-34/85. Потом только останется подобрать производителя, выпускающего заготовки под постройку данной модели. Можно конечно попробовать наоборот, изходя из имеющейся модели, попробовать выйти на прототип.
Ну вот, как-то так!
только не забудьте о последнем! годе выпуска машин! Во время ВОВ машины, зачастую, лепились из конструктора. На одной машине могли быть катки разных заводов, а про "корыто" и башню - легко. И это было не из-за того, что были смежники-поставщики, а еще и от того, что машина постоянно модернизировалась и адаптировалась к условиям выпуска. Вот по этому рекомендую рассмотреть только 1946й год выпуска машин. (Хотя могу быть чертовски не прав)
Может реально попробовать найти историю 202 (203) танкового полка?
Выкладываю обещанные сканы. всю инструкцию не вижу смысла сканировать, всё как обычно, а внешние отличительные признаки заметны на общем виде. В наборе даётся пять вариантов привязки, может кому-нибудь тоже пригодится. На фото катки от Тамиевской Т-55 (зелёные) и катки из данного набора.
Читал, да толку-то. Везде фигурирует Т-34/85. Интерс-то больше по машинам периода 39-45. Остальные "вехи" службы интереса для большинства не представляют. Что и отражается на количестве доступной информации и количестве построеных моделей.
Добавлено спустя 21 час 45 минут 14 секунд:
Перерыл ветку по тридцатьчетверкам. Ни-че-го интересного. Все обсуждение, в основном, крутится вокруг ВОВ. Ну да не страшно. Про катки мы выяснили. Эти катки однозначно говорят о проведенной модернизации? Вот есть пара фото со спицованными катками. Эти экземпляры что собой представляют - преиод постройки, завод, проводилась ли модернизация (что было заменено):
Спаршиваю потому, что хочу четкого понятия с чем имею дело.
Еще момент. В каком издании хорошо отражена доработка 34-ки в послевоенное время?
Вместе с фотографиями. Вам и про катки расскажут (что "морская звезда" не есть обязательный атрибут, хотя и красивый), и про какого завода башня, и какого корпус, и из чего делать , и где отдельно катков прикупить.
Модель "Звезды" помимо того, что несет люк двухстворчатый на командирской башенке (впрочем такие на фото тоже есть), так еще и по геометрии некоторые проблемы имеет, впрочем решаемые.
С уважением, Сергей.
PS На одной фото точно машина чехословацкого производства / модернизации с признаками ОПВТ...
PS На одной фото точно машина чехословацкого производства / модернизации с признаками ОПВТ...
Вот-вот. Собственно, к чему и вел - нужно разобраться, откуда была взята эта техника. Во Вьетнам её поставлял Китай и СССР. С каких складов ее брали - тайна не то, что за семью печатями, а вообще почти мифическая. Пытался найти валк на музейную технику (вьетнамцы потом много памятников и музеев организовали), но что-то не получилось пока выйти на нужную ссылку.
Добавлено: Чт Фев 17, 2011 6:52 am
Заголовок сообщения:
СВД
На втором слева в первом ряду. Слишком уж характерный грязеотбойник например. На наших вроде и были, но очень редко. При этом есть сведения, что поначалу бронедетали (башни точно) поставлялись в Чехию. Т.о. я думаю, что даже если машина и несет признаки нашего производства, таки во Вьетнам она приехала из Чехии.
Добавлено: Чт Фев 17, 2011 10:17 am
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
На втором слева в первом ряду. Слишком уж характерный грязеотбойник например. На наших вроде и были, но очень редко. При этом есть сведения, что поначалу бронедетали (башни точно) поставлялись в Чехию. Т.о. я думаю, что даже если машина и несет признаки нашего производства, таки во Вьетнам она приехала из Чехии.
Ну не знаю про то откуда она приехала, башня мне кажется точно не чешская.
За ссылку спасибо!
Ну так, если знать, что надо искать. Я же искал отличительные особенности машин на период 65-75. Об этом в ветке практически ничего нет. Если бы хоть минимально разбирался в теме, то не задавал бы вопросов.
В общем, вопрос закрыт - продолжать желания нет. Разберусь сам - литература в сети есть, сверю с фото и определюсь с выбором модели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы