Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ищу материалы для декали Ла-5.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 6 пользователей
Коллеги! Прошу помочь с материалами для новой декали на Ла-5. На данный момент интересуют фото или хорошие прорисовки гаргротных самолетов, начиная с первых серий с полукруглым козырьком и до ранних Ф. Если есть что-то в кривых буду вообще безмерно благодарен.
У кого есть пожелания к декали, прошу делиться.
^

в игноре у 1 пользователей
Из полезного есть еще только это:

Правда насчет количества(3) и бортовых номеров есть сомнения.
^

Цитата:
Правда насчет количества(3) и бортовых номеров есть сомнения

Ну вот Вам ещё фото, как минимум на два Бауманца (24-й и без номера):

Обратите внимание на разный камуфляж вокруг звезды на фюзеляже на 24-й машине, и машине без номера. Wink
^

в игноре у 1 пользователей
marchell
Ну видно-то только "4"! А вот надпись, похоже только по правому борту.
А по количеству в сети мелькала информация о четырех бортах.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 45 секунд:

Пардон, фото в правом верхнем углу на самолет с граненым козырьком. т.е. надпись
могла быть на обоих бортах.
^

dabbler писал(а):
у видно-то только "4"! А вот надпись, похоже только по правому борту.

На ДИШ-форуме обсуждали тему бортового номера сразу, как были выложены фото.
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/145/145534.htm
На исходнике фото, где видна только "4", есть и вторая цифра, о чем честно было сказано тем, кто выкладывал. Цель "обрезки": не допустить пиратства как я понял. Это предлагаю не обсуждать, к делу не относится. Что сделано, то сделано. Спасибо Smile что вообще сделано.

А кто-то (к сожалению забыл ник), привел выдержку из газеты, о передаче "Бауманцов" пилотам 240-го ИАП (собственно нижнее левое фото машущего пилота - из газеты). И в выдержке еще тех времен были указаны бортовые номера: 22,23,24... Так и был "вычислен" номер.

Цитата:
"Из фонда 240 ИАП ЦАМО

«Мы, нижеподписавшиеся представители трудящих] ся Бауманского района г. Москвы Исаев, Гуков, мать Героя Советского Союза М. И. Лукьянова и представители 240-го истребительного авиационного полка капитан Рожков, батальонный комиссар Следь, младший лейтенант Патока, составили настоящий акт о том, что:
1. Население Бауманского района столицы собрало около полумиллиона рублей на постройку звена самолетов -истребителей имени Героя Советского Союза А. М. Лукьянова, воспитанника Бауманского района.
2. На эти деньги были построены три самолета под номерами 22, 23, 24, и сегодня, 9 августа 1942 года, они переданы на вооружение 240-му истребительному авиационному полку.
3. Самолеты приняты командованием полка на митинге личного состава части.
Самолет № 22 закреплен за старшим сержантом Василием Комовым. Русский, член ВЛКСМ. Окончил военную школу летчиков в Серпухове. Летает хорошо. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал мужество и отвагу.
Машину № 23 принял командир авиационного звена младший лейтенант Патока. Русский, член ВЛКСМ, летать любит. Участвуя в воздушных боях на Западном фронте, проявил себя преданным бойцом нашей социалистической Родины.
Самолет № 24 вручен старшему сержанту Владмиру Ерохину. Активный комсомолец, он имеет большое желание скорее попасть на фронт, чтобы нанести смертельный удар немецким фашистам».
Август 1942
Опубликовано:И.Я.Шарончиков «Голубые дали» Воениздат, М., 1964"

marchell: Сергей, зачем фото машины с граненым козырьком в этой подборке? ибо там снег и человек в шапке-ушанке...

По вариантам: предлагаю сделать весь набор цифр, характерных для 21-го завода, отдельно от звезд "классику жанра" "Эскадрилья Валерий Чкалов" в нескольких ее вариантах, от мелких наклонных до поздних крупных (белые, красные, красно-белые), ну это как минимум Smile Smile Smile Smile Smile (пора на диету...).

С уважением, Сергей.
^

Цитата:
Сергей, зачем фото машины с граненым козырьком в этой подборке?

Серёг, просто это фото у меня было цельным, из 2-х частей. Вот я не обрезая верхнее и вложил. Embarassed Короче про щёлкал, извините, что ввёл в заблуждение. Embarassed

Цитата:
На эти деньги были построены три самолета под номерами 22, 23, 24....

А вот интересно, а машина без номера кому досталась? Mr. Green Или номера на разных бортах, с разных сторон наносились. Wink
^

в игноре у 6 пользователей
Спасибо всем кто откликнулся! Вопрос решен.
^

marchell писал(а):
А вот интересно, а машина без номера кому досталась? Или номера на разных бортах, с разных сторон наносились

Она с номером, просто его еще не было на тот момент, пока фотографировались возле нее - на "24" номер нанесли Smile. Вариантов-то 2 всего остается... )

И еще мне кажется что фотосессия подлиннее была. В кино никаких больше кадров из хроники нет по теме?

С уважением, Сергей
^

Цитата:
В кино никаких больше кадров из хроники нет по теме?

Ну я особо не рассматривался, поймал пару кадров. Но вроде не было. Sad
^

marchell писал(а):
Ну я особо не рассматривался, поймал пару кадров

а мне кажется, или на этих кадрах в районе кабины видна вертикальная линия, являющаяся конструктивной особенностью ранних Ла-5? Shocked

С уважением, Сергей
^

Страница 1 из 1

Перейти: