Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблема со смывкой, помогите

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Делаю смывку на втором своем самолете и второй раз уже порчу модель. Проблема заключается в следующем:

Наношу краску аэром, после чего наношу аэром глянцевый лак, пробовал два лака 1. АКАН 4027, 2. Tamiya TS-13 в баллончике.
Затем делаю смывку, наношу кисточкой проводя вдоль линий расшивки, саму смывку пробовал делать двумя способами: 1. АКАН пигмент 98014 земляной, 2. Tamya weathwring master -сухой пигмент, мокал кисть в воду затем проводил по пигменту и затем наносил кисточкой по линии расшивки.

После высыхания счищал слегка влажной ватной палочкой. Так вот проблема всегда одна - оба пигмента должны растворяться и соответственносмываться водой. Но они все равно въедаются в лак иоставляют темные ореолы вокруг линий расшивки, которые никак не удается стереть.

Что делаю не так? Первое что приходитв голову лак не достаточно глянцевый и пигмент попадает в шероховатости, но какой лак тогда лучше использовать?

Посоветуйте что нить, а то очень печально смотреть на испорченную модель. Вот думаю купить полировальную пасту и попробовать ее аккуратно стереть эти ареолы, но каждый раз так делать не хочется.
^
    
Leon81 писал(а):
Наношу краску аэром, после чего наношу аэром глянцевый лак, пробовал два лака 1. АКАН 4027, 2. Tamiya TS-13 в баллончике.
Затем делаю смывку, наношу кисточкой проводя вдоль линий расшивки, саму смывку пробовал делать двумя способами: 1. АКАН пигмент 98014 земляной, 2. Tamya weathwring master -сухой пигмент, макал кисть в воду затем проводил по пигменту и затем наносил кисточкой по линии расшивки.

После высыхания счищал слегка влажной ватной палочкой. Так вот проблема всегда одна - оба пигмента должны растворяться и соответственно смываться водой. Но они все равно въедаются в лак иоставляют темные ореолы вокруг линий расшивки, которые никак не удается стереть.


Может стоило-бы делать смывку не пигментами а масляными красками? Или Тамиевской эмалью?
А где вы вычитали данный способ смывки?
^
    
1. Про смывку Акановским пигментом аисал сам Аканкин, что собственно его жидкие пигменты для этого и предназначены, водорастворимые и не полимеризуются.
2. Про смывку с помощью твердых пигментов Tamya weathwring master - была тут статься, человек делал кажется F4F-3 и получилось неплохо. Сейчас его статью врядли найду.
Я крашу красками Vallejo а они вряд ли выдержат растворитель. Я так понимаю и эмаль и масло смываются растворителем?

Думаю может акварель попробовать? Но не будет ли она так же въдаться в лак?
^
    


в игноре у 13 пользователей
Leon81 писал(а):
но какой лак тогда лучше использовать?

Попробуйте Future, про Tamiya TS-13 не знаю, но футура уж точно лучше Акановского глянца.

По Вашему методу с Тамиевскими пигментами. С ними получается нормальный результат, но надо использовать не воду, а Фэйри. Порядок действий примерно следующий:
0. Лак должен хорошо подсохнуть. Футура - не менее суток. Также поверхность не должна быть шероховатой.
1. Чуть-чуть пигмента в некую ёмкость, я пользую крышечки от пятилитровых бутылок для воды.
2. На пигмент капаем фейри, объёмом примерно равном кучке пигментов в крышечке.
3. Тщательно перемешиваем.
4. Кистью наносим получившуюся грязь на требуемые места.
5. Ждём пять минут. Эта кака должна подсохнуть, в противном случае она будет вымыта из расшивки.
6. Влажной ватной палочкой (либо салфеткой) удаляем излишки. Готово.

Про Акановские пигменты - не знаю, не пробовал.
^
    
Да я бы попробовал Futurе только вот я так понимаю в России ее не достать, а я живу в Москве. Хотелось бы что нить более реально доступное, хотяяя... сейчас знакомые в америке если получится попрошу их привезти. А какова техника нанесения футуры чем ее разбавлять для аэра?
^
    


в игноре у 13 пользователей
Leon81 писал(а):
только вот я так понимаю в России ее не достать, а я живу в Москве.

Продавцов футуры сейчас достаточно, зайдите в соответствующую ветку в фарцовке.

Leon81 писал(а):
А какова техника нанесения футуры чем ее разбавлять для аэра?

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_1302_start_0.html
^
    


в игноре у 1 пользователей
Котов писал(а):
Попробуйте Future, про Tamiya TS-13 не знаю

TS-13 дает глянец не хуже, но он более агрессивен к декалям и другим краскам...

Leon81 писал(а):
Я крашу красками Vallejo а они вряд ли выдержат растворитель. Я так понимаю и эмаль и масло смываются растворителем?

Смотря что понимать под растворителем... ацетон думаю с трудом выдержат, а вот уайт-спирит или бензин, т.е. то, на чем делают смывку маслом или эмалями, должны выдержать... само собой что предварительно базовый слой надо хорошенько подсушить...
^
    
Leon81
По поводу Футуры - я живу в Питере, в Москве наездами бываю, и то смог в Москве Футуру купить, причем в магазине. Было бы желание.
Теперь по поводу темы. Я сам использую лак Tamiya TS-13 (из баллона). полностью согласен с Ruxum в том, что лак чрезвычайно агрессивен к декалям - первую модель покрыл "жирным слоем". В результате - пузырение декалей. Так что лучше несколько слоев потоньше.
Лично я делаю смывку, используя масляные краски (купить можно в любом магазине для художников). У меня, в данном случае, краска Rembarandt, oxide black. Развожу до состояния "грязной водички". Аккуратно тонкой кистью наношу в расшивку. Не промазываю по расшивке, а наношу точку в месте пересечения расшивке - смывка по расшиве сама затекает. После 5-7 минут смываю ватной палочкой, смоченной в Tikkurilla Lakki-Bensinii 1050 (продается в любом большом строительном магазине). если нужно оставить потеки - смываю не все (фото Ил-2, нижняя поверхность крыльев). Если нужно смыть лишнее, оставив лишь расшивку, смываем лучше (фото Ил-2, верхняя поверхность крыльев)
>>
надеюсь, Вам поможет
^
    
Перепробовал уже много вариантов смывки. Проблема у меня аналогичная.

Модели крашу эмалью Mr.Hobby, акрилом Тамия или акрилуретановым АКАНом. Глянцевый лак использую эмалевый Тамия или АКАН с отвердителем, результат примерно один и тот-же. Пробовал акриловый глянцевый лак Тамия, не понравился, получается сатиновое покрытие, еще и шероховатое. Футуры нет и взять негде.

Пробовал такие способы смывки.

1) Акварель или гуашь + вода+ фейри. Такая смывка плохо держится в тонких линиях расшивки и после засыхания краска как-то бледнеет что-ли , простите я не художник, незнаю как правильно выразиться. Короче плохо выделяет расшивку. Безопасно, но некрасиво.

2) Тонировочным пигментом АКАН. Результат хорош, но надо быть супераккуратным. Тонкой кисточкой точно по расшивке, если поверхность не идеально глянцевая и пигмент попадает рядом с расшивкой, то грязное пятно уже не оттереть. Красиво, но опасно.
Пример использования (лак Акан+тонировочный пигмент АКАН):

Но здесь поверхность получилась идеально глянцевая, излишек пигмента просто стер влажной ушной палочкой.

3) Художественная масляная краска, разбавлял уайт-спиритом. Просто идеальный вариант для смывки по бронетехнике, можно залить всю модель танка этой смесью, хоть несколько раз, и будет очень красиво. Для авиации не подошло, пятно грязного уайт-спирита очень бодро расползается рядом с линиями расшивки, т.е. получается эффект фильтра, который в данном случае не нужен совершенно. Весь самолет заливать этой смесью не хочется, получается грязь, которая в моделях самолетов не нужна, нужно только выделить линии расшивки.

4) Очень тонкий простой карандаш. У нас в Ростове в Зебре продается автоматический карандаш с толщиной грифеля 0,3мм. Там есть только одна модель, стоит 300р, но я купил и не пожалел. Безопасно и красиво. Остановился на этом варианте. Минус в том, что не очень подходит если настоящий самолет был не металлический. Для мелочи, такой как на фото выше тоже не подходит.

На самом деле любой способ можно с успехом использовать, если-бы поверхность была идеально глянцевая. Если краска легла чуть с песочком, Тамиевский или АКАНовский лак уже не выпрямит поверхность. У меня это получается, например когда задуваю крылья, на фюзеляж краска летит под углом и на фюзеляже образуется шероховатая поверхность, песочек. С акрилом Тамия и акрилуретановым АКАНом этот эффект сильнее, с эмалью Mr.Hobby этот эффект слабее. Поэтому я перехожу на Mr.Hobby. Тамию или АКАН беру если нет в наличии нужной баночки Mr.Hobby. Нужно тренироваться, набивать руку, на крайней модели мне уже удалось уйти от подобного эффекта, чему я безмерно рад.

Поэтому у меня вопрос ко всем коллегам такой: как добиться идеально глянцевой поверхности под смывку, если нет Футуры?
Какие будут предложения, кроме очевидного - достать Футуру.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Evgeniy_Rostov
Помоему вы сами написали - качественней наносить базовый слой и поверх например тамийным лаком, если шагрени на базе не будет, то и лак будет "глянцевее" Smile
^
    
У меня была проблема, что с Тамиевского глянцевого Х-22 Акановские пигменты полностью не смывались. С Акановского же глянца смыть можно было в ноль. Использую только акриловые лаки.
^
    


в игноре у 6 пользователей
У тамиевского Х-22 очень высокая остаточная адгезия. К нему липнет все что угодно. Она исчезает дня через три после полной полимеризации лака.
^
    
Проблема решилась с помущьюю полиорвальной пасты Tamiya Fine я мгкой бархатной тряпочки- заполировал перед нанесением лака, нанес лак, лак высох, еще раз заполировал, вымыл высушил и можно наносить пигмент Smile стираеться хорошо
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy