Добавлено: Сб Дек 25, 2010 7:40 pm
Заголовок сообщения: Декаль не прилепает к поверхности.
Опишу весь процесс:
Модель покрашена эмалями Tamiya из аэрографа. Пришло время наносить декали. Декали тоже Tamiya. Прочитав всю ветку форума, посвященную декалям, купил MICRO SET и MICRO SOL. Но пока что SOL не испытывал. А вот SET попробовал.
На пятнадцать-двадцать секунд опустил дкаль в воду, затем положил на салфетку, чтоб стекла лишняя вода. В этот момент нанес на модель в месте приклееивания декали SET. Затем накладываю декаль. Сверху капаю еще SET. Все это дело сохло примерно четыре минуты, затем я решил промокнуть лишнюю жидкость и... декаль осталась на салфетке. Попытки ее расправить не привели к хорошему результаты - декаль я надорвал.
Попробовал еще раз с другой декалью. Весь процесс повторил аналогично первому разу, но теперь уже промокнул только места вне декали. Подожав еще несколько минут решил все-таки промокнуть и саму декаль, потому что под ней тоже было, на мой взгляд, много жидкости. Декаль вновь отвалились, оставшшись на салфетке.
Испортив таким образом две декали, решил все-таки узнать совета мастеров. Что делаю не так? Или надо просто в конце больше ждать? Тогда напишите, пожалуйста, сколько?
Без лака, прямо на краску.
Насколько я понимаю, глянцевым лаком покрывают поверхность, чтобы декаль не серебрилась. Или надо покрывать для лучшего сцепления?
На поверхность сразу после аэра она фигу ляжет. Только в том случае если вы пользовали глянцевую краску. После аэра поверхность представляет из себя "микроскАлистую местность" а задув ее лаком она превращяется в "более пологий рельеф". Простите но лучше обьяснить не могу.
Места под декали, нужно задуть глянцевым лаком. Но и нужно учитывать еще такой факт: у Тамии деки довольно толстоваты. Можно попробовать воду+ПВА, если не хочется возиться с лаком. Иногда помогает чистый мед.спирт - но с ним нужно аккуратно!!! Если краска акриловая.... Но лучше конечно всетаки глянцевый лак.
Если дека осталась на салфетке и не снимается, салфетку опустить в воду, и в воде снять деку с бумаги. Удачи.
С Уважением, Женя.
Насколько я понимаю, глянцевым лаком покрывают поверхность, чтобы декаль не серебрилась. Или надо покрывать для лучшего сцепления?
Эфект "серебрения" подложки декали, как раз и получается из-за плохого сцепления с поверхностью. Краска всё равно имеет некоторую шероховатость. Между подложкой и краской попадает воздух и за счёт этого декаль "серебрится".
Лак даёт гладкую поверхность и соответственно сцепление декали с лаковой поверхностью лучше.
Чтобы не рисковать, лишний раз, лучше поверхность лакировать. Я иногда наносил глянцевый лак на места нанесения декали, а потом покрывал всю модель уже полуматовым.
Понятно. Значит нужно обязательно лаковое покрытие. Учту.
Тогда возникает другой вопрос - если покрыть лаком только места под декали, то в месте нанесения лака цвет краски становится немного другим (прочитал об этом где-то на форуме). Так вот если после нанесения глянцевого лака и затем нанесения декали покрыть всю модель молуматовым лаком, то цвет все модели будет однородным или места нанесения первого лака "под декаль" останутся выделенными?
(Надеюсь, я понятно выразился). Конечно же все это попробую сам на "кошке", но все-таки хотелось узнать, чего ожидать.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_343947.html#343947
тамия-деколи по тамиевской MS, дутой прямо из баллона. чем приваривал - расписано.
Лак по краске, перед обдеколиванием не наносил, данный аппарат делал на скорую руку, за пару дней;), ну надо было так, а вообще, после покраски глянцевый лак, потом декали, опять глянцевый лак, смывка, выделение расшивки, прочие измазюкивания, финиш - опять лак (глянец, мат или полумат, в зависимости от модели).
ну как-то так.
Я тоже пробовал уксусом прям на краску - все равно не прилипала. Сейчас на "кошку" попробовал задуть глянцевый лак. Завтра буду экспериментировать с декалями. Вот только их не очень много осталось - ненужных для модели.
Medvezhonok
на окрашенное место под декаль каплю уксуса, в эту "лужу" декаль, позиционируем и промокаем ватной палочкой, потом приглаживаем сверху аккуратно опять же ватной палочкой, смоченной уксусом, я так обычно делаю. результат более чем нормальный.
Наверное в этом и ьыла моя ошибка - я пытался приглаживать сухой салфеткой и получалось, наверное, что она цеплялась за декаль. Надо будет тоже поэкспериментировать.
Естественно, 70% - т.е. эссенции?
А вообще я лично управлялся спиртом, но наносил декали исключительно на глянцевую поверхность. Декаль поставлена на место, притёрта по возможности ватным тампоном. Затем с помощью кисти на неё наносится спирт - не вылезая за края декали. Через 10-15 секунд декаль притаптывается влажным ватным тампоном. При необходимости - если в линии расшива не всё втопталось - тонкой кистью спирт наносится только по линии расшива. Обычно втягивается декаль в расшив сама, но можно опять же секунд через 15 помочь ей с помощью зубочистки (наклонно, аккуратно, и вдавливать, а не проводить вдоль расшива).
С уважением - Олег.
Добавлено: Вс Дек 26, 2010 12:34 am
Заголовок сообщения:
А зачем, собственно, SET использовать на декали? Она у вас Пластикартовская или, вообще, из середины прошлого века? Если модель современная, то и декаль не старая, а значит клеевой слой достаточно крепкий, чтобы не использовать MicroSET. Кстати, декаль Пластикарта времен производства - 70ые года прекрасно легла без оных жидкостей на Як-40. Пруфлинка нет, сорри, но словами запростотак бросаться не стану.
Если хотите "приварить" декаль, то только на глянцевую поверхность и при помощи MicroSOL. А сверху, после полного высыхания, тем же глянцевым лаком. А потом уже матируете матовым лаком.
Добавлено: Вс Дек 26, 2010 11:15 am
Заголовок сообщения:
SCUD-B писал(а):
А зачем, собственно, SET использовать на декали? Она у вас Пластикартовская или, вообще, из середины прошлого века? Если модель современная, то и декаль не старая, а значит клеевой слой достаточно крепкий, чтобы не использовать MicroSET.
Да тоже не факт. Уже неоднократно, проблемы связанные с нанесением декали, обсуждались на разных форумах и в журналах. Порою дека от одного и того же производителя из разных коробок ведёт себя по разному. С чем это связано мне не понятно. Так думаю это или разница в годах выпуска, или партиях, или фирмах производителях самой деки.
Какая-то хорошо реагирует на спирт, какая-то на уксус, или одеколон "Тройной", ПВА с водой.
Я недавно столкнулся с такой проблемой. Собирал на заказ Звездовский Ил-86. Всё сделал как нужно, деки легли нормально. Но вот подложка чуть желтоватая, хотя пока была на листе выглядела совершенно прозрачной. Заказчик то не заметил, а мне самому не понравилось. Думаю в следующий раз нужно не ленится и вырезать каждую букву отдельно, даже если декаль выглядит идеально.
В тяжелых случаях не приклеивания деки (сложный рельеф, долгое позиционирование и "уплывший" клеевой слой) я использую ПВА - и держит хорошо и прозрачным становится после высыхания. Но всегда деки обрезаю по контуру и стараюсь ложить на лак. А дальше - уже от свойств лаковой подложки деки зависит - предварительно обязательно проэкспериментировать. У меня линейка подручных средств - по мере радикальности - одеколон, спирт, в особо тяжелых случаях легким жвижением кисточки - чуть-чуть 647. Если средство действует - дека вначале "коробится", потом по высыханию натягивается, аккуратно ей помогаю тампончиком зайти в углубления. Потом все лаком.
А вообще я лично управлялся спиртом, но наносил декали исключительно на глянцевую поверхность. Декаль поставлена на место, притёрта по возможности ватным тампоном. Затем с помощью кисти на неё наносится спирт - не вылезая за края декали. Через 10-15 секунд декаль притаптывается влажным ватным тампоном. При необходимости - если в линии расшива не всё втопталось - тонкой кистью спирт наносится только по линии расшива. Обычно втягивается декаль в расшив сама, но можно опять же секунд через 15 помочь ей с помощью зубочистки (наклонно, аккуратно, и вдавливать, а не проводить вдоль расшива).
С уважением - Олег.
Олег, не добавить, не убавить И всё прекрасно получается.
Точно такая же технология. Думал, я такой один умный
Управляюсь одним спиртом, чистым медицинским. Главное -не переборщить. Иногда очень тонкие декали становятся морщинитыми.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы