Добавлено: Ср Окт 20, 2010 12:16 am
Заголовок сообщения: USS Monitor 1/350 (быстрая постройка)
Ввиду того что мой броненосец безнадежно отстает по срокам, будет построен новый корабль.
Прототип в особом представлении не нуждается - это один из самых известных кораблей флота США, давший начало новому классу кораблей - мониторам.
Модель буду строить по чертежам из "Морской коллекции"
Материал - листы полистирола различной толщины, металл.
Сразу несколько вопросов по конструкции - может кто знает -
1. Подводная часть корабля обшивалась медными листами?
2. В какой цвет могла окрашиваться подводная и надводная часть корпуса?
3. Имелось ли по бортам леерное ограждение на начало службы?
4. Крыша башни покрывалась решеткой из рельс и через них просматривались орудия или крыша была сплошная?
5. Как выглядел флаг(колличество и расположение звезд)?
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Вот что успел сделать за сегодня - из полистирола 2 мм вырезал две детали надводного борта. Склеил их между собой, затем вырезал отверстие под башню и колодец гребного винта. Палубу вырезал из полистирола 1 мм .Основание под башню сделал немного утопленным - как на настоящем корабле. Палубу приклеил, немного спрофилировал придав прогибь к бортам. Подводную часть делал по наборному каркасу - обшивал полистиролом 0.5 мм.
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 52 секунды:
Вот еще немного - доделал подводную часть и сделал оправку для выгибания брони башни. Хочу сделать башню полую с орудиями, но подозреваю что опять ничего не будет в ней видно
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 36 секунд:
И еще -склеил заготовку брони башни - один слой алюминия и два слоя полистирола 0.5 мм.
Интересно!
Люблю самоделки и интересные... переходные кораблики
Где то видел, не нашел - подводная часть была покрыта медью.
На большинство остальных вопросов думаю ответы найдете тут http://www.papershipwright.co.uk/ps03/details.shtml
breeze - спасибо за наводку, эту модель я знал, но как то совсем из виду упустил что там есть флаги в хорошем разрешении. Осталось придумать как их сделать
"Туннель" не так выглядел!
"Крыша" туннеля была как у домиков, а в самой верхней части было сквозное отверстие на всю ширину туннеля и немного шире гребного винта, оно было в виде прямоугольного выреза в палубе.
Была когда то интересная книга про Монитор и Меримак, Я по ней делал модель монитора в 1/400, там были хорошие чертежи.
Выглядит туннель вот так как тут показано: http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/MO_08/Draw/01.jpg
Алексей, а это еще не окончательный вариант - это просто дырка куда будет вставлен сам подзор
Как раз сейчас разбираюсь с этим вырезом - есть модель где ниша "домиком" и есть гравюра - где вырез имеет более плавные гидродинамичные очертания. Чертежей я никаких не нашел. Больше склоняюсь к гравюре - ведь художник возможно делал какой то эскиз с натуры. Вряд ли он сам так придумал.
И крышка над винтом - не могла ли там стоять решетка? Я в таком решении сомневаюсь, но кто знает что придет в голову в 1862 году?
Хломос, ИМХО в то время особо не парились по-поводу обтекаемости и более лучшего движения водных потоков во всяких там нишах - делали как проще, т.е. с максимально упрощенной геометрией, чтобы лишний раз не гнуть листы металла. Решетка, думаю, была исключена, т.к. проку от нее особого нет - брызги буду лететь из под палубы
Дениска_Сергеевич - спасибо, это у меня есть, да пожалуй этим +6-7 фото все и исчерпывается. А корпус монитора так и не подняли, а жаль.
Алексей, а свой монитор не мог бы показать - интересует окраска верха(да и низа тоже )
Алексей, а свой монитор не мог бы показать - интересует окраска верха(да и низа тоже )
Знать бы где он сейчас, у кого, в чьей коллекции.... Давно это было, почти десять лет назад....
По поводу окраски палубы: Я её выкрасил в один цвет с корпусом и башней - серый.
Денис прав по поводу туннеля, тогда всё было просто как и сами обводы корпуса!
По поводу настилки над колодцем винта: однозначно, что то должно лежать - чтобы кто нибудь из экипажа не нырнул ногами туда.
Значит нишу сделаю "домиком" - сам не пойму как она там шла, и ничего путевого по этому вопросу не нашел. К тому же ее почти не видно если броненосец не переворачивать.
Возникла идея сделать тент по авиамодельным технологиям - резаком наскрести прогиб парусины. Не знаю что из этого выйдет но пока склеил заготовку.
Возникла идея сделать тент по авиамодельным технологиям - резаком наскрести прогиб парусины. Не знаю что из этого выйдет но пока склеил заготовку.
Было бы проще и легче, а главное - реалистичней, сделать его с помощью клея ПВА или акрилового водного лака.
Ставити тентовые стойки и мачту. Протягиваете от мачты к стойкам нитку или леску/можно проволоку/, и от стоййки к стойке тоже. Пространство между ниточками заполняете клеем или лаком - промазываете это пространство кисточкой так, чтобы получилась плёночка. После высыхалия, плёночка провиснет и станет напоминать провис полотна ткани. Потом красите плёночку в нужный цвет. Тент готов!
Таким образом делаются обвесы мостиков и остекление ходовых мостиков рубок иллюминаторов и прочего.
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 12:10 am
Заголовок сообщения:
Да Алексей, с помощью ПВА наверно было бы проще - если не получится из полистирола так и сделаю.
Собрал решетку над башней - медная проволока и алюминиевая фольга. Клеил все циакрином. Убедился что после установки бента в башне практически ничего не будет видно.
Думаю как бы броню башни подостовернее показать - там заклепки огромные.
Добавлено спустя 1 час 49 минут 15 секунд:
Зонтик.
Добавлено спустя 14 часов 57 минут 37 секунд:
Попробовал сделать кое какую мелочевку - якорь винт и "рулевую рубку" - по виду больше похожую на нору крота
Гребной вал из булавки, ступица точеная из литника, лопасти из полистирола. Якорь целиком из полистирола, накладки на лапах - алюминиевая фольга. На рулевой рубке попробовал сделать смотровые щели - наклеил полоски фольги широной 0.5 мм, затем их обрезал и приклеил квадратик из той же фольги. Обточил все по периметру. Вот думаю- не залью ли их краской?
mikst - спасибо! Буду стараться
Выклеил нишу гребного винта. Сделал ее все таки прямоугольной. Во первых - быстрее(а это сейчас важно), а во вторых - нигде не нашел подтверждения что она была овыльной формы - как на гравюре. Да и на самой гравюре корма изображена не совсем так как на чертежах - в частности винт очень близко к ахтерштевню. Я модель планирую экспонировать на подставке из брусьев - так что все равно почти ничего не будет видно. Приклеил подводную часть. Сейчас, подсохнет клей - нанесу шпаклевку.
Марат, спасибо!
Загрунтовал и вышкурил низ и верх корпуса. На палубе и на днище нанес раскрой листов обшивки. Бортовую броню и бронб рубки буду делать накладную из тонокого алюминия с наколотыми заклепками (головки болтов ). Обклеил часть борта в носовой части.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы