Я рисую профили самолетов. На сайте ПАЛИТРА КРЫЛА, есть интереснейшая мурзилка Як-9К 274 ИАП И.М. Киселёва с двумя орденами Ленина и звездой ГСС http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/15/1/3/57. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь в достоверности этого профиля, т.к. Киселев стал ГСС только в 1965 году.
Мне хочется исправить этот профиль. Пока там лежит средний вариант, Як-9К без наград, но и этот профиль не соответствует истине http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/15/1/3/57.
Я знаю, что полки 3 ИАК имели свои особые отличительные знаки, коки винтов, "пилотка" на хвосте и даже различия в изображении "крылатой звезды".
Не могли бы вы мне дать консультацию по следующим вопросам:
1. отличительные знаки полков 3 ИАК;
2. была ли традиция рисовать боевые индивидуальные награды на самолетах (я подчеркиваю, именно индивидуальные, полковые рисовали, например орден КЗ на яках 812 ИАП);
3. были ли какие-либо индивидуальные изображения или надписи на самолетах 274 ИАП.
За ранние спасибо!
Добавлено: Вт Авг 24, 2010 10:16 am
Заголовок сообщения:
Tehnik писал(а):
есть интереснейшая мурзилка Як-9К 274 ИАП И.М. Киселёва с двумя орденами Ленина и звездой ГСС
Приветствую, думаю по этой мурзилки мало фактической инфы можно набрать, начиная с того, что не одной фото орденами на носу пока не попадалось! И исправления тут могут не помочь, создадите только головную боль моделисту или историку кто потом захочет докопаться до истины.
В данной ситуации можно лиш нарисовать предположительный облик машины, но для этого надо хотябы знать документально подтвержденный бортовой и пару фот сам. эскадрильи-пример машины Шинкаренко.
в общем я считаю не стоит Вам реанимировать этот борт.
начиная с того, что не одной фото орденами на носу пока не попадалось
Ну, не совсем так...
Вот для примера яки 821 ИАП "Курский колхозник". Ордена Александра Невского и Кутузова.
У меня была ещё где-то фотка Як-9 с орденом Суворова на носу и с надписью «С Победой»! Достоверно известно об орденах Кр.Знамени на носах яков 812 ИАП (их рисовали с права, на левой стороне была крылатая звезда). 4 ИАП изображал полковую награду на носу с лета 1944 года. Вообще, рисовать полковые награды вошло в моду после операции Багратион, а уже после победы, когда свободного времени стало ещё больше, самолеты запестрели различными полковыми и индивидуальными наградами.
В остальном вы, скорее всего, правы, мурзилка привлекательная, но не имеет ни какой исторической достоверности. Смущает все: ордена и звезда на носу, бортовой номер перед звездой, красный кок, отсутствие крылатой звезды 3 ИАК. Если быть уж окончательно откровенным, то я взялся за этот профиль только из-за ужасной попытки переделать Як-3 в Як-9К….
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 7:25 am
Заголовок сообщения:
Приветствую, хорошее и не известное до сели фото да больше вопросов чем ответов.
Тот як с надписью "С победой" есть у пилавского в книге но без привязки к полку. Вообще мне вот кажеться что гоняемся мы за окрасками самолетов асов, а многие асы летали на обычных машинах да и не примечательный для моделиста як или ишак может иметь куда более богатую и интересную историю.
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:35 am
Заголовок сообщения:
igorZ писал(а):
Вообще мне вот кажется, что гоняемся мы за окрасками самолетов асов, а многие асы летали на обычных машинах да и не примечательный для моделиста як или ишак может иметь куда более богатую и интересную историю.
Ой, согласен, согласен!
Чем больше я копаю этот 274 ИАП, то больше я убеждаюсь в его абсолютной безликости. "Именных" эскадрилий нет, лозунгов во всю ширь русской души то же не писали, отличительные знаки полковые и корпусные знаки на фюзеляж не наносили. Есть фото одного летчика на фоне Як-9 (б.№75) обыкновенный камуфляж, кок то же серый и никаких отметок о победах.
Профиль выкинуть в корзину не жаль, жаль, что профиль самолета летчика потерян!
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 4:53 am
Заголовок сообщения:
Tehnik писал(а):
Достоверно известно об орденах Кр.Знамени на носах яков 812 ИАП (их рисовали с права, на левой стороне была крылатая звезда).
Простите, а откуда такая уверенность о достоверной информации наличия ордена на самолетах 812 ИАП? Кто то видел такие фотографии? Антипов и Уткин, авторы книги по 812му, просидевшие в архиве, наличия ордена не заметили.
С уважением,
Илья
Антипов и Уткин, авторы книги по 812му, просидевшие в архиве, наличия ордена не заметили.
Илья, вы меня озадачили...
Дело в том, что в статьях тех же авторов ««Драконы» с птичьим крылом», которые были напечатаны в журнале №24 и 26 «История авиации» дается профиль Як -9Т майора Попова (кр. №12), на носу этого самолета изображен орден КЗ.
Я сам рисую профили и сомневаюсь что бы авторы, которые консультировали художника, пропустили столь вопиющую «ошибку».
С уважением,
Александр.
сомневаюсь что бы авторы, которые консультировали художника, пропустили столь вопиющую «ошибку»
в данном случае была какая-то история с художником, который вроде бы измышлял вопреки. Поскольку был одновременно издатель. Следы истории можно почитать на http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm
фото самолетов 812 ИАП с орденами до сих пор не попадались. И вообще их кот наплакал
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 2:32 am
Заголовок сообщения:
Обоих авторов я хорошо знаю:)
Редактор (он-же художник) принял волевое решение и сделал как хотел не спрашивая авторов. Игорь Уткин, между прочим, внук Попова, так что сами понимаете, уж он-то знает:)
Фотографии Яков 812-го из второго тома книги (готовится к печати) никаких орденов не несут, но на некоторых есть спираль на коке:).
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 8:23 am
Заголовок сообщения:
Ой! Ой-ей-ей, друзья ну и озадачили вы меня ещё больше….
Я тут для одного импортного издания профиль Як-3 Федорова сделал, по материалам из «Авиамастера», а теперь придется его в корзину отправлять.
Ну что ж одной иллюзией меньше….
Хотя удивительные взаимоотношения авторов с художником, хоть он и издатель, но все же профили делаются для статьи, а не наоборот!
Тут пока один нарисуешь, раз 10 на проверку авторам статьи пошлешь, а они иногда такие дотошные бывают...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы