Добавлено: Сб Авг 21, 2010 1:03 am
Заголовок сообщения: Изготовление краски по FS-595
Уважаемые коллеги, перерыл очень много материала, но так и не понял - как, исходя из пятициферного кода краски (Federal standart 595), ее приготовить? Знаю, что обозначают первые две цифры кода (глянцевый, полумат, матовый; красный, синий серый и т.д. - вторая цифра), а остальные три? Встала проблема покрасить Ф-16С, пользуясь ресурсом http://scalemodeldb.com, нашел коды красок, в том числе и ФС, но как перевести их в реальные величины (пропорции смеси)? Допустим, зная в какой цвет красился верх фюзеляжа того же Ф16 (FS26173), как сделать такой же цвет из базовых цветов??
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 5:40 am
Заголовок сообщения:
SturmVogel писал(а):
но как перевести их в реальные величины (пропорции смеси)?
Методом научного тыка, пожалуй... Но вот Вам "Фотошопные номера", чтобы было от чего отталкиваться:
Hue: 142 Sat: 11 Lum: 125 Red: 127 Green: 132 Blue: 138
И почему нельзя взять готовые цвета?
Humbrol:164
Tamiya:XF-24(54)
Xtracolor:X4
Gunze Sangyo:H331
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 8:46 am
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
И почему нельзя взять готовые цвета?
Действительно, почему?
В схемах окраски дается универсальный номер цвета по FS, чтобы каждый мог сам подобрать краску того производителя, который нравится. А у каждого уважающего себя производителя есть таблица соответствия красок федеральному стандарту. И опять-таки у всех нормальных производителей красок американские стандартные цвета есть все
Коллеги, спасибо за ответы, но я имел ввиду немного другое - допустим, я хочу покрасить бампер поцарапанный на машине, еду на покраску, там они составляют краску по тому-же FS (для примера), и красят. Наверняка, для составления нужной краски у них есть или таблицы для смешивания базовых цветов (пропорция их в смеси), либо прога какая-нибудь для компа. Меня интересует, есть ли где-нибудь подобная программа для моделей, или хотябы внятное описание того, как расшифровываются последние три цифры этого кода FS?
2AntonK55: Спасибо за фотку, посмеялся - "Этот из правой бочки, а тот эвон - из левой!")))))))). Из-за таких фоток и не пользуюсь практически никогда "изкоробочными" вариантами окраски
Цитата:
http://colorserver.net/articles/info_fs595_numbering.htm
Про последние 3 цифры
Был на том ресурсе, читал вышенаписанное - но тогда почему три цифры, а не одна, процент отраженного света от чего разделяется на три величины?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы