Добавлено: Ср Авг 04, 2010 9:44 pm
Заголовок сообщения: Пропись IP Адресов в Linux
Уважаемые коллеги. У моего брата в Москве небольшая проблема. Купил он компьютер в офис. Несколько часов проработал компьютер с интернетом.
Случилась какая-то фигня, и он не имеет понятия куда нужно прописывать адреса в Linux, чтоб появился интернет.
Помогите пожалуйста пошаговыми скриншотами или на словах пошаговую инструкцию опишите, куда прописывать: Маски подсети, гейт, ДНС адреса, АйПишки, на провайдера МГТС, в общем, всё, что сможете. Был бы Я рядом - не проблема, а так, я далеко от него, а помочь очень хочется. ОЧЕНЬ Нужно до завтрашнего полудня. Заранее благодарен.
dreamrider
Йоу, умник, причём тута DE или WM???? Barracuda250
Вова, всё это пишется в одном-единственном текстовом файле от рута и перезапускается или сеть, или NM, беда в том, что разные дистрибутивописатели определяют как им взбредёт в левую пятку и имя этого файла и его местоположение в директории /etc, кроме того, было бы совсем не плохо узнать, кто руляет на том самом компьютере сетью, если демон сети - это один бубен нужен, если NetworkManager - то другой, в общем, Вова, телепат мой болен и поэтому для начала дай-ка ты мне версию дистрибутива, а потом и будем говорить, и это, при взрослых дядьках больше не говори так: "Был бы Я рядом - не проблема", о том, чего не знаешь в принципе, это тебе не винда, тут голова нужна не для того, чтобы в неё кушать.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
блин, соврал, минимум в двух, про /etc/resolv.conf совсем забыл, пень я старый
ПС: Да, и это, Володь, пытай брата, чо он тама натворил, сама сеть на Линуксах не падает, по уму и брату по рукам наавать, и тому, кто ему рута дал голову отбить. Да.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
dreamrider
Второй минус влепить? чем синтаксис ifup или ifconfig например в сюзе отличается от дебиановского? Или где-то есть особые, уличные, сетевые утилиты GNU? Может не станем откровенную охинею нести?
sanjek65
Саша, Я-то тут в Кишинёве, а брат в Москве. В общем я сейчас спрашивал у брата. Он говорит, что на этом линуксе запомнил только цветного крокодила .
А какая версия это, Убунту или Мандрива, он не знает. Ну, понял с кем мне приходится иметь дело?
Я сам в Линуксе не силён, но он говорил, что где-то он там пароль писал (Где я не могу знать), в общем по-моему он заходил в этот самый Network Manager как он мне сказал.
На рутэр он не лез 100%, ибо ручаюсь они там не знают, что это такое вообще.
Barracuda250
понятно, ну пусть опять лезет в этот страшный нетворк манагер и вперёд, там ещё проще чем в винде, откроется окошко, по закладкам выбыраем тип соединения: wireles, wlan, wpn, тыцаем нужную вкладку, на ней становимся на соединение и нажимаем кнопу реактировать (edit) и там все адреса и шлёпаем, потом жмакаем "применить" или "ок", окошко закрывается, в трее (там где часы) на значке сети клацаем правой мышкой и выпавшей менюхе находим имя того соединения, что мы правили только что, клацаем по нему и всё.
я б те отскринил, но я у себя не ставлю НМ, у меня всё через демона и скриптами, если до утра не сильно горит, то утром с дочкиного отскриню тебе алгоритм, шоп понятнее было, сейчас спит уже дитя, не буду же я шарахаться по детской, дитёнка будить.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
ПС: "цветной крокодил" - Вов, спроси, цвет часом не зелёный?
Это вообще-то ящерка:
Саша,Саша. Спасибо за информасьён. Да, как раз будет хорошо если ты угодишь мне скринами. Нет, дитя по пустякам будет не нужно - это святое.
Да и сей момент скрины не нужны, так как комп с Линуксом на работе у брата.
Заранее тебе спасибо. Буду ждать скриншотов. Очень буду.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Да, он что-то говорил про ящерицу. Скорее всего эта штука.
Barracuda250
это не шутка, это Сюзя, тоесть у него либо такая: http://www.opensuse.org/ru/
либо SLED: http://www.novell.com/products/desktop/
ладно, дома лайф-версии есть 11.3 с неё и отскриню, ибо на сюзях тонкость одна, там конечно можно традиционными гуёвыми конфигурялками конфигурять, но всёже яст кошернее и проще, да и правильнее в случае с сюзями, с ним и отскриню
dreamrider
Спасибо, и тебе Саша спасибо. Всё равно завтра буду ждать твоих версий скринов. Всё коллеги, я ухожу спать, ибо завтра новый трудный рабочий день.
Или как там пелось: Вечер трудного дня!
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 6:18 am
Заголовок сообщения:
omega
Ну вообще-то да, по уму, логотип SuSE - это хамелеон Гекко, но уж всяко не каркадил , неплохой дистрибутив, я на нём года четыре наверное сидел одно время.
Ладно, пойду кофия тресну, Руслановну на работу отвезу, к себе на шахту заскочу, нигров озадачу и надо Вове скринов накидать.
Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 42 секунды:
Здраствуйте дети, садитесь.
Начнём урок.
Итак, Володь, мы в SuSE, правда версия у меня 11.2, но не суть, всё там практически одинаково, что в опенсузях, что в ынтырпрайзах, интерфейс тот же самый.
Итак, судя по всему, рабочее окружение у твоего брата гном (GNOME), ибо по дефолту именно гном и идёт в сузях опосля выхода четвёртой ветки КДЕ, поэтому бум оперировать гномом, в принципе, если всё же там кеды (KDE), то принципиальная разница совсем маленькая, всё делаем тож самое.
1. Итак, перед нами рабочий стол, клацаем на панели "компьютер":
2. В появившемся меню выбираем YaST:
3. Открывается окошко, выбираем "сетевые устройства":
4. В устройствах выбираем "сетевые настройки":
5. Первая вкладка, "общие параметры", если это не ноут, а стационарник, или ноут, но смены адресов не планируется, то я советую выбрать не NM, а традиционный метод, поверь старому мне, если это ноут, и ноут будет таскаться где ни попадя, и будут пользоваться разные сети, то да, оставляй NM, и сними галку с IPv6, вобщем, см. скрин:
6. Вкладка "обзор", на ней выбирай именно тот интерфес, которым будешь пользоваться и жми редактировать, я для примера выбрал проводной (eth):
7. Вкладка адрес, ставишь айпишник и маску и жмякаешь "далее"
8. Нас опять возвращает на "общие", но обрати внимание, айпишник уже вбит в карту:
9. Идём на вкладку "имя узла/DNS", вбиваем свой ДНС, имя узла и имя домена, имя узла и домена обязательно, ибо если нет, то будет ругань и яст дальше нас не пустит, ну в Новеллях они думают, что у всех есть свои домены))), поэтому можно ставить с потолка, или, если корпоративная сеть, то поставить корп. имя домена:
10. Вкладка "маршрутизация", вбиваем шлюз, жмём "ок":
11. Эта байда (яст) применяет все наши настройки:
12. Возвращаемся к пункту 3, но выбираем уже "DSL":
13. Выбираем тип соединения, предоставляемое провайдером, попутно смотрим, чтобы задействована была именно та сетевая карта, которую мы настраивали:
14. В окне "выбор провайдера" жмякаем "новый":
15. Обзываем его, провайдера, как нам нравится и ставим данные нам провайдером логин/пароль, чтобы пароль каждый раз не вводить, скинь галку с "Всегда спрашивать пароль" и вбей пароль в окошко:
16. Жмём далее, смотрим на то, что мы видели в п. 11, опосля окно сетевых само закрывается, всё, идём в эти ваши интернеты, смотрим голых тёток с сиськами:D :
Давай, тренируйся, чо не ясно спрашивай, а я пошёл танчек клеить:D
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Гы, пока утром искал пластинку с опенсузей, нашёл целую шпулю (25 шт) чистых cdr, прекольно .....
ПС: Да, чёт я туплю слегка, Володь, если на роутере, вернее если дсл-модем настроен роутером, а не бриджем, и логин/пароль на ррр-сервер прова отдаются с него, то настройку сети заканчивай на п. 11, тоесть, в настройки дсл не лазь, достаточно вбить шлюзом внутренний айпишник модема, чаще всего внешний у него 192.168.1.1, но это смотри доки к модему и провайдерские настройки, тогда смотри внутренний адрес модема, тот, что в локалку смотрит, себе поставить адрес из той же подсети, но смотри, если ещё машины к этому роутеру цепляются, то чтобы не было конфликта адресов (одинаковые адреса в сегменте), днс - ставь днс, которые выдал провайер, ну а если модем в режиме моста настроен - всё по полной схеме настраивай.
Саш, Спасибо тебе огромное. Прошуршали, прописали, и заработал интернет. Весьма благодарен.
Минут 40 мы болтали по телефону с Братом, и так и так писали, и одно и другое пробовали по два-три раза, пока что недопетрило до меня, что нужно было прописать 2 ДНС сервера. Аллилуйя!!!
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Так что, вот и есть уже на Скале, помощь по настройке Адресов в Линукс. И не надо вызывать Компьютерную скорую Помощь
Добавлено спустя 2 часа 45 минут 40 секунд:
И тебе ДримРайдер спасибо за то, что принял участие в советах.
Добавлено спустя 5 часов 6 минут 7 секунд:
Саша, там почему-то выкидывает из интернета. Типа брат говорит, настройки сбиваются.
А как запускать РАН в Линуксе. Я не видел ничего подобного там.
И Вообще я думаю, что нужно переставлять систему на Винду. Но дело в том, что там у Брата юр. фирма, а это червато статье, (Не той, что мы тут пишем), ну если не покупать лицензию. Вот по чему такие заморочки с линуксом.
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 6:22 am
Заголовок сообщения:
Barracuda250
РАН - мой полудохлый телепат говорит что ты, Володя, имеешь ввиду файлы *.run, так что-ли? Мдя ...... сеть падает, а мы уже какие-то левые бинари запускаем, а доки и маны значит у нас для идиётов писаны, а тот левак, что мы пытаемся запустить, с вероятностью более 100% есть в родных репозиториях, проверен, чист и адаптирован именно под наш дистрибутив и не подозреваем .....
"Юр. фирма" .... ну разорились бы максимум тысяч на 30 в месяц, наняли бы студентоту грамотную админить пингвинов своих, в ДС сейчас каждый второй студент минимум гентушник или арчевод, и каждый первый - убунтоид точно, это если у самих мозга нет для простого ознакомления и понимания:D
Сложного-то нет там ничего, почитать документацию, в т.ч. и на русском, глянуть по форумам, как чисто линуксоидным, так и по дистрибутиву конкретно.
Такие дела. Да.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы