Представляю вашему вниманию модель подводной лодки I серии Д-3 «Красногвардеец» в масштабе 1/400.
Модель построена из набора, выпускавшегося фирмой «Политехника» в 90-х годах прошлого века. Модель выполнена по технологии ЛНД, со всеми вытекающими недостатками. Собственно от набора использовался только корпус, заготовка рубки, винты. Горизонтальные рули, артиллерия, выдвижные устройства, антенна пеленгатора, привальный брус и все палубное оборудование было изготовлено заново. Леера – фототравление. Окраска эмалями Humbrol, смывка акварель. Декаль использовалась родная. Флаг распечатан на струйном принтере.
Основным справочным материалом при работе над моделью были чертежи из журнала «Моделист-Конструктор» №1 1985г., а также многочисленные фотографии Д-2.
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 4:48 am
Заголовок сообщения:
Симпатичная работа!Подводный флот-тема не моя,но то что в гза бросается:
слишком акцентированы крышки торпедных аппаратов;
шпигаты стоило бы немного доработать;
горизонтальные рули на мой взгляд толстоваты;
орудие как-то грубовато выглядит.
Но учитывая масштаб и искажения фотографии,думаю,в реале это не сильно в глаза бросается.В целом-симпатично.
С уважением,Дмитрий.
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 7:13 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за отзыв!
С кормовыми рулями вы правы, надо было их делать отлельно от кронштейнов.
По кропусу вообще ничего не делалось. Как можно прорезать шпигаты в таком масштабе я не представляю. Хотя novik делает это в 1/700
Какое орудие показалось вам грубоватым. Если 45мм то да, это практически оригинал.
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 7:53 am
Заголовок сообщения:
Для первого раза вполне хорошо!!!!
Да..., были у меня такие лодки, когда Я занимался самоделом и "полуфабрикатами" в 1/400, самой косячной был "типа М".
Вообще то, 1/400 крупный масштаб, деталировку можно проработать всю самостоятельно, из самого наборо можно использовать только корпус, с последующими доработками.
Ну это не совсем первый раз... Перед этим были "тип С" и "тип М". Остался еще "ленинец", но этот запил я попозже осуществлю.
А "дровми из детства" для меня является питерская "Северянка".
Скажите, а "Северянка" у вас сохранилась? В детстве пытался найти этот набор но безрезультатно. Когда отец был в Ленинграде в командировке ему тоже не повезло. До сих пор даже не представляю как выглядит эта модель.
нет, "Северянка" не сохранилась. Даже по тем временам это были ужасные дрова, опознать в которых ПЛ проекта 613 было очень сложно. Так что вы ничего не потеряли
Спасибо, motzkin, за сведения о модели. Но всё таки, понимаете, мечта детства. В Союзе это была единственная пластиковая модель подлодки. Деревянная резиномоторная , у меня была.
Уважаемый Лодочник. Может быть, вы, покажете как выглядела эта модель? Буду очень признателен.
Коллеги, если можно то вернемся к теме
Вот тут на дружественном сайте, указали мне на неправильную окраску выдвижных устройств. А что вы скажете по этому поводу?
Добавлено: Вт Авг 03, 2010 10:34 am
Заголовок сообщения:
motzkin
ИМХО стоит определиться в понятиях. Что есть правильная окраска выдвижных устройств? На какой конкретно момент? Чем она может быть подтверждена?
Вот если бы вы заявили, что сделали ПЛ по состоянию, скажем, на 7 ноября 1941 года, а у кого-то нашлось бы фото того времени (плюс-минус, скажем, пару недель), из которого следует, что выдвижные устройства окрашены не так - тогда да.
А в принципе почему бы им не быть окрашенным по Вашему варианту?
Лично мне модель очень нравится, у самого в "долгострое" "Красногвардеец", буду стремиться довести его до сопоставимого уровня. Кстати, а травлением каким пользовались?
Валерич-4
Вот доберусь в отпуске до залежей, сфотографирую, могу сбросить Вам на почту (адрес бросайте в ЛС)
Лодочник
Ну, коннкретной временной привязки у меня нет. Все фотографии этой лодки черно-белые и очень плохого качества. Если брать за основу фотографии "Народовольца", в его нынешнем состоянии, то я не прав. Там они черного цвета. Однако я не совсем полагаюсь на эти снимки т.к. "Народоволец" был восствновлен. Травление использовалось WEM 1/400 Extrafine 3-Bar Rails & Ladders Ref: PE 4001, а вернее его маленький кусочек. А какой "Красногвардеец" у вас? Может покажете его, а иы может чего и присоветуем. Кстати, в групбилде строят эту лодку 1/700, причем в домодернизационном виде.
motzkin
у меня все те же "дрова" кооператива "Политехника" Другого, увы, нету. Надеюсь, что фирма АМР придет к "Д"шкам, "щука" у них уж больно красивая...
motzkin, примите мои извинения за несдержанность. Конечно, разговор надо было начать с вашей модели. Мне она понравилась. Скажите, толщина палубы была достаточной для зачистки шва? На моём экземпляре литьё было на столько тонким, что я не рискнул зачистить шов. Другие лодки были, в этом отношении, лучше ( те самые, 90-тых годов!). Поскольку собирал их сразу после покупки, мои лодки не в пример хуже выглядят. Единственно, что меня смущает на вашей модели, это выдвижное устройство выходящее из козырька крыши рубки ( ближайшее к 45-ке). Возможно, это зрительный обман и устройство сливается с внутренностями рубки.
Валерич-4
Да все нормально, вспомнили молодость, первые модели ...
Палуба у меня была достаточно толстая, и шов зачищался без проблем, но вот ее переход в борт был сильно "замылен" на обеих половинках корпуса. Наращивал шпаклевкой и старался вывести угол.
"Выдвижное устройство" действительно находится на козырьке, согласно чертежам в "Моделист-Конструктор", но я думаю что речь идет о сигнальной мачте или антенне. На фотографиях Д-2 этой детали нет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы