Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реалистичные авто-мото зеркала

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Автомобили
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Цель этой темы - раскрыть имитацию зеркал, получение наиболее правдоподобного эффекта отражающей поверхности.

Хочется раскрыть такие вопросы:
1. Подготовка поверхности
2. Варианты покраски «под зеркало»
3. Другие варианты имитации зеркальной поверхности
4. Рамка зеркала

Когда соберётся достаточный материал, сможем оформить новую ЧАВО-шку. Idea

В первую очередь призываю присоединится к теме опытных моделистов. Wink
^

в игноре у 1 пользователей
Есть такая фольга - BMF, и красить ничего не надо....
^

1 Подготовка поверхности:
а) если накрашивать - то поверхность нужно зачистить аккуратно, обезжирить и нанести грунтовку;
б) если клеить фольгу - то поверхность нужно сделать как можно ровнее и проследить, чтоб не попала пыль. В противном случае при наклейке фольги, она "повторит" рельеф поверхности.

2 Можно использовать спец. краски, которые после покраски можно полировать. В этом случае только подобрать краску полированный металл или хром.

3 Я делал зеркала из фольги. Подгонял под размер кусочек и клеил на цианопан. Пока клей подсыхает - можно разгладить фольгу. Далее заливал аккуратно футурой и ставил на просушку.

4 Рамку можно сделать из тонкого пластика. К примеру из ламината, который используют для ламинирования разной бумаги. Толщина такого ламината бывает разной. Есть, кажется, 120 и 250. В чем это измеряется не скажу. Я просил в отделе канцтоваров, что бы мне "спекли" пустые листы ламината (т.е. без бумаги) разной толщины.
^

Приветствую, Bogdan

Спасибо за подсказку. Тему фольги хочется раскрыть больше, так как она действительно может дать хороший результат. Но тут нужна подходящая по свойствам фольга:
- максимальная зеркальность
- способность к выравниванию, отсутствие царапин
- толщина / подчёркивание или скрытие недостатков поверхности.
Хочется не только найти и назвать такую фольгу, но и показать. Если есть примеры работ - просьба выложить фото.

По Bare Metal Foil (BMF) нашел такой сайт http://www.bare-metal.com/bare-metal-foil.html
Там аж 7 видов фольги. При упоминании BMF просьба называть конкретный вариант. Например Ultra Bright Chrome, Matte Alluminium, ...
^

VolshebNik писал(а):
Там аж 7 видов фольги. При упоминании BMF просьба называть конкретный вариант. Например Ultra Bright Chrome, Matte Alluminium, ...

мне кажется что нужна как можно более "блестючая" Very Happy - значит хром.
^

Салют, romeoferrari!

Спасибо за ответ "по полочкам"! Теперь попробуем раскрыть темку глубже.

1. Как показал мой опыт, поверхность под фольгу тоже надо готовить максимально гладкую. Как было правильно отмечено, фольга может повторить любые неровности и в результате «зеркало» получиться кривое. Вот пример такой халтуры:

Кроме поверхности, результат зависит так же и от толщины фольги. Мне думается, что для имитации зеркал толстая фольга лучше – она лучше скроет мелкие дефекты поверхности.

2. Покраска. Верно, есть краски, которые после полировки дают отражение.
-> Краски Humbrol серии Metal Cote. [дать ссылку]
Polished Steel 23003 «на вскидку» подойдёт больше всего из 4 красок этой серии. Но тем не менее на настоящее зеркало не тянет из-за оттенка цвета.

-> Краски Testors (Model Master) 14** серии. С этими красками я ещё не работал, но читал в ветке про хром, что эта краска даёт отличный результат получения зеркальной хромированной поверхности. Однако краска не устойчива к мех. воздействию. Это исправляется нанесением специального лака от того же Testors 14**. Вот ссылка от производителя: http://www.testors.com/category/145620/Metalizer_Enamel_Paint

Но хочется услышать от участников форума какие конкретно краски этой серии максимально подходят, примеры с фото.

-> Alclad II. У Alclad тоже много красок. Из всех самые подходящие 3:
ALC-107 Chrome for Plastic
ALC-105 Polished Aluminium
ALC-119 Airframe Aluminium
http://www.alclad2.com/finishes/highshine.html

Я лично пробовал Chrome и Polished Aluminium. И большего зеркало дал Chrome. На на фото других моделистов видел хороший результат от Airframe Aluminium.

Краска даёт очень хороший результат, но она не дешёвая. Также краска очень чувствительна к подготовке поверхности – она должна быть идеальной.

Вот пример Alclad II Chrome. Смотри мышь:

3. Сразу хочется отметить, что иногда на заводских литниках зеркала покрыты хром-краской. Если сама поверхность ровная, то достаточно залить зеркало глянцевым прозрачным лаком или Футурой.
Но увы, не на всех литниках поверхность достаточно ровная:

-> Фольга.
romeoferrari, ещё раз спасибо! Подробней узнать про используемую фольгу и желательно увидеть фото результата. Что за фольга, где можно купить. Свойства фольги (зеркальность, выравниваемость, толщина).

Цианопан. Все ли суперклеи делаются на основе цианопана? Чем цианопан хорош? Чем ещё можно приклеить фольгу?

4. Отличная мысль насчёт ламинированных «обложек»! Какой клей подходит? Модельный подойдёт?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Bogdan писал(а):
мне кажется что нужна как можно более "блестючая" - значит хром.

Согласен, скорей всего это либо 001 Chrome или 004 Ultra Bright Chrome.

Интересно услышать отзывы тех, кто работал с этой фальгой. Какие у неё свойства (зеркальность, выравниваемость, толщина)? Ну и фото примеров работ Very Happy
^

Она тонкая, проявляет любые неровности. Естественно не тянется, разглаживаю ватной палочкой смоченной в воде.
^

Ещё попадаются вставки в зеркала в виде фототравлённых деталей, их можно отполировать - очень удобно. Также можно вырезать из жести вставку нужной формы.

^

в игноре у 4 пользователей
Зеркала в 43-ем с нуля разной конструкции, или стеклоочистители с щетками, какие технологии и идеи есть?
^

Bogdan
Ну теперь ясно. BMF подчеркнет любые "ньюансы". Значит поверхность под неё надо готовить тщательней..

MaxxA
Неплохая идея насчёт жести! особенно если жесть тонкая.. У меня опыта правда нет, но ... банку от пива или сгущёнки найти легче, чем заказывать Aclad или BMF Very Happy

Ещё идеи? Idea

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:

Sergei_Galicky
В этой теме хочется поставить акцент на сами зеркала, а не корпус или дворники.

У меня своего опыта нет в этом вопросе. Но думаю корпус можно вытачить из пластика, дерева, металла, можно из бумаги склеить. Дворники... наверно из проволоки только.
^

в игноре у 2 пользователей
Еще вариант - металлизированная самоклеящаяся пленка Oracal-352. Пленка очень тонкая, выявляет мельчайшие дефекты поверхности, поэтому, как и вышеописанные методы, требует идеально ровной поверхности. Для примера оклеил зеркало Шеви-Нивы 1/43.

^

Роман_Самохвалов

Отличная идея! Спасибо за описание и фото!
Слышал про этот матерьял. У нас в Риге Оракал доступен, погляжу на днях.

Сегодня вечером ещё один вариант нашел.
Берём тонкую прозрачную пластину. Окрашиваем её хромо-краской с одной стороны. Переворачиваем пластину и удивляемся. У меня получилось почти-зеркало. Отражение видно на расстоянии 5 см. Плюс - отражение ровное.

У Alclad есть спецальня хром-краска для таких целей - Chrome for Lexan:
http://www.alclad2.com/finishes/highshine.html

Обычный хром идёт на чёрную глянцевую, а Chrome for Lexan идёт на прозрачный пластик(?).
Подобный эффект даёт ещё одна краска - Ultimate Mirror Chrome
http://www.youtube.com/watch?v=S91OmJrWc4c&feature=PlayList&p=66DF18B9ED118BDD&playne xt_from=PL&playnext=1&index=6

Один только момент ещё остался-чем приклеить это зеркало к корпусу. Mr. Green Mr. Green Mr. Green Клеить то надо покрашенной стороной, и это может повредить покрашенную поверхность. Как вариант - задуть сначала лаком. Завтра попробую и выложу фотки.
^

к сожалению не очень видно.. но я делал из обертки от каанфетки : )

http://netcat.articul.ru/saigon/944t_s_56.jpg

пленка предельно зеркальная, не металлизированная.. вырезал точный контур зеркала.. и, как в настоящем, приклеил не по всей поверхности, а просто на капле пва в центре.. в итоге оно не принимает форму "подложки", а сохраняет свою "природную" зеркальность..
^

saigon
Тоже хорошая идея! Дёшево и просто!
Что за конфеты? Mr. Green

Закончил свой эксперимент. Вот результат

Плёнка - та что для кодоскопа. Она довольно тонкая и в то же время упругая. Режется ножницами без проблем.
Когда покупал, предложили 2 варианта. На втором с одной стороны поверхность шероховатая (для лучшей агдезии краски принтера) - эта не подходит. Если будете покупать, обратите на это внимание.

Краска Alclad. На фото 4 примера. Слева направо:
Chrome
Polished Alluminium
Stainless Steel
Mirror Gold for Lexan
Последняя предназначена как раз специально для покраски прозрачных материалов.
Ещё один момент. Зеркальность лучше, когда плёнка лежит на тёмной поверхности.

Разница между первыми тремя красками в-основном только в оттенке. Но отражаемость всё же лучшая у краски Chrome.

Думаю что вместо красок Alclad подойдёт и другая "серебрянка", только зернистость должна быть минимальной.

Если будут ещё идеи, пишите.

Всем всего,
Волшеб Ник
^

вот у такой каанфетки подходящая обертка : )

^

saigon
О, повезло мне! Люблю такие Mr. Green
Ещё благодаря зною вчера было обнаружено наличие рефлекторной поверхности на обёртке мороженного Полюс (Латвийское производство) Mr. Green
Вобщем для любителей сладкого этот вопрос решается просто Very Happy
^

Я использовал кругляшки- блестяшки от женской кофточки сотрудницы. По диаметру подошло идеально. Выглядит реалистично, сама достаточно толстая, чтоб не повторять изгибы пыли....
^

Берем зеркальце от женской компактной пудры, и очень аккуратно, на больших оборотах бормашинки алмазным диском вырезаем требуемое. Mr. Green

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Да, даже малейшее биение диска должно быть исключено
^

Страница 1 из 1

Перейти: