Добавлено: Сб Июл 17, 2010 7:00 am
Заголовок сообщения:
Все гениальное - просто! (не запомнил, кто из великих это сказал, Архимед?, Ньютон? )
Отличная идея коллега, кроме того можно добавлять насечки (если например фактура нити не устраивает), поскольку нить после шпаклевания представляет собой монолит. Про применение тянутого литника (который мне например так и не удалось вытянуть - сколько ни пытался, получается "нечто" переменного сечения) можно забыть.
Просто и без излишеств, спасибо за статейку.
От себя добавлю, что для получения ровного шва можно нить подвесить с грузиком и пропитать её клеем. Груз даст идеально ровное натяжение нити и при высыхании клея не даст ей сморщиться. Получим равномерно ровную жёсткую струну, которую удобно укладывать в нужное место.
И всё же я думаю-нить это не лучший материал для иммитации сварных швов.Не существует в природе нити,которая повторяла бы фактуру шва.Нить есть нить,сварка-есть сварка.Тем более модель в интернете-предусматривает возможность,например увеличения для лучшего просмотра.
Valter Растянуть литник абсолютно равномерно-никак не получится.Это одновременно и плюс,потому,как швы они тоже разные.Но сделать 10-20-30 см-это как 2 пальца.А больше и не надо.Вообще -это делать лучше на свече,не на зажигалке.Мой рекорд-около 2 метров.Кста-для этого дела лучше всего подходят-звездовские литники темножёлтого цвета.Например от немецких 3-ек и 4ок,от пантеры,от кораблей.Сириус дал мне швов -на всю оставшуюся жизнь.
Кроме,того плюс литника-обработка.Простота.При наличии простейшего инструмента в виде нескольких,толстых,штопальных иголок,разной степени остроты и тупости-можно придать любой рельеф.
Кроме,того-литник смоченный в модельном клее,я лично пользуюсь ревелем-прекрасно приклеивается даже к алюмминию.
Так,что-пользуйтесь люди,всё-таки литниками.Не изобретайте лисапед.
И будет вам счастие.
zanzin и Alex2219 по-моему, придумали очень даже хорошую технологию, если сопоставить статью и предложение про груз на ниточке от Алексея! Вообще, статья понравилась. Идея полезная! Во-всяком случае, я попробую ей как-нибудь воспользоваться! Спасибо за статью!
Думаю, что каждый ищет для себя тот метод, который подходит именно ему. Все привыкли пользоваться тем, что им ближе. Не у всех получается тянуть литники и в этом ничего страшного нет!
Ну не знаю коллеги, допуск на ширину сварного шва максимальный, насколько я помню (для ручной дуговой сварки и материала толщиной около 100 мм), плюс-минус 5 мм, значит в целом 10 мм, в 1/35 это даст допуск на диаметр литника под имитацию шва не более 0,28 мм, соответственно 0,14 мм на сторону. А тут приклеил нить и все - ширина почти по тех. процессу получилась
Добавлено: Вс Июл 18, 2010 2:00 am
Заголовок сообщения:
На самом деле метод стар, как дерьмо мамонта (нет, что вы! Я ни в коем случае не против этой статьи. Раз народ не знал о способе - значит статья крайне полезна) и описывался и оговаривался не единожды. Сам не пробовал, ибо вид крученой нитки мне сварной шов ни разу не напоминает. Плюс к тому же видел готовый результат (из последнего: в М-Хобби была статья о постройке модели броневагона НКВД в 35-м масштабе) и меня он не впечатлил. Все-таки из литника выходят именно сварные швы, а не их подобие
Добавлено: Вс Июл 18, 2010 10:20 am
Заголовок сообщения: Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы
Уважаемый Minsk94
Я и не говорю, что то, что я сделал, идеальный сварной шов, но нить можно использовать как основу, а её неровности помогут избежать симметричности и однообразия сделанных "насечек", это я образно говорю, а вот насчёт зубной щётки угадали)) Но не под краном))) Просто АКАН водорастворимый через 20 минут после покраски очень хорошо стирается))) А я спешил. Вот. Так что в действительности, если этим заняться не просто для демонстрации, то получится хорошо, и ДАЖЕ достоверно. Я предлагаю подождать моей модели, которая сейчас на подходе, там то я и продемонстрирую(вал), во что можно превратить "приваренную верёвку", а это действительно возможно. Но прошу не судить предвзято)))
Спасибо за подсказку, а то все говорят про тянутый литник. А если у человека, как у меня, опыта в моделизме нет. Как тянуть никто не говорит, я пробовал и на плите и на зажигалке ,рвется, или ... вообщем туфта получается. А вот на свечке попробовал, и все как говорится айс. Нити примерно 0.5-0.3 мм длиной, около 10-15 см получилось с первого раза. ВООБЩЕМ СПАСИБО!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы