Nazar
Коллега, давайте не будем тут о моделях, а только о декалях и перспективных для обдекаливания вариантах окраски.
О моделях нам следует помнить то, что декор "перспективного варианта" (особенно для 72) должен качественно "садиться" на киль, по возможности вообще не касаясь боковых антенн. Кроме того, хорошо бы быть реалистами, и найти такие варианты, покраска которых не будет сильно напрягать моделиста. Поясню.
Вот тот же командирский VAQ-136. Если дать "солнышко" обводкой, то дека безо всяких изменений сядет что на моньку, что на кинетик, что (в андерскейле) на Хасю-Хоббикрафт и иже с ними. Однако тогда моделисту придется делать на это солнышко маску самому, по образцу обводки, что муторно. Но, конечно, если маску дать с декалью... Но этот вариант вроде не рассматривается, и поэтому я с самого начала называл этот вариант "факультативным".
Или вот "Кенни и Ко". Предположим, что добыты все необходимые надписи (думаю, это реально). Встает вопрос: как давать орлиную морду на носу? Точнее, черное ее поле? Декалью целиком нельзя, особенно на нос - не ляжет. Маской - тоже нельзя: по краю черного поля хорошо заметна зеленая обводка. Ну и?
Дать деку разверткой, тщательно подогнанной под обводы модели? А как быть со стыком на самом видном месте? Дать декой зеленую полосу (причем на носу все равно придется делать развертку), а остальное заставить красить маской? И кто из моделистов сносно сумеет сделать такой вариант?
Получается почти как у "Звезды" с "Дримлайнером" - декаль есть, а модель не покрасишь...
trimmer
Насколько я понял, тут рассматривается идея выпустить деку преимущественно под 48, под Кинетик, а 72 считается чем-то вроде побочного продукта. Экономически это, наверное, оправдано.
К тому же тупо передирать чужие деки - моветон Даже если их при этом править.
Что же касается идеального подбора вариантов, то хорошо б зараз было дать, скажем, самолет 70-х в хай-визе, современный самолет в хай-визе, лоу-виз и камуфлера. Тока где ж их взять-то, тем более таких, чтоб никто еще не делал и со вей маркировкой?
Насколько я понял, тут рассматривается идея выпустить деку преимущественно под 48, под Кинетик, а 72 считается чем-то вроде побочного продукта. Экономически это, наверное, оправдано.
Вобщем да, в 72-м масштабе явных трендов не наблюдатся по теме Проулеров. )
Однако то, что декалей в 72-м существенно меньше, тоже может сыграть положительную роль.
Ведущие американские декалестроители Ту Бобс, Файтертаун, Афтебарнер зачастую игнорируют 72-й масштаб с упорством достойным лучшего применения.
А спрос между тем имеется, я это вижу по реакции аудитории.
Цитата:
Что же касается идеального подбора вариантов, то хорошо б зараз было дать, скажем, самолет 70-х в хай-визе, современный самолет в хай-визе, лоу-виз и камуфлера. Тока где ж их взять-то, тем более таких, чтоб никто еще не делал и со вей маркировкой?
Насколько я могу судить, большая американсикая тройка упомянутая выше, сформировала стандарт де-факто на декали для "американцев".
Обычно в одном выпуске дается много бортов только одной эскадры или по нескольку бортов ДВУХ эскадр.
Большее количество подразделений они стараются не смешивать.
Думаю, что нарушать неписанные правила не следует. )
Вообще "легионеры" из 133-й являются очень перспективным выбором, с точки зрения маркетинга и для 72-го и для 48-го.
Их "художественную ценность" я обсуждать не хочу, это дело вкуса.
Осталось только решить, как преодолеть технологические проблемы, связанные с антеннами на киле...
"Осу" уже далет Суперскейл в 48-м, это не есть хорошо...
Значит нужно копать в направлении VAQ-135, там "неизданные" шкурки найти еще можно.
Ведущие американские декалестроители Ту Бобс, Файтертаун, Афтебарнер зачастую игнорируют 72-й масштаб с упорством достойным лучшего применения.
Когда афтербурнер выпускал деку на камуфлированные проулеры, то заявлялось что и в 72-ом такую выпустят. Народ прыгал от радости. Потом сказали:фиг вам. На них чуть ли не проклятия посыпались.
Мне нравиться подход Wolfpak,а. Дофига разных аппаратов на одной деке. Жаль что они только в 72-ом работают.
Добавлено: Пт Июн 18, 2010 10:09 am
Заголовок сообщения:
как выразился Олег, по Проулерам именно в 48м "потоптались" все кому ни лень, тут тебе и морпехи, и navy, и low vis и high vis, и парадно-праздничные и юбилейные - на любой вкус, хоть и не все эскадрильи. Тогда тем более с точки зрения бизнеса выгоднее занять нишу 72го масштаба. Хасевский prowler конечно не новинка, но лучше ничего нет в этом масштабе и вряд ли будет. Так что листочек с разными EA-6B в 72м был бы не лишним: например 4 варианта разных лет. Или несколько машин, участвовавших в БД.
Если же строго по теме (чтобы ни в одном масштабе не было выпущено) - то морпех с digital камо - отличный вариант, обречён на успех Скромно выскажу мнение, что Prowler лучше смотрится в тактической окраске, все эти полосочки во весь фюзеляж, stars and stripes на киле и прочее, делают его похожим на какой-то бизнес-джет, а не на боевую машину.
Так что листочек с разными EA-6B в 72м был бы не лишним
Ну да, даешь проулеров, хороших и разных! Будем искать, хотя с хайвизом наверняка буржуи обгонят...
А ситуация с 72-м масштабом по проулерам удручающая, у меня - тем более. Я сдуру Хасевский с орлом на киле в свое время взял, и только потом понял, что его: А) на киль не нанести; б) что градиент в декали делать не получается...
Хотя, конечно, не горит.
trimmer писал(а):
Если же строго по теме (чтобы ни в одном масштабе не было выпущено) - то морпех с digital камо - отличный вариант, обречён на успех
Он обречен на успех, когда такой по мановению волшебной палочки появляется собранным на полке. А вот вы представьте, что и вправду нашлись все необходимые на него картинки и кто-то (не обязательно Аутентик) начал делать декаль. Перед ним встают такие вопросы (и если он на них не ответит, то отвечать придется моделисту):
1. Как давать тонкую полоску, разграничивающую цифровой и обычный камуфляж;
2. как давать сам камуфляж.
Ну, предположим, с полоской решится так, что она в деке будет. Но нелегко будет моделисту столь точно спозиционировать маской линию раздела цветов, чтобы точно по ней уложилась такая тонкая полоска. Вот у Кинетика и Бобов на VAQ-140 полоска гораздо шире, и сделать это легче. А как позиционировать это в 72, там полоска толщиной где-то около 0.1 миллиметра?
С камуфлом полная засада. Предположим, что в 48 еще найдется маньяк, который все это мелкоскопическое безобразие возьмется фигачить масками, в 72 - навряд ли. Самое лучшее бы дать цифровые пятна декалью, но тут будет такой ералаш с их отрисовкой на обоих бортах, да и с последующим нанесенем... Если подумать теоретически, размер и форма этих пятен должны быть в той же точности, что и буквенно- цифровая маркировка, благо и цвета одинаковые.
Вот, зная все это, буржуи до сих пор этого камуфлера и не выпустили- им сильно мучаться с отрисовкой тоже неохота...
Оффтоп: Ну почему нет моделей Грейхаунда? Каков красавец, а?
Была б модель - для фоток не то что в VRC-40 написал бы, а самой Обаме! На конкурсе самых попугайских окрасок палубных самолетов у этого явно есть шанс на призовое место!
Я сдуру Хасевский с орлом на киле в свое время взял, и только потом понял, что его: А) на киль не нанести; б) что градиент в декали делать не получается...
Хотя, конечно, не горит.
Он обречен на успех, когда такой по мановению волшебной палочки появляется собранным на полке. А вот вы представьте, что и вправду нашлись все необходимые на него картинки и кто-то (не обязательно Аутентик) начал делать декаль. Перед ним встают такие вопросы (и если он на них не ответит, то отвечать придется моделисту):
Не ошибается тот, кто ничего не далает (с)
Дорогу осилит идущий (с)
Собаки лают, караван идет (с)
Самый длинный путь начинается с первого шага (с)
Далее добавить по вкусу.
Кроме того, давайте будем до конца откровенны, большинство наших изделий будучи купленными, никогда не познают радости ощутить под собой гладкую поверхность модели...
Мы ведь продаем не декали, а РАДОСТЬ ОБЛАДАНИЯ!
Цитата:
Вот, зная все это, буржуи до сих пор этого камуфлера и не выпустили- им сильно мучаться с отрисовкой тоже неохота...
Да ленивые они просто!
А может и нет у них декаль-дизайнеров такого уровня как Виталик.
Да и пикселей там всего ничего, носовая часть и киль с выступом впереди, только, ну и баки.
Вобщем по камуфлированному неясны данные экипажа слева.
Вроде позывной левого оператора "ways", а остальное не могу разобрать.
Может кто из бванов фотками поделиЦЦа или хоть текстовой информацией...
И кстати, эту шкурку декалил кто?
А то, вроде, видел где-то, а найти не могу...
Цитата:
Оффтоп: Ну почему нет моделей Грейхаунда? Каков красавец, а?
Тю! Та эта шкурка на форуме "Стерегущих на заборе" еще в начале мая появилась, а народ только сейчас заметил.
Цитата:
Была б модель - для фоток не то что в VRC-40 написал бы, а самой Обаме! На конкурсе самых попугайских окрасок палубных самолетов у этого явно есть шанс на призовое место!
Не-а, слабый кандидат...
Сразу видно, что скотчем малярным обклеили и из краскопульта задули в 4-е цвета, никакой "высокой аэрографии"!
Эх, не попадались Вам наверное по-настоящему богатые "иконостасы".
И не вы одни! Поэтому и хочется, чтоб в наборе было минимум два варианта - один для радости обладания, а второй для работы А еще лучше три, как у купчихи: один для денег, второй для чувств, а третий для удовольствия
viggen08 писал(а):
Тю! Та эта шкурка на форуме "Стерегущих на заборе" еще в начале мая появилась, а народ только сейчас заметил.
Да, но тут -то оно на палубе Буша-младшего! А, все равно модели нет! Скотство и свинство!!!
viggen08 писал(а):
Эх, не попадались Вам наверное по-настоящему богатые "иконостасы".
Это вертолет, а я в вертолеты НЕ ВЕРЮ А из палубников вспоминаются Супер Этандары Тайгермитные, да французские же дембеля типа крусейдера и Зефира, но они с авианосцев не уверен что летали в таком виде. А по площади декора и яркости его красок в американском флоте этот грейхаунд мне сравнить не с кем... А главное, сделать на это декаль не представляет никаких сложностей. А с высокой аэрографией надо не только иной раз развертки делать, но и градиенты воспроизводить, а в декалях это, как я понимаю, бо-о-ольшая проблема. Вот как на указанном вертолете осминожика сделать - на нем градиенты. Ну, в 72 может, и обойдется по мелкости, а в 48? Хотя, может быть, есть способы?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы