Вольфсангель
Нацистский символ, использовавшийся в Третьем Рейхе, а затем в среде ультраправых, в том числе неонацистов. В контексте ультраправой культуры - один из символов ненависти. Включает кривую линию, горизонтальную или вертикальную с острыми крюками на каждом конце и короткую линию, пересекающую её посередине. Может иметь также зеркальную и вертикальную вариации.
Добавлено: Пт Апр 11, 2025 10:07 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Вольфсангель
Нацистский символ
Я бы так не сказал. Знак, как и многое у них, берёт начало в Средние Века, много где и кем использовался, включая и нацистов тоже. Тем более, то соединение Вермахта, они в эти штуки не так баловались, как СС.
Аналогично той же мертвой голове у танкистов, которая появилась до создания дивизии Мертвая Голова, имеет отсылки к пруссакам 19 века, у которых сей символ значит что-то вроде- верен до смерти. Но 99% подумает про СС, а оставшийся 1% про танкистов и пруссаков 19 века. Такие дела.
Что до модели, то как и во всех своих проектах, довольно глубоко стараюсь углубиться в матчасть, включая историю и маркировку выбранного соединения. К сожалению в данной работе кое-что упустил. Когда этот танковый полк придавали на усиление 17 танковой дивизии, на машинах появился еле заметный тактический знак 17ТД, когда я об этом узнал, уже всё было готово, добавить можно, но это риск испортить готовую модель.
Волчий крюк был тактическим символом 100 отдельного огнемётного танкового батальона с 1940 года.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Цитата:
Надеюсь, в реальной жизни эта железяка недолго воевала и быстро и ярко сгорела
Сложно сказать. Последнее известное фото именно этого борта- это где-то ранняя осень. 100 и 101 ОТБ понесли довольно серьёзные потери, но к концу 1941ого их вывели с фронта, а всю матчасть передали для переделки в самоходные лафеты с трофейными Ф-22. Все Marder IID- это бывшие огнемётные торсионные двойки. Так что может сгорел как огнемётчик, а может был подбит как Мардер.
Какая, к **ам, разница? Вермахт - тоже преступная организация. это я не про "волфсангель" - это я в общем.
Насколько я помню, в Нюрнберге сей вопрос рассматривался и результат был отрицательный. То есть СС признали преступной организацией, а Вермахт нет. Но это если с юридической точки зрения, а не человеческой.
Я думаю, что к модели все эти рассуждения не имеют никакого отношения. Выкладывая модель на модельный сайт, предполагал вести обсуждения матчасти, окраски и тонировки, истории соединения, какие-то аспекты создания данной модели, а не историю волчьего крюка и отношение к Вермахту и СС. Я честно не виноват в том, что в далеком 1940ом году, кто-то придумал сделать символом 100 Отдельного Огнемётного Танкового Полка волчий крюк. В данном случае волчий крюк изображен ровно по тому же признаку, что знак ГСВГ на Т-64А, знак 6 Померанской ВДД ПНР на АСУ-85, знак 7 Лужицкой ДОП ПНР на ПТ-76Б, знак ВНА на Т-55А, знак ГДР на Т-55АМ2 и т.д. и т.д. и т.д.
Привязка модели к конкретному военному соединению, ни больше, ни меньше.
Насколько я помню, в Нюрнберге сей вопрос рассматривался
А давайте на конец уже перестанем оправдывать вермахт ссылаясь на решения Нюрнберга? Доказательств собранно достаточно. "Судьи" тогда блокаду Ленинграда не признали военным преступлением, а тов. Вышинский - не Бог Саваоф
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы