Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А стоит ли иметь "цветовые выкраски".

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Хотелось бы получить консультацию, вот по какому вопросу:
В нашей "Тьмутаракани" с модельными красками ну полный абзац, их просто нет, приходится наводить краски самим...
Ну и на очередном собрании нашего клуба было решено для общей стандартизации приобрести "каталог цветовых выкрасок", в идеале конечно хотелось бы приобрести альбомчик от "Federal Standart":
http://www.fed-std-595.com/#
Но по независящим от нас причинам сделать этого мы не можем Sad
А недавно блуждая по сети набрел на вот такую продукцию "Aircraft paint colour charts" от "Iliad Design" с достаточно демократичной ценой (порядка 9$ за комплект, без учета доставки):

Ну и вот собственно в чем вопрос, а стоит ли данная продукция внимания и на сколько ее можно считать достоверной?
Возможно, кто-нибудь предложит другой вариант решения данного вопроса...
^

в игноре у 2 пользователей
NikPo
Аканихин выпускает тематические (по моему) наборы карточек с образцами цветов. Это его надо "призвать к ответу" насколько точно эти карточки передают цвета красок и где их можно приобрести Wink
^

Alex2219 писал(а):
Аканихин выпускает тематические (по моему) наборы карточек с образцами цветов. Это его надо "призвать к ответу"

Про это даже и не знал Embarassed
С удовольствием бы послушал, а может и приобрел бы...
Alex2219 спасибо за наводку!!!
^

NikPo
Так постучись к нему в личку. Я бы тоже с удовольствием узнал про соответствие карточек краскам. Про продажу этих наборов я его спрашивал, но, видимо, он был сильно занят и ответа я от него не получил Sad.
^

Alex2219
Так и сделаем Wink
^

Только ответ в студию не забудьте! Surprised
^

BigSeXy
Саша Wink
Ну не для того темка замучена, чтобы сидеть и в одиночку результат пользовать.
Я попросил Александра Аканихина поучаствовать в обсуждении данного вопроса, думаю он интересен не только мне одному...
^

NikPo, добро Smile.
^

NikPo А тут уже где-то эту тему поднимали, баталии там были не на одну страницу, если сами не найдёте, часика через три появлюсь и кину ссылку, сейчас просто сбегаю и времени нет, где-то в подфоруме окраска должно быть, там всё обсудили и FS альбомы и прочие эталоны и образцы, рассматривали и сам Аканихин и люди, профессионально занятые в полиграфии.
Тема то-ли соответствие RGB, то-ли прям к альбомам выкрасок привязана, просто уже не помню сейчас.
^

в игноре у 1 пользователей
Сань, если ты об этом, то там речь шла о полиграфическом воспроизведении цвета, а тут же люди, насколько я понял, хотят реальных выкрасок, чтоб в банке краску месить.

По теме. Реальный альбом выкрасок имеет гарантию 1 год, потом никто за соответствие цвета реальному не отвечает. Полиграфические каталоги цветов -- фигня, ни о каком соответствии речи быть в принципе не может. Посему все эти альбомы что полиграфические, что выкрасочные -- вопрос веры. Верите -- пользуйтесь.
^

sanjek65
Поискал, наткнулся на тему которую указал уважаемый Ворчун и эту, но в них обсуждение идет в несколько другом разрезе...
Меня как простого пользователя больше интересует "Стоит ли иметь ?", а если стоит, то кому можно верить...
Ворчун писал(а):
а тут же люди, насколько я понял, хотят реальных выкрасок, чтоб в банке краску месить.

Примерно так.
Ворчун писал(а):
Реальный альбом выкрасок имеет гарантию 1 год, потом никто за соответствие цвета реальному не отвечает.

Спасибо принято к сведению.
Ворчун писал(а):
Полиграфические каталоги цветов -- фигня, ни о каком соответствии речи быть в принципе не может. Посему все эти альбомы что полиграфические, что выкрасочные -- вопрос веры. Верите -- пользуйтесь.

А вот как раз, если сомневаюсь... Где правду искать?
^

NikPo писал(а):
А вот как раз, если сомневаюсь... Где правду искать?

Правда в официальных альбомах выкрасок с непросроченной гарантией. Стоят как чугунный мост, да. Зато истинная правда -- с точностью до заводской серии краски, которой эти выкраски делались. Только вот смысла особого я во всей этой суете не вижу. Цвет гуляет всегда, и тренированный глаз это видит, проверено. Нетренированный глаз не видит разницы между 4БО и Olive Drab, тоже проверено. Намешать цвет-оттенок по выкраске точно -- нужно иметь глаз колориста из автомалярки либо профессионального цветокорректора. А если еще вспомнить про принцип масштабного осветления цвета (при котором неизбежно уезжает оттенок), фильтры, проливки и прочую пачкотню, то от исходного цвета вообще ничего не остается. Какой смысл суетиться-то? "Неважно, во что ты веришь. Главное -- верь" (с).

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

Да, к вопросу иметь-неиметь. Опять же зависит от личных предпочтений. Я вот стянул отсюда (поищите в файлах) акановский каталог, валлеховский -- с их офсайта, распечатал на своем струйнике, и мне этого хватает для ориентации. Зато вон Аканихин официальные выкраски покупает.
^

NikPo
Ворчун
Понял, извините, в спешке не сообразил о чём тема, сильно не пинайте;)

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:

http://scalemodels.ru/modules/mydownloads/singlefile_lid_65.html
Акановский каталог, если что.
^

Ворчун писал(а):
Я вот стянул отсюда (поищите в файлах) акановский каталог, валлеховский -- с их офсайта, распечатал на своем струнике, и мне этого хватает для ориентации.

Да тоже есть конечно + пара сайтов с цветами по запросу...
А позвольте узнать вы краски сами "месите"?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

sanjek65
Ну лично я пинать и не собирался Wink Наоборот с удовольствием почитал...
^

NikPo писал(а):
А позвольте узнать вы краски сами "месите"?

Редко. Когда забываю или тупо не знаю, как и чем красилось, но позарез надо попасть в цвет. В остальных случаях не морочусь и верю, например, Аканихину -- у него-то и альбомы выкрасок, и реальные куски окрашенных поверхностей есть Mr. Green Ну и в любом случае я за "точным цветом" отродясь не гонялся, ибо в реальной жизни гоняться за абстракцией -- занятие вполне бессмысленное.
^

Ворчун
Во-во... покрасил в идеально точном соответствии, поставил на полочку и горд, доволен, счастлив... Эдак через годик приходит к тебе знакомый и говорит, что цвета какие-то блёклые и совсем не похожи на стандартные Shocked Shocked Shocked
Вот по тому альбомы выкрасок и имеют срок годности Wink
Лично моё мнение - неполиграфический альбом от самого производителя краски (в смысле модельной краски Very Happy) иметь не помешает, т.к. всегда найдутся те, кто именно на этом вопросе и заострит внимание, а тем более, если цвета самому подбирать приходится.
^

в игноре у 3 пользователей
Ворчун писал(а):
ибо в реальной жизни гоняться за абстракцией -- занятие вполне бессмысленное.

+1
А еще давайте ка попробуем найти настоящий RLM 71, чтоб собершенно уверенным быть, каким цветом немцы красились. Mr. Green
К этому вопросу надо относиться с известной долей иронии.
А насчет отправной точки, то я бы тоже посоветовал каталог АКАН - дешево и сердито.
^

Alex2219 писал(а):
покрасил в идеально точном соответствии, поставил на полочку

У меня немножко по-другому -- приходит ко мне человек, приносит оловянного человечка, покрашенного не шибко прямыми руками и незнамо какими красками и пачку человечков некрашеных, и говорит человеческим голосом: а покрась-ка вот этих ровно в те же цвета, как вот этот покрашен. Ну и намешиваю, куда ж деваться-то.

Alex2219 писал(а):
через годик приходит к тебе знакомый и говорит

Мои знакомые знают, что я помимо прочего еще и цветокорректор и ретушер с 15-летним стажем Mr. Green Потому дурацких вопросов не задают Wink

Но на самом деле мне думается, что для большинства модельных надобностей, если уж так приперло, достаточно добыть акановский веер выкрасок и не забивать себе голову. По-моему, Аканихин их под заказ делает, хотя лучше спросить у него.
^

Ворчун
Вот именно об этом я и писал в своём первом посте указывая Николаю, что "Есть такая партия" Wink
А вот то, что Александр эти веера делает на заказ сам первый раз слышу Shocked

Автора (в смысле Аканихина) в студию!!!
^

Alex2219 писал(а):
то, что Александр эти веера делает на заказ сам первый раз слышу

Где-то был разговор, что-де накрасил вееров, спросом они не пользуются, и нет смысла их дальше делать, и мол, если кому надо -- говорите, сделаю. Хотя могу ошибаться, это надо по акановским тредам покопаться.

Alex2219 писал(а):
Автора (в смысле Аканихина) в студию!!!

Он небось в шахте... отставить -- в малярке, краски месит неустанно.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: