Добавлено: Пт Апр 30, 2010 9:46 pm
Заголовок сообщения: Pz.Kpfw. IV Ausf G 1/35 Dragon 6363
Вольюсь в ряды участников с моделью немецкого среднего танка Pz.Kpfw. IV Ausf G из состава дивизии LSSAH.
Smart kit от Dragon - это "шок и трепет" для неискушенного моделиста. Более 700 деталей и почти килограмм пластика - серьезная проверка навыков и умений.
Уже приобретен набор фототравления от Voyager
в стадии ожидания доставки - ствол RBmodel и травленые надгусеничные полки от Griffon Models.
Что из всего этого в итоге будет использовано на модели покажет сборка.
Впечатления от набора, в целом, положительные: аккуратное литье, богатая деталировка, почти полное отсутствие литьевого брака, наборные траки, травленые детали и металлический трос.
Декаль, относящаяся к периоду Харьковских событий, предлагает построить две машины из дивизии LSSAH и одну из состава дивизии "Гроссдойчланд".
Я, честно говоря, еще не определился с прототипом, но имеется несколько фото танка за номером 226 из "Лейбштандарта",
соответственно, пока ориентируюсь на них.
Вах, место по центру моё, попозжее и я рядышком о том же самом ветку начну, удачи!
По литературе надо что? К тому списку, что у коллеги PavelAK ещё пару книг добавил, если что надо, добро пожаловать в личку, с радостью поделюсь.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ПС: в продолжение начатой у Павла дисскуссии о маркировке четвёрок из лебштандарта, обратите внимание на примере б/н 226, в отличии от драконовой схемы деколизации эмблема дивизии сзади есть, причём и эмблема и крест на панцерграу, а не на белом, похоже при перекраске в белый кресты и ключики тупо закрывались масками
Александр, спасибо за пожелание удачи! Жду Вашего блога - коллективно оно завсегда сподручней строить.
По литературе. Вроде, обзавелся или докачивается большая часть из списка. Вот только если "Военную летопись" №3 (если не ошибаюсь) за прошлый год хотелось бы отсмотреть - может богаты?
Ну и вопрос, который пока для меня остается открытым! А каким был базовый цвет "лейбштандартовских" четверок? Судя по бокс-арту - там желтый, но никак не "панцерграу".
Фото 226-ого борта с кормы положил специально дабы разрешить, хотя бы частично, спор о маркировке в ветке у Павла
Траки будут из набора - меня они вполне устраивают
Optic
По "Военной летописи" - к сожалению, я только по 2008 включительно собрал всё, 2009 уже нет.
По базовому цвету, спорить не буду, я ещё только начинаю тему копать эту, поэтому надо сообща смотреть, обращаться к Марксу, так сказать, там и найдём истину, надеюсь;)
По фото 226, да, мне кстати, тоже именно это фото на днях попалось в одной монографии по LSSAH, тоже собирался Павлу в ветку закинуть, руки не дошли.
Приказ по переходу на трёхцветный камо с жёлтым основным вышел только феврале в 1943 года. Наши события - март-апрель. Так что, Вы тут в довольно пикантной ситуации, коллеги... Я бы ориентировался на даты выпуска конкретных машин и к дате начала наступления. Поэтому лично склоняюсь к основному серому. Вряд ли бы их успели перекрасить.
Добавлено: Сб Май 01, 2010 1:20 pm
Заголовок сообщения:
Рад приветствовать очередного участника
Касаемо эмблемы на корме, так тут оказывается полная засада
Вот фотографии из книги Ж. Бернаж "Харьков январь-март 1943" (уже неоднократно упоминавшейся в различных темах) стр. 58
Ни на одной машине эмблема на корме не просматривается. В общем если делать какую-то определенную машину то необходимо искать фото.
А что касаемо окраски, то мне тоже кажется что основной цвет был серый. Смывать белую краску, перекрашивать технику в желтый потом опять в белый, да еще и в боевых условиях, представляется маловероятным.
Добавлено: Сб Май 01, 2010 1:51 pm
Заголовок сообщения:
ЯсирОрофат писал(а):
буду смотреть и учиться. Удачной постройки.
Спасибо! Я то же буду на этой модели многому учиться
sanjek65Minsk94PavelAK
По окраске. У меня где-то была информация, что часть танков, действовавших на южном фланге Советско-Германского фронта несли на себе пустынный камуфляж. Отдельные батальоны дивизии LSSAH воевали в Крыму в 1942 г. и не выводились на переформирование в Европу. К тому же в формируемый танковый корпус вполне могли попасть танки, предназначавшиеся для отправки в Северную Африку.
Тему, считаю, по-прежнему открытой!
Добавлено: Сб Май 01, 2010 7:28 pm
Заголовок сообщения:
Optic На тему базового цвета, я хоть и являюсь приверженцем фракции панцерграушников, но согласен, копнуться в данном вопросе совсем не лишне, ну что, давайте вместе, надеюсь польза будет общая;)
Добавлено: Пн Май 03, 2010 2:11 pm
Заголовок сообщения:
Пересмотренно изрядное количество отечественной и иностранной литературы! Период формирования "Лейбштандарта" в 1942 нигде не освещен с точки зрения поступившей техники. В качестве еще одного не самого сильного аргумента в пользу желтого базового цвета - вот этот цветной боковик из ФИ
Похоже надо штудировать труды по истории DAK - может где-нибудь будут упомянуты танки, отданные танковому корпусу СС, из предназначенных для действий в Северной Африке.
Добавлено: Вт Май 11, 2010 3:38 pm
Заголовок сообщения:
Исторические копания пока отложены и в руки взят...абразивный инструмент. Неприятность в виде стыка от пресс-формы подстерегла на литниках с опорными и поддерживающими катками. К тому же присутствовало и небольшое смещение. Такая же напасть была и на тележках. Учитывая количество деталей в ходовой, доработка до приемлевого вида заняла изрядное количество времени. Собраны ведущие колеса и ленивцы.
Добавлено: Вт Май 11, 2010 3:51 pm
Заголовок сообщения:
Last_Panther писал(а):
это немного переработанная древняя четверка?
Ничего по этому поводу сказать не могу - это моя первая модель от Dragon. Описанные мной "дефектики" на фоне очень качественного исполнения модели в целом не более чем чайная ложка дёгтя в бочке китайского мёда. Возможно оно и к лучшему - чтоб не расслабляться и быть в тонусе.
Добавлено: Вт Май 11, 2010 9:24 pm
Заголовок сообщения:
Детали ходовой явно со старых "четверок". У меня такие детали были на старом "Брумбаре". А вот корпус и башня это уже из новой серии "четверок". На новых четверках "резина" на катках отдельно идет.
Добавлено: Пт Май 14, 2010 8:56 pm
Заголовок сообщения:
Продолжаю искать э..."жёлтую кошку в жёлтой комнате..." в надежде найти ответ на вопрос о базовом цвете. Вот еще один боковик, найденный здесь
Далее только мои предположения!
Период формирования танкового полка "Лейбштандарта" совпал по времени (ноябрь-декабрь 1942 г.) с пополнением 10-ой, 15-ой, и 21-ой танковых дивизий для решительного отпора англо-американским войскам в Северной Африке именно "четверками" модификации G. Велика вероятность, что эти танки имели заводской пустынный камуфляж, учитывая стремительное отступление остатков DAK в Тунис и, всвязи с этим, трудностями с окраской танков на месте. Могли ли эти танки попасть в состав LSSAH - по-прежнему вопрос, нуждающийся в документальном подтверждении.
В общем, как всегда: "истина где-то рядом" (С)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы