Добавлено: Пн Апр 12, 2010 8:53 pm
Заголовок сообщения: Выбор основания для диорам
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
Хочу предложить Вам для обсуждения следующую тему: Какое лучше выбрать основание для диорам? В этой теме предлагаю обсудить то, из чего мы с Вами так привыкли делать наши творения: гипс, пенопласт, дерево (встречал, но довольно редко) и прочие виды "стройматериалов" для диорам. Предлагаю также в ходе обсуждения говорить не только о том, что, мол, "Привык к гипсу-он самый лучший..." и всё тут. Суть темы в том, чтобы обменяться опытом, т.е. если Вы говорите, что материал, к которому Вы привыкли-лучший, то прошу Вас указать все его достоинства и недостатки. Если-же Вы выложите фотографии с конкретными примерами, то это будет, имхо, ещё интереснее.
Буду ждать Ваших предложений по поводу выше изложенного.
P.S. Также предлагаю рассмотреть какие-либо интересные и не стандартные подставки для отдельных моделей, не составляющий никакой сюжетной композиции. Рассматривать предлагаю Вам в любых тематиках: флот, авиация, фигуры и др.
Раз ни у кого нет никаких предложений и мыслей по предложенной теме, тогда модераторов удалить эту тему из раздела
что-то Вы торопитесь с удалением. Просто сейчас тепло, дачи начались. народ не сразу отвечает...
Я, например, совсем мало строил диарамы.
Хотя, опыта набирался сам и еще с советских времен.
Первая диарама - это макет 1,2 х 1,2 м. диарама Курской битвы.
Делал с детьми на СТЮ еще в Казахстане.
Тогда местность формиловал из мелких опилок и ПВА. Все окопы формировал из спичек, а воронки от снарядов выкладывал мелким песком и гравием. Но это было давно.
Основа из пенопласта. Формировал неровности из мелких полос, потом обрезал острым ножом. Позднее оклеивал мокрыми салфетками с ПВА. Потом - песок на ПВА. Спуск к воде - (в первом, забракованном товарищами варианте) строительный гипс. Выкладывал массу, формировал. В этом, втором варианте - спуск из смолы от Эдика.
Вода - гипс, потом окрашивался и лачился.
Romanych
Диораму с КАТАЛИНОЙ посмотрел. Интересная работа. Вот он, не стандартный подход! Да и сама работа внушает уважение к её автору. Одно слово-МОЛОДЕЦ! Таких работ я ещё не встречал. Именно, где самолёт-амфибия стоит около воды и вот-вот сойдёт на воду.
Романыч, а какие вот нестандартные подставки ты (не против, что на ты?) ещё встречал?
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 9:17 am
Заголовок сообщения:
Ещё раз, доброго всем Вам здоровья и времени суток! Тут вот случайно набрёл на интересное (имхо) основание для диорамы на сайте "Dishmodels". Предлагаю посмотреть: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=7668 Вот о именно таких "не стандартных" решениях я и говорил в самом начале темы. По-моему, получилось очень интересно и "не стандартно"!
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 24 секунды:
Вот, кстати, ещё одно не стандартное решение с подставкой для модели. Можно посмотреть тут: http://www.karopka.ru/model.php?id=5024 Само выполнение модели мне не очень понравилось. Дымы тоже очень реальные. Но зато какая идея!!!
Здравствуйте товарищи
У меня на счету только 1 диорама и то не доделанная
для постройки основания я использовал строительную штукатурку
материал мне понравился но когда я доставал из формы основание сломалось в 2 местах(в следующий раз надо будет сделать каркас из палочек для шашлыка)
проблему удалось решить промазав трещину клеем пва
смесь я делал на пва из за чего время высыхания увеличилось с 1-2 дней до 5
лично я результатом доволен
сам результат можете посмотреть здесь
VolkeR, тоже интересная ветка получается, но вот что необычного в Ваше подставке??? Вот моя диорама, которая сейчас тоже в работе: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=21616&postdays=0&postorder=asc&&s tart=140 Посмотрите, что было в начале и что стало сейчас. И это ещё не конец! Дело в том, что моё основание довольно обычное-просто "окружающая среда войны". Посмотрите, пожалуйста ссылочки, которые я выкладывал и поймёте, что я имел ввиду.
Надеюсь, я Вас не обидел своей напористостью? Если и обидел0прошу прощения-не хотел.
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 10:12 am
Заголовок сообщения:
вчера сделал основание для диорамы из строительного гипса, но столкнулся с проблемой.
когда гипс еще не затвердел не смог сделать ровную поверхность для дороги. как не пытался шпателем, все равно остались очень большие неровности
Вот теперь и не знаю как теперь лучше попытаться выровнять поверхность будущей дороги, то ли какую нибудь шпаклевку покупать или попытаться зашлифовать
Кто-нибудь может что посоветовать? сверху планировал наклеить наждачную бумагу.
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 3:43 pm
Заголовок сообщения:
пока не затвердела штукатурка её надо было полить водой
и сверху немного добавить еще штукатурки(разведенной водой) затем попытаться выровнять шпателем
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 4:41 pm
Заголовок сообщения:
llliger
Сейчас остаётся только шлифовка, но тут тоже особо усердствовать не стоит - можно заглубить место до неприемлемого уровня. Если же сверху будете клеить наждачку, то особо не ровняйте - не все дороги одинаково ровные . Наждачку можно будет посадить на тот же жидко разведённый гипс с ПВА (последнего надо будет существенно больше нежели при изготовлении основания - примерно 50/50 с водой). Перед поклейкой наждачки обработайте лицевую сторону нитролаком несколько раз (но не заливать до глянца). После полного высыхания лака немного позгибайте наждачку - она даст трещины (на всяком асфальте есть трещины в которые забивается пыль и грязь), а потом уже сажайте наждачку на нужное место (дорожную разметку надо наносить до обработки лаком). Последним штрихом будет обработка краёв дороги (вечно на них лежат кучки песка, грязи, окурки) и забивание в трещины на асфальте всяческой пыли и мусора.
Удачи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы