Добавлено: Пн Мар 29, 2010 7:12 pm
Заголовок сообщения: Шнель стройка 1/72 Arado Ar240C-2 Nightfighter от Revell
Коллеги помогите мне с инфой..
Мне в руки попал кит Arado Ar240C найтфайтер..
У меня возник вопрос на засыпку..
Если ему не ставить рога и под брюхо турель с пушакми, А так же сделать врукопашную тунельные коки.
Это будет корректная пределка в Ar240A разведчик восточный фронт?
И ещё какие для AR240А камуфляжные схемы могут быть корректны?
Первые боевые самолеты модификации Ar 240A-01 и -02 поступили на вооружение в истребительную эскадру JG 5, дислоцированную на севере Финляндии в 1943 г. Вели разведку Мурманской железной дороги с базы в Петсамо. Отличия от прототипа - убран воздушный тормоз, полное отсутствие вооружения на машинах -04, -05. Окраска стандартная для дневных двухмоторных истребителей с желтыми законцовками крыла снизу.
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 1:12 am
Заголовок сообщения: Re: Arado Ar240
EXPrompt писал(а):
Может кто нибудь изучал этот вопрос?
Вот уже два года изучаю
EXPrompt писал(а):
У меня возник вопрос на засыпку..
Если ему не ставить рога и под брюхо турель с пушакми, А так же сделать врукопашную тунельные коки.
Это будет корректная пределка в Ar240A разведчик восточный фронт?
У меня есть оба набора и постройку одного из них я начинал выкладывать тут на форуме, до сих пор периодически её продолжаю, хотя и давно не выкладывал свежие фото. Так что есть возможность сравнить обе модели.
В принципе, при большом желании перепилить эту модель в Ar-240A можно. Надо обрезать консоли крыла, часть фюзеляжа, сделать другие передние части мотогондол, туннельный коки и новые лопасти винтов... Работы в принципе не так уж мало - если так хочется именно разведчик, так может имеет смысл поискать коробку именно Ar-240A? До сих пор на распродажах и на eBay попадается регулярно (я там свой и купил). Даже чтобы довести Ar-240A до ума надо приложить порядочно усилий, там тоже хватает неточностей - неверно сделаны рули направления, лопасти винтов, выхлопные патрубки и тд. Впрочем основная проблема это это не столько сложности переделки, сколько недостаток информации, которой по Ar-240 сохранилось очень мало. Приходится в н-ный раз просматривать имеющиеся фотографии в поисках тех или иных деталей. А фотографий этих совсем немного (мне за два года поисков удалось нарыть всего 40 различных фотографий всех модификаций вместе с прототипами), к тому же следует учитывать что разные машины имели заметные отличия в некоторых деталях конструкции.
Другой вариант - сделать из имеющегося набора как раз прототип ночника. Однако это весьма "тёмная лошадка", ни одной фотографии его не сохранилось, а многие сведения недостоверные, многое придётся дофантазировать. Я свой начал, но так как разведчик для меня более приоритетен - то ночник я забросил, может когда-нибудь и его сделаю...
Судя по всему, С-02 должен был выглядеть как Ar-240A-04/U2 (бортовой код T9+GL), фотокоторого существуют. К сожалению, то, что лежит в коробке у Ревелла - это некий гибрид литников от Ar-240A плюс немного деталей для "ночника", тогда как между этими машинами было побольше различий. В частности, длина мотогондол в модели осталась прежней, тогда как на "ночнике" должны были стоять ДБ 603 и соответственно мотогондолы должны были быть примерно на 30 см длиннее, надо делать вставки по 4 мм между передней частью мотогондолы и основной. Маслоридиаторы располагались не снаружи, а внутри мотогондолы. Диаметр винтов, судя по всему, слишком маленький - надо делать новые винты. Так же на фотографиях машины T9+GL видно, что кили установлены бОльшего размера, по сравнению с Ar-240A. Их придётся сделать с нуля, а размеры подбирать по пропорциям на фото... Может ещё что, с ходу уже и не вспомню.
Цитата:
И ещё какие для AR240А камуфляжные схемы могут быть корректны?
Склоняюсь в мысли, что наиболее вероятная схема была RLM 74/75/76
AG65 писал(а):
Первые боевые самолеты модификации Ar 240A-01 и -02 поступили на вооружение в истребительную эскадру JG 5, дислоцированную на севере Финляндии в 1943 г...
Это неверная и устаревшая информация, связання с тем, что эмблема на фотографиях этих машин была спутана с эмблемой JG 5. На самом же деле это эмблема разведывательной группы 3./Aufklärungsgruppe O.b.d.L, впоследствии преобразованной в 3.(F)/Aufklärungsgruppe 100, базировались эти два Арадо с 10.1942 по 3.1943 в Харьковской (?) области.
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:48 am
Заголовок сообщения:
Мда..
Не готов я к таким подвигам по такому серьёзному запилу ради 240...
А как насколько реален камок на Ar240С ночника который указан в крорбке.. весь Рлм76 с пятнами 75?
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 12:30 pm
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
Мда..
Не готов я к таким подвигам по такому серьёзному запилу ради 240...
Ну, если собирать из коробки, то тогда хотя бы антенны радара надо нормальные сделать, а то в коробке нечто среднее между FuG 218 и 220 с неправильными размерами.
Цитата:
А как насколько реален камок на Ar240С ночника который указан в крорбке.. весь Рлм76 с пятнами 75?
А кто его знает... Фотографий-то этой машины нет, так что точно неизвестно что там с окраской было. Хотя лично мне кажется маловероятным, что прототип, который испытывался вроде как без радара и вооружения, покрасили бы сразу в "ночную" окраску, как по мне то более вероятная была бы стандартная схема 74-75-76. С другой стороны, если уж собирать что-то типа "фантазия на тему серийного Ar-240С-ночника", как это и предлагает Ревелл - то почему бы и нет? Это же не розовый в зелёный горошек, а вполне стандартный камуфляж для ночников. И если бы были серийные ночники, то, вероятнго как раз стандартную ночную окраску 75-76 они бы и несли...
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 12:12 pm
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
AndreyK
А ты закрылки сделал выпущенными.. чёто мне тоже хочется...
А кто-то говорил, что пилить не хочется...
Цитата:
как решил проблему жёскости конструкции?
всё таки металл или хватило пластика..
Да я пока ещё закрылки не вклеивал, буду делать это уже после покраски, а пока переделываю рули направления. При н-ном просмотре фотографий с удивлением для себя обнаружил, что у Арадо 240 они весьма своеобрахной конструкции, по крайней мере ни в одном другом самолёте я такой пока ещё не видел. И в модели они реализованы совсем неправильно.
А кто касается креплений-направляющих для закрылков, я думаю что простого пластика всё-же не хватит. Собираюсь попробовать сделать эти детали из фольгированного текстолита, у него жёсткость приличная, должен выдержать.
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 8:00 pm
Заголовок сообщения:
Ну знаешь.. закрылки - это по мне не сложный перепил...
я бы делал всёж таки из 2х-3х слоёв толстой жести (от банок высогого давления) склееных цианакрилатом под давлением в пакет...
Не боишся хрупкости текстолита, не стойкости его к ударным нагрузкам?
там же ширина стойки ок2мм а толщина 1,-1,5 мм да ещё и дырки..
Ух ты.. фотки - забавно... приколь..
то есть у него не просто вырез, а какая то пластинка из 3х частёй -- бредовая конструкция... заморочка..... но приколь !!!
Добавлено спустя 22 часа 5 минут 42 секунды:
пильнул я его слегка...
вотт только у меня вопрос назрел ... выпилить предкрылки удастся с модели нормально смысл есть связываться? ...
я в тяжких раздумиях... принимаю советы в крупных и мелких купюрах...
Я смотрю, ты таки ввязался в перепил
Вот ссылочка на китайский сайт: http://www.afwing.com/intro/ar240/ar240-1.htm
Там есть неплохие фотографии, ну а если переведешь, то и почитаешь что-нить
вотт только у меня вопрос назрел ... выпилить предкрылки удастся с модели нормально смысл есть связываться? ...
Эээ... Какие предкрылки? Предкрылки были только на первом прототипе, на последующих машинах их не было.
EXPrompt писал(а):
пильнул я его слегка...
Не хотел бы расстраивать, но выпилено неправильно... На Арадо 240 вообще была очень сложная механизаця крыла. Наверное самая сложная и передовая для своего времени. И закрылки там не просто отклонялись вниз, это были щелевые закрылки Фаулера - они сдвигались назад и вниз, не только изменяя профиль крыла, но и увеличивая его площать. Элероны также были щелевые, и вместе с консольной частью закрылка образовывали сложный двухщелевой закрылок. При этом в убраном положении консольная часть закрылка вообще не была видна сверху. Я вот тут по быстрому коряво нарисовал схемку в пэйнте:
Точно так же центропланные части закрылков сдвигались назад-вниз. Всё это отлично видно на фотографиях - особенно первого и третьего прототипов.
Не надо так сильно спешить - лучше хорошенько ознакомиться с объектом моделирования...
ну я выпилил по расшиву.... хитро.....
блин я гадал зачем там вот эта штука на фотке стрлека .... хм ... но это исправимо вполне нужно просто приклеить обратно верхнюю часть закрылка...
На Арадо 240 вообще была очень сложная механизаця крыла
А мне кажется, не все так сложно. Обычные выдвижные закрылки. Только сделаны по всему размаху. А те, что на консолях несут на себе щелевые элероны, которые отклоняются на посадке вместе с закрылками. И скорее всего, могут работать как элероны (для подруливания) даже с видвинутыми закрылками. Профиль у этих "рулей" обычный, а элероны сделаны вообще по типу До-17.
Думаю, придется сделать направляющие для закрылков, да и всё.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Исправляюсь! Вижу, где косяк! Конечно, на верхней плоскости не надо было выпиливать закрылок! Только элерон.
блин чётрт меня дёрнул его резать.... закрылки сложной формы.. Хотя да для 40хх сложны -- в этом основной прикол..
шлифовать пришлось много и нудно по 2м плоскостям....
придавать угол заденй комке Г образного закрылка и весь Г закрылок сильно сошлифовывать толщину по направлению к носку крыла...
закрылки отсверлены и подготовленны..
Так как нефига не хто не может опреднллённо сказать о его внутренностях -- насверлил дырок в боковых стенках и передней...
нужно ешё будет на внутренных закрылках (между движками и фюзеляжем)сделать силовой набор..
деталь крепления выпущенного закрылка очень сложная по моим прикидкам размер должен быть -- толщина металла 0,6мм высота 1-1,2 мм не более.. а ещё дырки... хливкая конструкция может получиться.... only металл .
На днях буду делать.. деталь..
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 7:35 am
Заголовок сообщения:
Продолжается процесс.. в связи с хорошей погодой, медленнее чем обычно....
Итак. Пилить так пилить....
Распилен фонарик и немного доделаны закрылки...
Фонарик пока не доведён до окончания, нужно его ещё кое где подрихтовать, и подчистить прозрачные части.. Но уже выглядит близко к прототипу..
при распиле всётаки слегка замацан. Будем смывать отпечатки лап, полировать и купать в футурине...
Добавлено спустя 6 часов 54 минуты 4 секунды:
ну вот готов кронштейн на котором выпускались закрылки...
пока всё собрано на киллограме скотча, и ещё не приклеены зкарылки, поэтому чуток кривовато...
Кстати АндрейК нормально прокатит толстая жесть на кронштейн... При размерах железяки толщина 0,1--0,3мм высота детали 1мм а размер дырок0,5мм не сказал бы что выходит совсем уж хливкая конструкция, посажу на клей будет все ништяк...
Вот сижу и думаю, не слишком сильно я их выпустил.)^(
Нужны советы в крупных и мелких купюрах... Народ, Остап типа АУ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы