Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Научите как покрасить борта парусника!

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Сейчас собираю свою первую в жизни модель, а именно парусник Cutty Sark. Палубу и мелкие детали палубы покрасила. А вот за окраску бортов взяться не могу, даже незнаю с чего начать? накладывать маски? где и как? Как покрасить три тонки белые полосы вдоль борта? Как на нижней части борта выделить медные листы (смывку боюсь не осилю, т.к. в наличии есть только краски Revell и кисти)
Пожалуйста напишите алгоритм действий.
И второй вопрос: на подставке для корабля, название написано выступающими буквами. Как все это ровно окрасить? (подставка будет черная и золотые буквы)

Цвета: D- белый, F - черный, С - медный
^

Добро пожаловать!
Сразу оговорюсь ,что всю инфо,которая у меня была по Катти,предоставил во всеоб.пользование- см. в ветке где коллега спрашивал про чертежи для дер.набора...может что сгодится Smile
С цветовой схемой будьте внимательнее(на вашей схеме- не совсем правильно)- я, в свое время,окрасил все неправильно!(не было достат.инфо),а сейчас -море-напр.белая полоса по борту-должна быть одна,если не ошибаюсь :smile:ну и остальное- не видно по вашим фото,как окрашен фальшборт изнутри,не должен быть одноцветным...
Собственно по покраске(мой опыт)- красил просто кистями- тонкие полосы N1- 2, надводный борт и подв.часть -кисточкой потолще, помнится,на два слоя...
Краска- Тамия.(все матовые ,за искл. меди)
Аэрографа не было,да вроде и не нужен оказался...в этом случае Smile ...
маски не использовал...
Технология,вкратце(все очень легко)
0.поторопились (по моему мнению) собрав корпус,удобнее все сначала окрасить,потом собирать
1.Сначала борт черной- матовой,
2.потом наносил белую полосу,но не особо стремился к ровной линии,если проступал черный цвет,наносил белую еще раз- не наносите сразу толстый слой краски...пока не достигался желаемый результат...
3.После полного высыхания белого начинал "выкашивать" черным цветом те места, где белая краска откланялась от ровной линии- короткими,плавными движениями кисточки,в несколько заходов убираются все неровности белой линии,не торопитесь сразу все выровнять- почти идеальная прямая получится за несколько касаний...
4.медь- не вижу большой проблемы- тот же метод,что и с выравнивание белой полосы- там где медь зашла на черный-после того как все высохнет- "выкосите" черным.
если нет опыта смывок- не делайте...там листы достаточно рельефны Shocked,настолько,что и выделения не нужно!!!
если есть желание,начинать то когда -то надо ...используйте акварель- технология суперски расписана на этом сайте - в соотв.разделе Smile
Окраска облегчается здесь еще и тем, что границы все четко выделены на отливках...
5.Табличка- я заказал в граверной мастерской тех же размеров и вида шрифта,но латунную- сделали за 5 сек,а выглядит гораздо круче....но можно и оригинал покрасить- тонкая кисть,терпение и аккуратность-и все будет ОК! Smile золото по черному очень хорошо ложится....
Не...родную табличку не используйте- некрасивый шрифт(присмотрелся-ужас какой-то))
Успехов!!!
Кирилл
^

kirill4

Спасибо за ответ!
Я следовала инструкции - сначала склеить, потом красить...хотя если честно тоже думала что так неудобно будет.

Ошибки в схеме покраски я заметила, так что буду делать только одну белую полосу (и огрехов меньше будет Smile )

Смывку на меди думаю все же сделать (надо же когда-то начинать Smile )

Но все страхи окраски меркнут, когда о такелаже думаю. С какой стороны к нему подходить Confused

P.S. фальшборт покрашен в два цвета
^

Э..нет мадам, одной полосой не обойдетесь, енто белая только одна Smile
С такелажем - не торопитесь-сначала изучите мат.часть- хотя бы мин., того же Курти- список литературы,которая мне(и нетолько- стандартный,можно сказать список литературы...) пригодилась-см. в ветки по обсуждению Катти Сарк в 130 масштабе,Soleyl Royal,USS Constitution(литература)... у меня то тоже была первая модель и не было интернета...тем не менее ,хоть и с "косяками",удалось довести дело до конца Embarassed
Сперва рангоут- настоятельно рекомендую не использовать пластиковые реи и мачты- попробуйте сделать из зубочисток,палочек для шашлыков,кисточек-подручный материал Smile или круглые рейки из модельного магазина...
кстати,какой масштаб? похоже крупнее чем 130...тогда можно использовать советы г-на Colonel- вставлять внутрь мачты мет.стержни(проволока,спицы...)- если использовать детали мачт из набора без усиления -очень вероятен такой результат:(см.ниже) :oops:когда начнете обтягивать такелаж...
ну а такелаж-еще не скоро,успеете разобраться,что к чему- все "веревки" и разводка-строго функциональны,главное понять принцип....остальное дело техники Smile
по такелажу- хорошая схема у AL,скачайте мои файлы(там она есть),или чертежи "верфи" по ссылке которую я дал...
способы изготовления-смотрите на этом сайте в советах
Успехов!!!
Кирилл
^

Масштаб у меня 1:220. Про замену мачт деревянными я уже для себя уяснила... Мат.часть тоже начала изучать, но все так сложно и ничего не понятно..
А еще такой вопрос такелаж как крепится? Морскими узлами или как бог на душу положит? Embarassed
Но, это все в будущем, а пока начну борта Shocked
^

День добрый,
в таком масштабе можно не "заморачиваться" на морские узлы(обычный узелок и капля клея) и тп сложности. как мне кажется- достаточно просто аккуратной сборки и покраски,и такелаж сделать по мин- ванты,штаги,брасы,топенанты,если модель первая и такой мелкий масштаб-Вам работы хватит Smile блоки можно сымитировать из самого мелкого коричн.бисера,что найдете.
Не забудьте про цвет и различную толщину тросов стоячего и бегучего такелажа...по моему AR сейчас собирает Катти...посмотрите его пред.версию Катти в галерее
Успехов!!!
ps
исчезаю до сентября...
^

Да сейчас я собираю Катти Сарк от Академии 1:150, масштабец конечно интереснее, чем 1:220 от Ревелл (это именно эту модель собирает Мюс). Но я изначально не хотел сильно заморачиваться, поэтому палубу не красил. Но аппетит пришёл во время еды-))))) Корпус готов, всё установлено кроме мачт. Сейчас довожу до ума, на столько на сколько хватает опыта. Добавляю различную мелочевку.
По поводу окраски (основные цвета) приемлемы 2 варианта:
1) Классический: обшитое медью днище, черный корпус, без ватерлинии(широкой полосы между медной частью и бортом), первая от низа полоса белая, вторая дерево (кричневый) и планширь дерево. Внутренняя часть борта белая, руслень(?) дерево. Надстройки - дерево, крыша - цв. палубы, окантованая по бортику белым, лестницы, кафель нагельные планки, бочки - дерево. Рангоут: мачта белая, стеньги - дерево, реи черные. Бушприт белый с черным (утлегарь?).
2)Нна период до первой реставрации в 50х и к конце XIX в. в период "шерстяных рейсов": обшитое медью днище, черный корпус, белая ватерлиния(широкая полоса между медной частью и бортом), первая от низа полоса белая, вторая белая и планширь дерево. Внутренняя часть борта белая, руслень(?) дерево. Надстройки - дерево, крыша - цв. палубы, окантованая по бортику белым, лестницы, кафель нагельные планки, бочки - дерево. Рангоут: мачта белая, стеньги - дерево, реи черные. Бушприт белый с черным (утлегарь?).
Металические части-черный или воронёная сталь(звезда) или ган метал (тамия, ревелл).

Таковы основные цвета. Что забыл дополните. Если названия частей назвал не правильно поправьте.
Обе Катти Сарк я красил кистью, ни каких масок не применял (острый глаз и аккуратность).
^

В основном Кирил прав, для такого масштаба достаточно просто аккуратно собрать, но вот по поводу "блоки можно сымитировать из самого мелкого коричн.бисера,что найдете" категорически не соглашусь - будет слишком крупно и неаккуратно. Гораздо более "копийный" способ - бритвой отрезается тонкое колечко от ПВХ-оплетки провода, затем перпендикулярно оси получившегося кольца той же бритвой делается прорезь глубиной примерно в 1/3 диаметра кольца. В эту прорезь вставляется снасть, которая в реальном блоке должна проходить через шкив. Другая снасть завязывается узелком так, чтобы этим узелком стянуть прорезь - эта снасть будет стропом. Когда снасти будут натнуты, кольцо превратится в овал (что и требуется для блока). Если еще в центр кольца-овала капнуть каплю ПВА и потом все это покрасить - вообще будет как настоящий блок.
^

Привет!!!
Мой отъезд неож.задержался на пару дней Smile
То что предлагает Константин- то что надо(как-то в голову не пришел такой способ-дешево,быстро и "сердито")!!! Биссер я имел ввиду очень мелкий,<одного мм в диам.(правда такой редко встречается).
Но блоки надо делать так ,как советует Константин- будет самое то!- можно купить(если нет под рукой) кусок многожильного провода,где диам,изоляции жилы =< 1 мм и действовать соотв.!
Успехов!
Кирилл
^

Корпус покрашен в меру моих способностей, кистью (фотки выложу позже)
kirill4 спасибо за моральную поддержку и архив информации по паруснику.

colonel кто такие эти блоки? в инструкции их вообще нет Sad
^

Мюс писал(а):
colonel кто такие эти блоки? в инструкции их вообще нет Sad

Упс! Если слово "блоки" применительно к паруснику вызывает затруднение, понятно объяснить будет трудновато.
По этой ссылке: http://www.shipmodeling.ru/books/?PAGEN_1=2 в конце страницы есть книга Курти "Постройка моделей судов". Удобнее, наверное, скачать в формате Word - так потом проще будет искать разные термины.
Конечно, у Курти встречается довольно много ошибок, но не почитав хотя бы его, нормальный парусник построить вряд ли получится.
^

Привет!

10 лет назад купил себе в подарок модель любимого парусника - Катти Сарк.

Сейчас вынужден сидеть дома (заболел серьезно) - руки дошли до моделирования Smile
Но в коробке осталось всё, кроме инструкции и схемы сборки....

Понятно, что покраску можно, да наверное и нужно делать по фото музея Катти, но такелаж и мелкие детали я все не соберу...

ЕЕсли это возможно - может быть у Вас осталась инструкция?
Если я попрошу её отсканировать и выслать электронкой - не сильно затруднит?
Я в долгу не останусь Smile

Жалко, если таки эта модель уйдет в мусорник Sad

Игорь

Емейл: igor@fly.in.ua
^

какой фирмы модель у Вас? Академ, Аэрфикс, Звезда, Ревелл ?? Вот здесь есть инструкции от этих фирм http://www.super-hobby.ru/szukaj.php На Катти Сарк от Звезды инструкция есть на их официальном сайте.
^

Модель от Ревелл в масштабе 220.
Нашел чертежи в семейном архиве (6 листов А3)
Разбираюсь

Спасибо за линк! Действительно, всё в наличии!!!
^

Страница 1 из 1

Перейти: