Добавлено: Сб Янв 23, 2010 8:41 am
Заголовок сообщения: Вопросы по kandy-цветам и red oxide
После просмотра тонны обучающих видеороликов по аэрографии и моделизму мучают два вопроса:
1) Часто упоминается цвет red oxide, если не ошибаюсь, речь шла о краске от house of kolor. Какие есть его аналоги из "модельных" (желательно акриловых) красок под аэрограф? Среди тамии, ревелла и акана я непосредственно цвета с названием red oxide не нашёл, может он называется по-другому, но как?
Кроме тамиевского акрила у меня других красок пока нет, а покупать наугад по флакончику-два от разных производителей для экспериментов как-то не рационально. Посему пытался набадяжить на глаз из khaki drab + flat red + white, сравнивая с видео. Но это заведомый провал, ибо невозможно получить "правильный" цвет, равняясь на несколько раз перецифрованную картинку, да и освещение там неизвестно какое, отображение монитором и тд и тп... Получилось лишь что-то едва похожее. Так что может кто-то из коллег, если знает наверняка, подскажет?
2) Краски, я так понял, бывают сплошные и Kandy: первых сколько ни лей, получится поверхность с ровным цветом, вторые при нанесении большого количества слоёв темнеют до почти чёрного. Так вот есть ли среди модельных красок (предпочтительно тамии) краски с таким эффектом? Пробовал x-7 red и xf-* - всё не то. Из баллонов не травил, может среди ts/ms что подходящее есть?
До меня сейчас дошло, что я ещё не пробовал x-23 clear blue (т.е. любой цвет с пометкой clear) на эффект красок kandy, поэкспериментирую, благо появилось время, возможно второй вопрос сниму, но пока он актуален.
Нагуглить что-то конкретное по этим темам не удалось, но если дадите пинок в конкретном направлении - с удовольствием почитаю.
Заранее благодарю.
Добавлено спустя 47 минут 59 секунд:
С x-23 clear blue поигрался. "Почернением" там и не пахнет, просто цвет становится очень насыщенным при нанесении нескольких слоёв.
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 9:57 am
Заголовок сообщения:
Думаю - khaki drab + flat red смешивать не стоит, получится очень серый цвет....
Из Тамии, думаю, нужно искать в районе XF9 Hull Red - сделать его светлее и посмотреть, может добавить красного и ещё какого цвета....
У акана похожий цвет - хх013 "кирпичный".
hermes писал(а):
Но это заведомый провал, ибо невозможно получить "правильный" цвет
А зачем??? мне кажется и не нужно или может это какой-то аутентичный цвет? Если это важно, то тут с другой стороны искать нужно.....
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Kandy
Candy - скорее не краска, а техника покраски, там металлик (причём своего "естественного" цвета) покрывают слоем цветного прозрачного лака - потом просто прозрачным лаком, так достигается специфический внешний вид.
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 10:23 am
Заголовок сообщения:
1) XF9 Hull Red, хх013 "кирпичный" - OK, запомнил, спасибо При возможности потом попробую.
Цвет не то чтобы аутентичный, просто на глаз трудно по видео оттенок подбирать, а небольшое искажение приводит к совершенно другому результату - то в итоге картинка бледнее получается, то желтее, хотя на белом фоне цвет смотрится так же как на видео. Вот и хочется более точного попадания.
...Не, я конечно не говорю, что правильно подобрать цвет не возможно, просто у меня чувства цвета такого нет. Вот картинку нарисовать готовыми правильными цветами я могу, а если сам подбирать начинаю - всё не то не художник.
По-хорошему-то надо затариваться дюпонами и хаусофкалорами с нужными свойствами и цветом, но:
- нет вытяжки, а я от такой химии сдохну
- автокраски продаются чуть не бочками литров по пять, на машину-то оно конечно да, но мне нафига столько? хранить такие объёмы негде и при использовании раз в месяц по двадцать миллилитров - тупо испортится от времени
- цена за такую баночку не оправдывает цели
2) Насчёт техники не уверен, но из видео, информации на другом форуме
Цитата:
Основные используемые типы красок – это “Basecoat” (базовые) и “Kandy” (буквальный перевод – “леденец”). “Basecoat” – это укрывистые непрозрачные краски, предназначенные для нанесения базового слоя цвета. Kandy – это прозрачные краски, которые обычно используются для художественных работ. Главное отличие между Kandy и Basecoat в том, что настоящий прозрачный Kandy-цвет становится все более темным по мере наслоения – он может стать практически черным, если наложить много слоев. Базовый цвет остается одним тем же – даже если вы наложите 20 слоев.
...и описания кэнди у house of kolor:
Цитата:
KOSMIC KOLOR® URETHANE ENAMEL KANDYS (UK) Our Kosmic Kolor® urethane enamel Kandys provide fantastic gloss and depth. Available in 20 stunning translucent colors. They are crack resistant and can be applied over any of our SHIMRIN® Universal Base Coats, Kustom Bases, or Kustom Pearls. Requires KU100 Catalyst and Kosmic Reducer
KOSMIC KOLOR® URETHANE ENAMEL KANDYS (UK series)
<snip>
COLORS ARE EXAMPLES ONLY BASE COLOR WILL CHANGE KANDY KOLOR.
...сделал вывод что это просто какая-то особенным способом разбадяженная полупрозрачная краска, и в отличие от clear лаков от тамии, она заметно темнеет при многократном наложении, этот эффект активно используется именно при рисовании, а не заливке сплошным цветом.
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 11:42 am
Заголовок сообщения:
hermes писал(а):
- автокраски продаются чуть не бочками литров по пять, на машину-то оно конечно да, но мне нафига столько? хранить такие объёмы негде и при использовании раз в месяц по двадцать миллилитров - тупо испортится от времени
Есть маленькие баночки с аутентичными цветами по 10-15 мл - для подкрашивания царапин. Есть например баллоны с автомобильными красками.
hermes писал(а):
...сделал вывод что это просто какая-то особенным способом разбадяженная полупрозрачная краска, и в отличие от clear лаков от тамии, она заметно темнеет при многократном наложении, этот эффект активно используется именно при рисовании, а не заливке сплошным цветом.
Ну вообще любая прозрачная краска темнеет при увеличения кол-ва слоёв, может просто тамия такая "специфичная"
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 11:58 am
Заголовок сообщения:
MaxxA писал(а):
может просто тамия такая "специфичная"
Скорее руки у меня не оттуда растут правда пока не убедился, не хочется в это верить.
Тамия конечно темнеет до определённого момента, но становится просто яркой и насыщенной, до "практически чёрного" там очень далеко.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы