Половину следующего года планирую работать над первой диорамой. Сюжет таков: Восточный фронт 1944 г, идут бои за небольшую деревушку. Диорама будет как бы поделена пополам разрушенным зданием, за ним минометный расчет и немного пехоты. На переднем плане Штуг IV, танкисты и пехота.
Имеюшиеся наборы:
Уже готовый штуг http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_2314.html
Фигурки "СТАЛИНСКИЕ КАЗАКИ", "Немецкие танкисты", "Немецкие пехотинцы" - раритетный Алангер
Предпологаемые закупки:
Минометный расчет от Звезды
Здание и различные акссесуары - Diorama Tech
Сразу хочу задать вопрос как лучше сделать брусчатку для дороги?
Брусчатка-чечевицой, я слышал, как-то делают. На диораме была статья. Там сначала уложили чечевицу, потом швы затерли шпаклевкой ну и далее покраска-тонировка... Надо изучить перед постройкой
Еще можно делать брусчатку из гипса- или "гравировать" штихелем ровную гипсовую отливку или сделать форму из пластилина (напечатав рисунок "штампиками" -булыжниками) и залить ее гипсом. Можно поклеить булыжники, нарезав их из листовой пробки и ,затерев после строительной шпаклевкой.
Или просто купить готовую смоляную отливку брусчатки, например от Verlinden или MIG-production.
Я решил купить брусчатку от тожей Diorama tech. Вообще интересные акссесуары для диорам по приемлемым ценам. Надо будет карты заказать http://www.e2rd.ru/index.php?productID=6539
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Любомирский
А чечевица не будет мелкой? Но способ очень интересный
Не знаю, я лично не пробовал, интересовался, только вот сейчас не могу ссылку дать на работу (может не на диораме я это видел?)
Как найду, обязательно покажу - выглядело очень достойно.
Любомирский
Я еще видел тамиевское видео с кюбельвагеноном там он (моделист) использовал листовой пластик и по нему выделял брусчатку. На видео выглядело очень эфектно.
Почти в самом начале коллега дал ссылку на статью Дмитрия Мельникова по изготовлению брусчатки. Там кстати есть ссылка на эту работу опубликованную на диараме.
Раньше эта работа была частой гостьей на выставках 9 мая в г. Смоленске, а сейчас находится в музее ВОВ.
К чему это я? А к тому, что частенько видя эту работу в живую решил для себя, что это пожалуй самый простой, дешевый и технологичный способ получения брусчатки. Поверхность получается так сказать в режиме реального времени и сразу видно что делаешь. В отличии допустим от способа отливки в пластилин, где приходится делать "негатив".
Каждый из методов хорош по своему, надо будет все испробовать
Добавлено спустя 6 часов 19 минут 13 секунд:
Во время сборки фигурок танкистов возник вопрос ( глупый ). Раньше фигурки красил фигурки с рук, захотелось покрасить на подставке, но не знаю чем приклеить. Приклея звездой подразьедается подошва. Может надо приклеить ревелом с иглой?
Я делаю брусчатку из крупнозернистого пенопласта , перед покраской несколько раз грунтую ПВА , впадины просыпаю сухой просеянной землёй . Вообще существует разница между брусчатками в России и на западе . В России мостили булыжником , на западе -шашкой , которая имела форму правильного равностороннего куба .
Тогда не мудрствуя лукаво , тонкую полоску крупнозернистого пенопласта крепим к основанию при помощи ПВА и не надо гипса , чечевици , форм для литья и прочего , прочего , прочего..... Впрочем автор Вы и окончательное решение за Вами . Удачи .
Специально залез в альбом с фотографиями старого города , р-р камня на мостовой разный . Наверно Вы правы , за точку отсчета надо брать стопу фигуры ну и плюс-минус 1...3мм в обе стороны .Только обязательно перед покраской прогрунтуйте жидким ПВА (2..3 раза), нитро разъедает пенопласт .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы