Добавлено: Сб Янв 23, 2010 10:37 pm
Заголовок сообщения: 1/48 Czech Model XF2R-1 Dark Shark
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Решил участвовать в конкурсе ещё до его начала, но сессия, как всегда внезапно, внесла свои коррективы :twisted:
Собственно, виновник этого торжества: XF2R-1, позиционировался как замена палубного FR-1 Fireball. Основные отличия: вместо поршневого двигателя установлен ТВД XT-31 - за счёт этой замены предполагалось значительно улучшить лётные характеристики. Внешние изменения коснулись носовой части фюзеляжа, также был установлен форкиль.
В итоге был построен один прототип, а после испытаний проект закрыли. Основных причин было две: 1) По сравнению с предшественником (FR-1) скорость увеличилась всего на 75 миль в час (стоит напомнить, что ТВД XT-31 был первым серийным ТВД в США) и 2) к моменту лётных испытаний в строй начали поступать уже полностью реактивные самолёты. Я считаю, что фраза "не судьба" вполне может быть применена к этому ЛА.
Теперь о модели. XF2R-1
Кроме Czech Model в 48-м масштабе модель этого самолёта выпускает Collect-Aire и мифическая фирма Nero MDL, оба набора из смолы и достать их, как я понял, непросто.
Хороший обзор (правда, на английском) есть здесь:
http://kits.kitreview.com/czechmode4816lreviewbg_1.htm
Я же сделать фотографии сейчас не имею возможности - фотоаппарат одолжил товарищу.
Содержимое коробки производит неплохое впечатление; из плюсов - гладкая поверхность пластика, замечательный вакуумформированый фонарь (даже два :smile: ), два пакетика смолы от True Details. Из минусов - расшивка иногда замыленная и немного кривая, пластик излишне ломкий.
Декаль с очень тонкой подложкой, на два варианта: один - реальный прототип, второй - эскадрилья VF-41 Firebirds (из серии "What If").
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 9:02 am
Заголовок сообщения:
Flauros писал(а):
второй - эскадрилья VF-41 Firebirds (из серии "What If").
Это похлеще Люфтваффе-46 и даже 47. Потому как в такой окраске Даркшарк не мог быть в принципе :) Если б настоящий What if, тогда должен быть темно-синим с кодом BS, какой-то такой:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/FR-1_launches_from_USS_Badoeng_Str ait_1947.jpg
. Потому как в такой окраске, как в декали, даже Файрболы летали только в 1946, когда Даркшарк в принципе не мог еще в части попасть. ;)
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 4:29 pm
Заголовок сообщения: Re: 1/48 Czech Model XF2R-1 Dark Shark
Flauros писал(а):
Содержимое коробки производит неплохое впечатление; из плюсов - гладкая поверхность пластика,
:)) хихи :)) мне даже интересно, сколько матов вы скажете, когда будете стыковать и выводить этот "гладкий пластик" :) я вот Як-15 уже 3-й год собираю.... на определенном этапе, когда двухкомпонентной шпаклевки на модели стало больше, чем пластика, все упало на "пол-шестого", теперь тупо заставляю себя потихоньку делать...
Flauros писал(а):
замечательный вакуумформированый фонарь (даже два :smile: )
,
это пожалуй первый из двух плюсов данной фирмы.
Flauros писал(а):
два пакетика смолы от True Details.
Думаю после окраски Вы скажете, как и я в свое время, - лучше б ее вообще не было :( качество смолы - отвратительное, все в каких-то потеках и микропузырьках. Надеюсь, Вам повезет больше, чем мне.
Flauros писал(а):
Из минусов - расшивка иногда замыленная и немного кривая, пластик излишне ломкий.
За это переживать, право, не стОит, все-равно всю ее сошкуривать и 90% восстанавливать заново...
Flauros писал(а):
Декаль с очень тонкой подложкой,
а вот это второй, и похоже, последний плюс данного производителя.
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 1:23 am
Заголовок сообщения:
Хломос
Снорри
Каюсь, бес попутал :smile: Конечно, раскраску следует называть не "What If", а гипотетической.
Хотя ничего особенного она не предполагает - символ птахи под остеклением, жёлтые полосы и белую хвостовую часть:
REDCAT писал(а):
) хихи ) мне даже интересно, сколько матов вы скажете, когда будете стыковать и выводить этот "гладкий пластик"
А по мне - очень даже ничего, пластик как пластик:
Вроде ничего страшного. Конечно, всё простенько, встречаются артефакты (наплывы всякие, неровности), но я надеюсь с ними справиться :smile:
REDCAT писал(а):
Flauros писал(а):
два пакетика смолы от True Details.
Думаю после окраски Вы скажете, как и я в свое время, - лучше б ее вообще не было качество смолы - отвратительное, все в каких-то потеках и микропузырьках. Надеюсь, Вам повезет больше, чем мне.
Тут Вы правы - смолы хоть и много, но качество и целесообразность смоляных деталей иногда озадачивает;
Вот, собственно, что из смолы:
Кресло с ремнями, смоляной пол (при том, что приборка - пластиковая! Я всегда считал, что должно быть наоборот :smile: ), кок, какие-то фиговины, основные колёса, ниши шасси, сопло ТРД, воздухозаборники, бомбодержатели, выхлопные патрубки ТВД, кислородный баллон (со смоляными шлангами :???: ), боковые панели кабины.
По-моему, половину этих деталей нужно будет дорабатывать либо исправлять. Для примера - колёса:
Сопло ТРД с непонятной ямкой (патрубки ТВД тоже заглушены)
Да, смола не очень, такое ощущение, что ее положили только для удорожания комплекта.
Очень возможно, хотя у меня ощущение, что СМ просто не смогла из пластика сделать некоторые детали (стыдно признаться, до сих пор не пойму - ЛНД это или нет, но похоже). Вот эти две причины (накрутка цены и сложность деталей) и обуславливают наличие смолы в наборе, я считаю.
Вопрос общественности: какого цвета был кокпит? Я не смог найти ни одной цветной фотографии FR-1, да и фотообходов в сети нет. Насколько я понимаю, в мире остался всего один целый FR-1 :sad:
[СМ просто не смогла из пластика сделать некоторые детали (стыдно признаться, до сих пор не пойму - ЛНД это или нет, но похоже
о! это еще какое ЛНД! я бы даже сказал - Der Grosse ЛНД! :))
то есть так-то как у Вас по отдельным деталям все вроде б ничаво, а вот когда складывать начинаешь.... у моего Як-15, например - одна плоскость махала вниз, а другая - вверх :)) ну и куча прочих "приятностей". Хотелось бы, чтоб Вам повезло больше с пластиком....
А смола - да... фтопку такую смолу... "деньги дерут, а корицу жалеют" (с) Карлсон
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы