Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 10:01 am
Заголовок сообщения: Как отполировать иглу аэрографа?
Всем привет. Что то не нашёл ничего толкового из методов полировки иглы. Вопрос имеено стоит... как это делать? Предмет сугубо интимный, тонкий и нежный... да и задача стоит сохранять круглое сечение... игла длинная... в цанги и дрели глубоко не вставить... у кого какой опыт есть?
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 10:50 am
Заголовок сообщения:
На одном аэре у меня игла без хвостовика - вставлял в минидрель (тамиевская), продевал через плотную бумагу (пора) и войлоком, войлоком... (обороты маленькие, возился долго, теперь есть бормашина)
На другом аэре игла имеет хвостовик - пришлось зажимать в дрель и повторять вышеописанную процедуру.
Поскольку появилась в хозяйстве бормашина - зажимаю в неё полировочный валик, машину ставлю в оправку, беру в руки иглу (и тут уже без разницы - есть хвостовик, нет его) и протягиваю вращая иглу вокруг своей оси.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:09 am
Заголовок сообщения:
Alex2219
Т.е. грубо говоря Вы заставляете иглу вращаться зажав её за тупой конец и при этом вылет иглы из патрона очень большой? А биение толстой бумагой устранено? У меня есть куда зажать и как медленно вращать... просто не пойму игла при полировке очень сильно торчит?
Нельзя ли фото? Пусть не процесса, а хотябы как зажато всё это дело?
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:14 am
Заголовок сообщения:
влезу с вопросом по теме: у меня на аэре визуально кончик иглы ровный, но если провести ею по войлоку, то она начинает цепляться.
имеет смысл ее править, или лучше не трогать?
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:19 am
Заголовок сообщения:
Да есть у меня некоторый опыт в этом вопросе.
Иглу полирую вручную. Складываю наждачную бумагу(нулевку) в двое абразивом внутрь, вкладываю иглу в середину наждачки и вращательными движениями сидишь и достигаешь приемлемого на свой згляд результата (зеркала), затем можно повторить тоже самое с пастой гои.
Сан_Саныч писал(а):
в цанги и дрели глубоко не вставить... у кого какой опыт есть?
И в этом деле есть опыт (плачевный).
Как-то решил сэкономить время ну зажал иглу в патрон бормашинки, поставил самые маленькие обороты и включил... так вот и пикнуть не успел как игла согнулась (благо руки не зацепила) причин думаю в этом может быть парочка:
1 Биение патрона (хотя при других работах не замечал).
2 Небольшое искривление иглы (на глаз не увидел).
Так что это вариант лично я не рекомендую, но возможно у кого есть удачный опыт применения механизмов при полировке иглы.
В этом вопросе лучше десять раз подумать, чем один раз испортить
З.Ы. Все вышеописанные работы производились с любимым "Белорусом".
Да и не забудте после полировки иглы ее просто необходимо отрегулировать заново!!!
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:32 am
Заголовок сообщения:
Все достаточно просто, потребуется дрель и какая-нибудь коробка. В дрель сначала заряжаем тонкий небольшой гвоздик диаметром 1-1,5 мм., затем ложим дрель на бок в угол и прокалываем этим гвоздиком отверстие (чем точнее это сделать, тем меньше биение иглы будет), затем заряжаем иглу в дрель, и просовываем осторожно иглу в проколотое отверстие. Запускаем дрель и с помошью полировальной пасты (я использовал ГОИ) нанесенной на замшу или внутреннюю часть кусочкуа кожи, полируем иглу. Отверстие в картоне не позволит игле биться и создаёт упор, что позволит контролировать сам процесс. Игла высовывается с обратной стороны коробки на 2-3 см. вот этот кончик и полируется. Замечу, что полировать необходимо в сторону тонкого конца иглы.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:39 am
Заголовок сообщения:
Сан_Саныч
Иглу с хвостовиком вставлял в патрон глубоко (чтобы хвостовик с шариком на конце ушёл за кулачки патрона - косался дна), эта торчала не очень сильно, но и проблема была удержать (дрель тяжёлая, патрон старый и разбитый, вылет иглы короткий, биение не компенсируется на малой длине). Методом научного тыка додумался сделать из очень толстой бумаги треугольник, проколоть две грани под иглу и таким макаром удерживать и дрель и иглу на двух точках опоры. Пробовал в деревянном бруске выпилить канавку и вкладывать туда иглу при полировке в дрели - не рекомендую, т.к. игла на больших оборотах начинает греться. По поводу фото - фотик временно отобран. Про изменение конуса - от куска войлока с капелькой полировочной пасты конус не изменится. Если говорить про тот метод которым я сейсчас пользуюсь (игла в руках), так тут то же самое - равномерно вращаем иглу вокруг своей оси и равномерно протягиваем по крутящемуся войлочному валику - не портится ни конусность, ни округлость.
Bogdan
Шкуркой, а уж тем более надфилем, лучше не трогать. Попробуйте зажать иглу в дрель (как я выше описывал - с подставкой) и на самых малых оборотах мягким деревянным бруском с небольшим прижимом проведите от тела иглы к кончику несколько раз (избегайте нагревания иглы).
Вот как-то так...
Ну раз поднял тему, то отчитаюсь...
Во-первых всем спасибо за советы.
Во-вторых на основе полученных идей использовал свои подручные средства, всё собранно за 5 мин, картон приклеен к алюминиевому уголку на цианокрилат, остальное думаю ясно.
Обороты достаточно малые, полировал стоматологическим диском для полировки, поднеся его в нужную зону к игле, потом оборзел и заменил монотонное держание, третьей рукой... короче автомат получился. Главное не спешить, всё проверить, при первом пуске обороты поднимать с нуля и до выбранных на глаз... ещё раз всем спасибо
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 9:34 am
Заголовок сообщения:
Угу. Себе из спицы так иглу "точил". Только вместо картона был наконечник от аэра. Который задний. И держал в руке.
Но там именно вытачивал, надфилем да бруском. К руке можно прижимать сильнее
Не слишком удобно, но можно.
А точил потому, что родную при попытке так отполировать как-раз отпустил. Ну и погнуло её. И возле цанги, и об стол ещё приложило.
Я делал немного по-другому, зажал дрель в оправку надел войлочный круг с намазаной пастой гои, и на низких оборотах полировал иглу , вращая по кругу и вперед-назад , заблестела как зеркало, НО красить лучше не стало, плюнул и купил нормальный стенбек 2 в 1, проблемы ушли, ненарадуюсь, работать одно удовольствие, и что немаловажно гораздо легче очищать после работы
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 9:35 am
Заголовок сообщения:
Есть вопрос, у меняя при рисовке тонких линий аэром (Fengda BD-183K с конусным соплом 0.3) краска акрил тамий(1 к 1 с изопропиловым спиртом) сохнет на игле и колпачке при давление 0,6-0,8атм, а выше не сохнет на игле, но тонкой линий и не сделать.
Прочитал статей здесь решил Отполировать иглу и все что получится, на картинке зеленым отмечены места полировки деталей, слева сверху то как выглядит колпачок над соплом внутри отверстия оно не гладкое а как бы вот такими микро неровностями, как это сгладить я без понятия, инструментов для гравировки нет.
Так вот после полировки у меня прекратил скапливаться при малом давлений акрил на игле, но появилась новая беда, на малом давлений если подавать краску чуть чуть как я делал раньше то она не выходит из аэра, увеличиваю подачу сильнее и ничего, еще сильнее и линия дико широкая идет, чуть убавляю подачу и вообще краска перестает идти. Что я мог неправильно сделать?
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 10:47 am
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
sanchezkun писал(а):
Что я мог неправильно сделать?
Скорее всего - завалил конус на кончике иглы при полировке, да и сама конусность иглы получилась более тупая.
Я не совсем вас понял про "завалил конус". Кстати забыл упомянуть если посмотрите на примерную схему иглы из моего сообщения выше, будет видно что это не "бесконечно острый конус" (с), а как бы 5-ти угольник что ли, то есть там изначально острие было коротким и резко сужающимся, ну как то так.
Олег, полезный материал!
Вся эта автоматизация - это хорошо! Но пока не решаюсь. Я тоже как и Николай (NikPo) полирую вручную. Конечно медленно, но качественно. А паста ГОИ при этом делает своё дело
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы