Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Травленые блоки и юферсы.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Коллеги, пришла ко мне в голову идея, но ушла не застав меня.
А если серьезно, то придумалось мне следующее: а не изготавливать ли блоки и юферсы для мелких масштабов методом фототравления, а имеено:
1) Юферс.
Делаем 3 заготовки: 2 кругляшка одного диаметра и еще один кругляшек диаметром поменьше. В каждом из них по 3 отверстия. Далее склеиваем этот бутерброд на направляющих в последовательности большой-амленький-большой (отверстия-то совпадают и ими можно воспользоваться для достижения соосности кругляшков ). Итог: получаем юферс с канавкой для обхватки его «тросом». Понятное дело, что метод немного муторный, но ИМХО это проще, чем точить мильен юферсов (например для того же парохода Грейт Вестерн) диаметром так 1,5-2 мм с одинаково расположенными отверстиями.
2) Блоки.
Вот тут как-то все сложнее, но тем не менее есть такая идея:
Делаем такие заготовки:

Далее склеиваем это дело все бутербродом, расчленяем и получаем 3 трехслойных блока с «дырдочками» для проводки такелажа. Пока не совсем ясно как эти блоки будут крепиться к мачтам (уж простите меня за моё незнание терминов), но есть идея вместо продольных питателей, которые соединяют блоки сделать что-то типа двух сдвоенных колес (аля «восьмерка»). В данном случае после расчленения получится блок с колечком.
Вот как-то так будет с колечком (детали для двух блоков. верхня деталь со "щеками" должна быть в двойном количестве)

Коллеги, как думаете такое прокатит? Может кто мыслю умную подкинет?
ЗЫ: это все не для «рубли» бабала. Я думаю как мне проще с такелажем совладать
Very Happy
^
    


в игноре у 1 пользователей
Мысль интересная! Сейчас попробую накидать поподробнее!



Но по зрелом размышлении нля 350-го и более мелких масштабов наверное не очень подойдет - слишком мелко Neutral
^
    
Сергей Чуканцов, у Вас выходят не совсем верные блоки (если делать по Вашему методу). Получится, как на моей картинке слева (на примере второго Вашего варианта), а должно быть, как на картинке справа. Сам "кругляшок" для мелкого масштаба вообще ни к чему, ибо его не будет видно и он только затруднит проводку такелажа.

А если "склеить" блоки по моей схеме, то получится "цельный" блок с "дырдочкой" для проводки того самого такелажа.
Вот оригинал
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/PulleyShip.JPG/180px-PulleyS hip.JPG
Для 350-го такой способ конечно не нужен (там все слишком мелкое), а вот для 150-200 - самое то, особенно когда диаметр юферса 1,5 мм
^
    


в игноре у 1 пользователей
От размера все зависит. В вашем варианте вклеенная нитка будет изламываться по прямым углом, что не есть гуд. Будет неестественно выглядеть. Я полагаю травленые блоки все равно придется дорабатывать для придания округлости (шпатлевкой или ПВА).

Кстати по моему варианту если аккуратно делать и гладенько обточить кругляк - блок получится действующий. А может их клеить вообще не надо? Можно паять или через центральное отверстие на оси собрать...
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
В вашем варианте вклеенная нитка будет изламываться по прямым углом, что не есть гуд. Будет неестественно выглядеть.

Не, ну мой вариант - это всего-лишь вариант. Туды можно "внедрить" некий зачаток кругляшка и будет все просто супер (в идеале конечно же). Хотя нитки не так уж и ужасно смотрятся даже при таком варианте
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/imagepreview.php?id=391&image=1180898261_6.j pg
Сергей Чуканцов писал(а):
Я полагаю травленые блоки все равно придется дорабатывать для придания округлости (шпатлевкой или ПВА).

Да, но если их размер мал (те же 1,5 мм по высоте), то в принципе выпуклость боковым щекам придавать не обязательно (этого не будет видно). А вот торец надо будет зачищать.

В общем надо подумать... может проще из куска пластика все же выточить? Very Happy
^
    


в игноре у 1 пользователей
Мне кажется не проще из пластика. Дырочки так ровно и в размер как в травлении не сделаешь. В любом случае, попробовать стОит.
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
Мне кажется не проще из пластика. Дырочки так ровно и в размер как в травлении не сделаешь. В любом случае, попробовать стОит.

Из пластика проще нарубить готовых заготовок, а вот дырочки проще в травле. Хотя можно сделать кондуктор и высверливать в нем дырочки (для пущей надежности кондуктор, точнее ту часть с дырочками можно вытравить)
^
    
Дениска_Сергеевич писал(а):
Сергей Чуканцов писал(а):
Мне кажется не проще из пластика. Дырочки так ровно и в размер как в травлении не сделаешь. В любом случае, попробовать стОит.

Из пластика проще нарубить готовых заготовок, а вот дырочки проще в травле. Хотя можно сделать кондуктор и высверливать в нем дырочки (для пущей надежности кондуктор, точнее ту часть с дырочками можно вытравить)


Вот-вот...
Еще пара шагов и вы придете к вытачиванию блоков из трутка Mr. Green Mr. Green Mr. Green
^
    
Chitz писал(а):
Еще пара шагов и вы придете к вытачиванию блоков из трутка

я к этому уже приходил, причем практически, а не теоретически Mr. Green Но мозг-то не может успокоиться и все время ищет что-то новое...
^
    
А если комбинировать?
Щеки - травленые, шкивы - вырублены из пластика.
^
    


в игноре у 1 пользователей
А при двустороннем травлении получится всего 2 детали, с направляющими штырьками, сборка точнее будет.



Еще вариант - сделать форму из алюминия и отливать их из олова/припоя/свинца. Блоки не делал, а вот мормышки - делал, мешками. С уже готовой дырочкой под леску и крючками. Иногда - с петельками. Чтобы получилась дырочка - перед заливкой надо иголку вложить. Она потом легко плоскогубцами выдергивается.

^
    
Василиск
Я тоже об этом думал... метод хороший, только дырочек не хватает... их можно наметить на одной из половин, а потом высверлить после склейки. Блоки таким методом вообще шикарно должны выйти!
Chitz писал(а):
А если комбинировать?
Щеки - травленые, шкивы - вырублены из пластика.

ИМХО проще что-то одно: либо пластик, либо травло. Комбинация - это лишний гемор.
^
    
Можно и травлением, но...
1. Травить материал толщиной 0,2-0,3 мм - иначе плоское получится. Правда такие толстые не пробовал Sad
2. Меньше 2мм диаметром можно и не пробовать - отверстия какие тогда будут? Не, можно конечно, но это уже не ЛУТ - фоторезист... 3.В З-D оно, конечно, красиво, но при толщине 0,1 выступ -0,05 мм... М-да-а-а! Совмести, попробуй!
4. Боковины изготавливать вместе с линией перегиба, с учётом толщины вставки - попрактиковаться - получится.
5. Не забывать, что толшина линии не должна быть меньше толщины металла, а желательно в 2 раза толще.
Удачи!

Это что-то в этом роде надо делать. Тут иллюминаторы для 350-го масштаба.
^
    
Аскольд писал(а):
Не забывать, что толшина линии не должна быть меньше толщины металла, а желательно в 2 раза толще.

т.е., если нужно вытравить квадратную дырочку, то ее размер должен быть больше толщины металла раза в 2?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Денис, может проще в таком случае на 3D принтере нафигачить? Если точность 16 микрон, то должно хватить на вполне приличную копию.
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
Денис, может проще в таком случае на 3D принтере нафигачить? Если точность 16 микрон, то должно хватить на вполне приличную копию.

Shocked А ведь это идея! нашлепать их мильен чтоб на всю жизнь хватило и дело-то! надо подумать

Добавлено спустя 39 минут 7 секунд:

надо сделать тридэшку, типа литника, а на нем штук 20 блоков, к примеру. Вот только куда питатель подводить? К торцу (но там канавка под обвязку ниткой) или к "лицевой стенке" (но в случае с юферсом там 3 отверстия). Думаю проще немного поправить канавку, чем потом править лицевую сторону и досверливать отверстия.
Если я правильно понял, то 3D принтер позволяет и цвета выбирать (хотя я не дуаю, что у нас уже такие продвинутые модели используются)
^
    
т.е., если нужно вытравить квадратную дырочку, то ее размер должен быть больше толщины металла раза в 2?[/quote]
Нет, речь про толщину ЛИНИИ. А дырочка (вообще-то в технике это называется отверстием) должна быть нужного размера, а то и чуть меньше. И вообще, что в дырочку 0,1 мм просунуть можно, кроме проволоки? А так - пробовать надо. По идее мин размер - в пол-толщины металла.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Денис, а разве они должны быть соединенны между собой? Что-то не верится, что это обязательное условие. Да даже если и так, этот соединитель можно сделать 0,05 мм - и чего там править??? Ножом чик и всё! Только лучше делать его на гладкий выступающей части. Слушай, если надо, могу с 3D помочь. Ты только в линейных размерах прикинь, чего бы тебе хотелось, и эскизик мне закинь в формате DWG, DXF ну или картинку какую-нибудь с размерами. Дай знать для какого это масштаба, я ещё и для 350-го прикину, чего там получается. Потом попробуем заказать у товарища из соседней ветки. Я в ProE работаю - невозможных вещей там нет, есть только те, которые еще не освоены Laughing
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
Денис, а разве они должны быть соединенны между собой?

просто те трехмерные принтеры, которые я видел на видяшках выращивают детали в каком-то порошке. И если блоки не соединить, то они в этом порошке все потеряются.
А ножичком чик и все... нам не привыкать Very Happy
Сергей Чуканцов писал(а):
Слушай, если надо, могу с 3D помочь

Спасибо, но я сам трехмерю (и двухмерю) по 8 часов в день в автокаде + компас хорошо знаком (для блоков хватит с лихвой).

Я вообще задумал такое: нашлепать сразу блоков и юферсов (скажем с шагом 0,2 по длине или диаметру, типа 1.5, 1.7 итд) разных типоразмеров, напечатать их и радоваться жизни! Блоки надо сделать одношкивные и двушкивные, чтоб вообще было шикарно жить. оооо... что-то меня аж распирает от предвкушения. До чего техника дошла: блоки печатаем, детальки травим, палубы набираем... от китов ничего не остается Very Happy
В проинжинере пробовал в универе работать, но не осилил (нет, ну задания-то выполнил, но дальше изучать не стал, т.к. не было необходимости)


ЗЫ: у меня знакомая собирает Катти Сарк от академа в 1/15о. Вот это модель должен я заметить... лучше качества мне еще не приходилось видеть. А уж покраска у нее ну просто отпад! До кучи еще и ей надо будет блоков с юферсами "наксерить", а то она прям горюет, т.к. в наборе их нет
^
    
Блоки и юферсы с размером от 1мм и больше можно отлить и из смолы,гайки с заклепками ведь получаются.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy