Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Беда, нет, катастрофа с лаком Тамия

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Покрыл модель стравленной с баллона ТС-кой, через 4 дня покрыл лаком Тамия, эмалевым, разводил Tamiya Laquer Thinner. Через три дня стал полировать Tamiya Compound. Лак стал мутнеть и стираться с краски, как от самоклейки когда ее от пластика отдираешь а на нем клей остается. Что я сделал не так?
^

в игноре у 2 пользователей
А лак глянцевый был или матовый?
^

Эмаль нужно разводить X-20 - Laquer Thinner для этого не предназначен, может из-за этого, хотя ХЗ...
^

в игноре у 3 пользователей
Не спец в красках и лаках Тамия, но может быть лак следовало разбалять не Tamiya Laquer Thinner, а Enamel Thinner?
^

Глянцевый, это кузов автомобиля 1/24
^

Tamiya Laquer Thinner это растворитель для грунтовки и шпаклевки, для эмалевого лака используется Х-20 Enamel Thinner, для акрилового лака Х-20А
^

val8425 писал(а):
Что я сделал не так?

Разница в адгезии слоя эмаль-лака (разведенного неверным растворителем) к TS. Получился бутерброд, на котором верхний слой едва держался. ИМХО.
^

Котофеич писал(а):
Разница в адгезии слоя эмаль-лака (разведенного неверным растворителем) к TS. Получился бутерброд, на котором верхний слой едва держался. ИМХО.

Меня больше смущает даже не то, что он слезал, а то, что он был липким.

MaxxA писал(а):
Эмаль нужно разводить X-20 - Laquer Thinner для этого не предназначен, может из-за этого, хотя ХЗ..

SDA писал(а):
Не спец в красках и лаках Тамия, но может быть лак следовало разбалять не Tamiya Laquer Thinner, а Enamel Thinner?

Blin203 писал(а):
Tamiya Laquer Thinner это растворитель для грунтовки и шпаклевки, для эмалевого лака используется Х-20 Enamel Thinner, для акрилового лака Х-20А

Вот наверно ответ на мой вопрос. Одного не пойму, какого черта он называется Laquer thinner? Сначала чуть не угробил аэр разводя грунтовку Х20 теперь оказывается лак наоборот надо разводить Х20.
^

ну аэр не угробишь, в любом случае есть под рукой 647й и им промыть и все )) а к остальному нужно просто внимательно относится и все )
^

val8425
http://www.tamiyarus.ru/paints.php я думаю это Вам поможет
^

val8425 писал(а):

Была аналогичная проблема,я думаю что мутнел он из-за неправильного растворителя,а то что липнет через три дня,так это из-за того что эмалевые лаки Тамии не прочные.
у меня неделю сох ,и все равно плохо держался.
Три дня это очень мало -чтобы затем полировать.Используйте лучше TS-13 или другой финишный лак.Автомоделисты любять 2К автолак,и то после того как покрыли лаком для полной полимеризации подождите неделю и только потом полируйте.
Еще советуют лаки Акан,хотя сам не пользовался не знаю.
А про эмалевый лак забудьте в качестве финишера. Мое мнение

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

val8425 писал(а):

Была аналогичная проблема,я думаю что мутнел он из-за неправильного растворителя,а то что липнет через три дня,так это из-за того что эмалевые лаки Тамии не прочные.
у меня неделю сох ,и все равно плохо держался.
Три дня это очень мало -чтобы затем полировать.Используйте лучше TS-13 или другой финишный лак.Автомоделисты любять 2К автолак,и то после того как покрыли лаком для полной полимеризации подождите неделю и только потом полируйте.
Еще советуют лаки Акан,хотя сам не пользовался не знаю.
А про эмалевый лак забудьте в качестве финишера. Мое мнение
^

gromozeka3000 писал(а):
val8425 писал(а):

Автомоделисты любять 2К автолак,и то после того как покрыли лаком для полной полимеризации подождите неделю и только потом полируйте.

Standox Voc Premium надо полировать не позднее, чем через 4-5 часов после нанесения. Не, можно и позднее, если больше заняться нечем - продолжительность полировки увеличится раза в четыре. Shocked Через неделю его даже наждачка не возьмет, не то что полироль. Лаки тамия - дерьмо, проверено на личном опыте.

Добавлено спустя 3 часа 11 минут 31 секунду:

Кстати, автомобильные ЛКМ хороши еще и тем, что стоят в пять и более раз (в зависимости от производителя) дешевле всякого тамиевского дерьма, при этом превосходят его по качеству (если такой термин вообще применим к тамие) в десятки раз.
^

Тамиевский эмалевый лак х-22 нельзя использовать в качестве финишного покрытия. Каким бы растворителем Вы его не разводили, он будет заляпываться и стираться. Это особенность всех тамиевский эмалей, хотя, не только тамиевских - ММ тоже заляпываются и стираются. Используйте либо акрил, либо TS-13.
^

gromozeka3000 писал(а):
.Автомоделисты любять 2К автолак

Maximus1981 писал(а):
Standox Voc Premium надо полировать не позднее, чем через 4-5 часов после нанесения. Не, можно и позднее, если больше заняться нечем - продолжительность полировки увеличится раза в четыре. Shocked Через неделю его даже наждачка не возьмет, не то что полироль. Лаки тамия - дерьмо, проверено на личном опыте.

Наждачка не возьмет это то, что надо, а не кинете ссылки как он выглядит? Он в баллонах, его надо стравливать? И надо ли его разбавлять под аэр, и если надо, то чем?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

AntoniRUS писал(а):
Тамиевский эмалевый лак х-22 нельзя использовать в качестве финишного покрытия. Каким бы растворителем Вы его не разводили, он будет заляпываться и стираться. Это особенность всех тамиевский эмалей, хотя, не только тамиевских - ММ тоже заляпываются и стираются. Используйте либо акрил, либо TS-13.

Тирелл каким лаком покрывали? Выглядит отпад!
^

val8425 писал(а):
gromozeka3000 писал(а):
.Автомоделисты любять 2К автолак

Наждачка не возьмет это то, что надо, а не кинете ссылки как он выглядит? Он в баллонах, его надо стравливать? И надо ли его разбавлять под аэр, и если надо, то чем?

Хороший вопрос. Я наливал в мастерской Standox в бутылёк объемом 100 мл. Плюс 50 мл. отвердителя (разводится 2 части лака на 1 часть отвердителя). Можно добавить растворителя на глаз, но не слишком много. В баллонах не интересовался - не требовалось. Но вообще я с трудом представляю себе 2К материалы в аэрозолях - как их смешивать-то?
^

val8425 писал(а):
Тирелл каким лаком покрывали? Выглядит отпад!

Спасибо. Это TS-13.
^

AntoniRUS писал(а):
Спасибо. Это TS-13.

Из баллона или стравливали? И через сколько начинали полировку? И TS нормально как финишное, он имеет другие свойства чем обычный клиар? Сорри что так много вопросов, хочется раз и навсегда понять как делать правильно.
^

Лак имеет другие свойства, ибо по хим составу это совсем иное...
Лак стравливал. Перед полировкой нужно выждать (в зависимости от количества слоев) от 4 до 7 дней - лак очень долго усаживается, если не выждать это время и начать полировать раньше, то после полировки лак продолжит усаживаться и зеркальное покрытие покроется мелкой шагренью, придется полировать заново...
^

Спасибо! Сегодня поеду за лаком в баллоне.
^

Maximus1981 писал(а):
Standox Voc Premium надо полировать не позднее, чем через 4-5 часов после нанесения

Уважаемый коллега не забывайте что автолаки сушят в автомалярках в спецкамерах,там и температура и влажность та которую рекомендуют производители,поэтому лаки и полимеризуются за 4-5 часов.
а мы в квартире имеем 20-25 гр и влажность под 80,поэтому берите поправочку на время до полной сушки.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:

Maximus1981 писал(а):
Наждачка не возьмет это то, что надо, а не кинете ссылки как он выглядит

Автолаки продаются в магазинах для автомалярных мастерских.Стоят как уже писали значительно дешевле нежели продкция Тамии,продается отдельно база,отвердитель и растворитель.База в пропорции к отвердителю 2 к 1 ( запомните по весу а не по объему жидкостей)
Результатом будете довольны.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: