Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

BMW R75 & Zundapp KC750

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Германия и страны ОСИ до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Всем привет! Ну вот и я решил «показаться»…Итак, маленькая предистория. В декабре прошлого года, мой сынуля(ему было 6 лет тогда) гуляя с бабушкой в городе, в магазине, увидел набор, из серии «- Это папа собирает!». Ну и на вопрос бабушки: - Что тебе подарить на Новый год? Ответ был утвердительным: - Вот ЭТОТ набор! А мы с папой будем собирать!! В итоге ЭТО было преобретено и пренесено домой. Вот так попал ко мне в руки набор от Master Box № 3539: Мотоцикл BMW R75 и 4 фигурки немецких солдат.

Описывать качество набора не буду, он давно известен всем моделистам. Я буду описывать процессы изготовления так, как я над ними работал. Они отличаются от тех, которые указаны в инструкции к модели.
По просьбе сына, началась сборка набора, именно, с собирающегося «отлить» ганса.
За пару вечеров он был собран и покрашен. Я остался очень доволен качеством фигурок.
Но об этом позже. Хочу сразу попросить прощения за качество фото, профессионального аппарата у меня нет, снимаю на цифровую мыльницу в режиме макросъемки, что-то получается, а что-то никак!!! Так что, прошу по голове ногами не бить, если можно….
В начале 2009 года, по разным причинам, работа над этим набором прекратилась. И вот недавно он опять попался на глаза. Хотя я «торчу» по винтам в 48-ом, по Великой Отечественной, но иногда отдыхаю на 35 масштабе. И я опять взялся. Был собран и покрашен зевающий немец, и взят в руки мотоцикл… Качество супер!! Но идея с колесами….

Хотел опять бросить. Не дали. Порывшись в инете по сайтам, были преобретены наборы травленки от ВояджерМодел,

еще делает Эдуард именно на БМВ, но на одиночку. Да и цена…За один набор Эдуарда, я купил два Вояджера. т.к. БМВ имеет 4 колеса, были куплены по два набора, хоть это все и не для 75-го, но ведь многие узлы были унифицированы с Цундаппом – это во первых, а во вторых – никто ведь не знает, что эти травленые наборы были не для BMW, верно?? : В модельной лавке нашел еще вот такое ФТД,

чье это я так и не узнал…Ассортимент деталюшек на плате не плохой, но работать с ними нет возможности. Очень-очень тонкая латунь!!! Только подносишь нож, и плата сама загибается. Прям как бумага. Пытался использовать ремни для фигурок – оказалось, что они короче на 5-6мм. Использовал только бляху ремня.

Пока ждал травленку, подсобирал информацию, фотографии. Материал для работы вобщем. Ну и попутно срезал с литников детали, придавал им нужный вид. Все как всегда. Пришло травло, взялся за работу…Начал с колес. Родные колеса были отбракованы: во первых, протектор только на боковых гранях; во вторых, они тоненькие какие-то.

Опять полез в недра инета…Нашел, смоляные, дорого. Поэтому купил еще и Звездовский КС 750.

Взял у него колеса и начал варганить: сначала пробовал отлить колеса из ЭДП(для 75-го, используя как мастер-модель, колеса от Цундаппа), долго мучался – ничего не вышло. В итоге, Цундапп остался без колес. И пока я все это дело ковырял, решил сделать диарамку - БМВ с коляской и Цундапп одиночка.

От звездовских удалил спицы, ступицы одел на зубочистку, в микродрель, и острым ножом как резцом, довел до нужного вида.

Травленые спицы использовал из набора № РЕ35033, стали на свои места – как там родились!!!

Получилось даже очень!!! А вот набор за №РЕ35114, великоваты спицы…но и оттуда много пошло в дело.

Под ступицу(с одной стороны колеса – ступица от Звезды) использовал родные детали от 75-го, № 1 по инструкции. С них тоже были удалены так называемые спицы, и полученные кругляшки использовались как прокладка. К ним клеилась травленка(спицы), и тудаже клеилась Звездовская часть, видно на фото. Мне кажется, разница очевидна…

Ничего плохого не хочу сказать о производителе набора 3539, но у того же старенького Итала, спицы на порядок аккуратнее получились. Еще добавил ниппеля из медной проволоки. На запаску добавил ось с резьбой(от китайских часов).Колеса покрашены, и отправлены ожидать тонировку.
Теперь передняя вилка… Много читал,смотрел, но так и не рискнул я переделывать перья вилки. Оставил как есть. После тонировки будут выглядеть на отлично. Единственное, что я заменил на вилке, это кронштейны под фару. Родные уж очень пухленькие. Точить было лень. Добавил кронштейн крепления крыла(из медной фольги), болты-заклепки(вырублены из тонкого полистирола, при помощи обточенной под пробойник медецинской иглы) , травленую табличку под номерной знак на крыло(места под родную табличку, зашпаклеваны), барашки крепления подставки, используемой при замене переднего колеса. Я с Вами согласен, надо было все это заменить…Но как говориться, всего не сделаешь….Родная фара была отложена в модельный хлам, а установлена Звездовская от Цундаппа, в ней зашпаклеван паз под установку на вилку. Почему заменил? У Цундаповской фары удачней сделано место под спидометр. Из самоклеющейся фольги был сделан маскировачный чехол на фару. Из тонкой ткани, лейба срезанная с куртки, были изготовлены лямки крепления чехла. На лейбе написан размер и все такое. Она тонкая, и фактура у нее подходящая. Я их также использую для привязных ремней в моделях самолетов. Добавлен ключ зажигания, из кусочка литника(на родной фаре он есть). Установлен спидометр: пленка со стрелкой и делениями, изнутри покрашена белой краской. Поверх пленки, приклеена обечайка спидометра. «Стекло» закрыто Масколом. Все это дело покрашено и ждет своего часа.

Движок. Ребра замылены, ну и ладно. Доделана половина центробежного воздушного фильтра, фото я его не нашел, но на торец приклеил травленую сеточку(он ведь должен откуда-то воздух сосать?!) из набора травления. Весело смотрится. Установлены воздушные патрубки(от карбюратора к фильтру), на них «хомуты» из самоклейки. Еще добавил барашек масляного щупа, на фото красного цвета. На отливке под него есть место. Вот еще вспомнил: все мои доработки основаны, в основном, на музейных цветных фотографиях. Так что, если что-то не так сделано… Добавил свечные колпачки, сделанные из «отпущенной» медицинской иглы, согнутой под углом; и провода от них, из медной проволоки. На военных фото видно, что многие мотоциклы не имели аккумулятора, стояло магнето. Но я АКБ поставлю, есть такой кронштейн в травленке замечательный! Грех не использовать.

Собрал три кофра. Имитировать будут кожаные кофры. Латунь не «отпускал», гнул так. Боялся сильно помять. Клеил цианакрилатом, не паял. Красивые получились. Вояджер на славу постарался.

Больше всего мне понравилось, обрабатывать пеньки на скобах под висячий замок!! На фото обведены синим. Это что-то!!

Рама мотоцикла. Очень ажурное произведение. Из о-о-о-чень хрупкого пластика.

Где не возьмись, ХРЯСЬ!!! Сломал, блин! Подклеил. Надо ж обработать…Беру, и опять – ХРЯСЬ! Ну е-мае!!!! Опять сломал….И так было раз 6. Еле вычухал. Под седушкой водителя заменил пружину, подобрал от зажигалки. Седушку специально сделал продавленной, у нас же мотоциклет военный!! Повидавший на своем пути. На седенья добавил заклепок, в передней седушке высверлил 6 отверстий, по 2 на паз. На задней будет сидеть «пассажир». На крышку бензобака добавил воздушный клапан. Перенес рукоятку бардочка: в модели сделана не верно. Добавил травленые рычаги управления КПП. На них из ПВА сделал «шарики», плоские не смотрятся. Повесил травленый звуковой сигнал. Заменил подножки. Изготовил из медного провода с изоляцией. Изоляция выполняет роль резины. В пластике были не годящие. Добавил на раму травленый кронштейн под кофр. Может они и не такие были в жизни, но такие мне дал ВояджерМодел. И они гараздо лучше выглядят, чем те которые в пластике. Добавлены заклепки на кронштейны сидений. Заднее крыло…

Состоит из 2 половин. Место склейки очень мало. И я изнутри приклеил кусочек тонкого полистирола(на фото, белый), когда клей высох, при помощи бормашины я его сточил, чтоб не мешал установке колеса. На крыле зашпаклеван паз под табличку номера, установлена травленая. Из тянутого литника добавлена петля откидывания нижней части крыла(опять таки, для замены колеса!!! Немцы-педанты, блин…), барашки крепления, электропроводка к габариту-стоп сигналу. Рама покрашена, нанесен белый кружок(акриловая краска) под эмблему БМВ. Хоть их и закрашивали, но мне хочется ее прилепить.
Крыло коляски.

Над паяльником нагрето, придавил пинцетом. Пока все. Завтра продолжим.
^

Спасибо. Очень интересно и информативно, главное увлекательно. Легко осилил много букв! Smile
^

Вам спасибо!! Я старался....Моделизм сам по себе - очень увлекательная штука!!!
^

Довел до ума люльку, добавил болтов-заклепок, заменил ручку для пассажира, срезал и облогородил рукоятку замка откидной крышки, затем вернул ее на место. Добавил травления. Ленты под откидной крышкой - медная фольга:

Если делать коляску пустой, без груза или пассажира, то нужно делать настил самому, или шпаклевать имеющийся. Но сделать это будет не просто:

Или делать на коляске петли под ремешки, и закрывать ее накидкой. Тоже будет весело выглядеть.
Все это покрашено и отправлено сушиться:

И немного фигур, о которых я упоминал. Итак, №1 - зевающий фриц:

№2 - собирающийся напакастить:

Какое-то у него белое пучиглазие....Странно, на фигурке белки совсем даже и не белые...И губа верхняя какя-то....Надо будет доработать.
Займусь рулем. Совсем о нем забыл!!! Как без руля-то??? С Уважением, я.
^

в игноре у 6 пользователей
Обьясните как вы убрали шов на днище коляски? Особенно интересно там где деревянный настил.?
^

Я шов не убирал. Там будет сидеть ганс. Я просто покрасил в цвет дерева. Мне кажется это деревянный настил:

Если я не прав, поправте меня пожалуйста. С Уважением, я.
^

Это деревянный настил скрепленный проволокой. Просмотрел внимательно фото увидел что шов таки да не убран. Прошу прощения за не внимательность. Кстати вопрос, а нет ли желания сделать моц с обогревом рук и ног?
^

Не, извинятся не надо!!! Все в порядке!! Я рассматривал фото с эНтими штуками....Забавно конечно...Пока не знаю. У меня еще лежит BMW R12, тот который со свиньей, от Звезды. Я вот думаю ту свинью сюда примастырить... И имено гансу на руки водрузить. Знаменитое фото со свиньей сделано на R75. А R12 так оставить, тоже очень красивый мотоциклет. Идей и задумок много. Еще авиации лежит лет на 10 работы. С Уважением, я.

Добавлено спустя 12 часов 53 минуты 33 секунды:

Все, собрал баранку...Вот она:

Остался только топливный краник и шланги от него к обеим карбюраторам - И ВСЕ!!!!! Но это сделаем уже в процессе сборки всего воедино.
Пока все. Пойду тонировать. Фото выложу. Потом продолжим с фигурками.
^

Потихоньку продолжаем доводить до ума начатое. Вот несколько фото о проделанной работе. Хочу сразу предупредить: пылинки сниму перед финишной тонировкой, тонировка предварительная, с деколью ничего не смог сделать - очень зараза толстая!!! Даже чистый спирт не берет....
Разведена практически вся проводка, осталась только та, что на руле. Вылепелены из двухкомпонентной шпаклевки от Тамии - 2 пыльника на карбюраторы(белые на фото), шпаклевка застынет, будут покрашены. Установлено какое-то реле-на раме, под сидушкой водителя. На переднем крыле, табличка под номер оказалась больше на 3мм чем дека с номером, переделывать не стал.

Сегодня продолжу работу. С Уважением, Женя.

Добавлено спустя 8 часов 14 минут 12 секунд:

Пока сохнет мотоцикл, решил продолжить работу над фигурками. Я уже упоминал, что хочу усадить в коляску на руки ганса свинью, из набора Звезды BMW R12. Это реально врят ли могло произойти, свинья не маленькая, да и немцы народ чистоплотный. Но мне очень понравился рисунок на коробке. Ну вот я и занялся инсталяцией, при помощи минидрели. Каляска взята от Набора Zundapp KC750 от той же Звезды, для примерки-подгонки. Ивот что из этого получается:

^

Не торопитесь с фигурами Есть весьма колоритный наборчик http://www.diorama.ru/gallery/figures/1023/ пару месяцев назад был в продаже на сайте Импириума. И это не реле ,а выштампованный кронштейн крепления под пружину -амортизатор водительского седла. Далее коляски БМВ длало свои. Отл признак шильд БМВ на крыле. Для бех и цундаппов делала коляски фирма Шбейб (Штоб). Каляска называлась "чегототам" .Крад2. Прописка фирмы в Нюренберге. Отличительная черта лейба Steib на том месте где должна крепится кассета для пулеметных барабанов. Инфу по ним можно просмотреть на сайтах копателей. Иногда проскакивает.
^

Наборчик годится!!!!! Спасибо!!!! Я и не видел такой красоты!!! Будем брать. Будет кого посадить на R12! Кронштейн-кронштейном, я имел в виду вот это:

Явно не кронштейн выштампованый. На него шла +-я клемма от АКБ, точно утверждать не берусь, но есть фото...
Еще раз спасибо, с Уважением, я.
^

Это новодельная релюха поворотников. ИМХО. Кстати о фигурках нсть еще одна замечательная штука Смола Легенд LF0075 COMRADE, MON ARMOUR II Только никому не говорите я ее для себя приберегаю.
^

Mr. Green По поводу фигурок я понял, спасибо!!! Very Happy Да? Новодел? Я видел и на военных фото...
Забыл добавить, фигурки от Легенд мне не нравятся. Идеи очень классные!! Но сами фигурки....ИМХО
С Уважением, я.
^

Вот небольшая часть продолжения работы:

На фото отлично стали видны огрехи, в виде крупинок-ворсинок, выпавшего провода на фаре. Все это будет устранено на днях, будет полностью собран мотоцикл, и все это будет вынесено на Ваш суд. Уважаемые коллеги.
^

Сильно. Очень сильно.
^

GFO - не совсем понял??!!
^

Просто производит очень сильное впечатление. Действительно эффектно. Кое что у Вас подглядел, и применю у себя.
^

Да, клевый моц. Окраска/тонировка/деталировка уже сглаживает границы между 35-м и 16-м масштабом (кажется больше, чем есть на самом деле)
^

AZOT писал(а):
и все это будет вынесено на Ваш суд.

Мне кажется, судить вобщем-то уже можно. Хорошие фигурки, великолепный мотоцикл! Пожалуй лучший на этом сайте! Аккуратно и с душой. От меня +1
Ждём статью Very Happy
^

Спасибо большое Вам, коллеги! Статью...даже не знаю. Я еще не доделал...Хочу сделать небольшую диарамку. Самое сложное, для меня в этой кООмпозиции - был мотоцикл. Теперь дело потихоньку движется к завершению. Сегодня-завтра, выложу фото готового BMW.
GFO - спасибо за камплиман!! Дык...это... я ведь тоже поглядывал на твои работы Embarassed Rolling Eyes ! Если не против, давай на ТЫ?? Ок? Рад буду помочь, если надо. Хотя опыта у тебя поболее!
Еще раз огромное спасибо! С уважением, Женя.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: