Добавлено: Пн Сен 21, 2009 7:32 am
Заголовок сообщения: 1/72 МИГ-15 - выбор модели и афтермаркета.
Поискав такую (подобную) тему, и не найдя - решил сделать новую - дабы систематизировать всю информацию по данной машине.
Кто - чем богат - прошу выкладыать сюда
По самой модели - неоднократно упоминалось что на данный момент - лучшей является модель от Hobbyboss. Не без косяка модель - но в целом производит некое приятное ощущение. В ожидании (уже и не надеюсь) выхода обещщаного Эдуарда.
Афтермаркет
Помимо смоляных доработок от Quickboost (их фото я выложу позднее), мне попалось на глаза фототравление от Эдуард на Хоббибосовскую модель.
Думаю в первую очередь - будут интересны чертежи (самые-самые)
И фото (если есть) наших асов в корее.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 8:41 am
Заголовок сообщения:
Pavel_P писал(а):
А как же кабина от НеОмеги?
Если есть информация (у меня нет к сожалению) - прошу выкладывать. Фото самого набора от неомеги совсем не помешают.
Ну и фото травленки EdModels тоже - Дабы сравнить с Эдиком
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 8:43 am
Заголовок сообщения:
Четежи самые-самые, от Валерия Георгиевича Панькова, лучше нет и вряд ли уже будет, были в М-Хобби № 5 2002 г.
Недавно вытащил почти готовый мастер под вакушку, лежавший аж с 2002 года, собираюсь сейчас с мыслями перепилить фюзеляж в конверсию для Хоббибоса. Благо он полностью готов и требует только выдалбливания. Комплект думаю будет в виде фюзеляжа из двух половинок поделенных не как у ХБ, а на правую и левую половинки, без обечайки воздухозаборника (брать от ХБ вместе с каналом ВЗ они сделаны более-менее правильно), киля отдельно от фюзеляжа (проще лить и собирать), стабилизатора и фонаря. Крыло у Хоббибоса в принципе неплохо сделано, надо только законцовки слегка обточить по чертежу да перешить заново. Все остальное от ХБ включая мелочевку сразу прямиком дорога в мусорку.
Смоляные доработки от Quickboost и Павлы не исправляют всю косячность фюзеляжа, к сожалению.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 9:17 am
Заголовок сообщения:
Андрей, я просто наверное слишком требовательный к деталям модели такого известного и обсосанного со всех сторон самолета. Например по Миг-15 не возникает столько вопросов, сколько по МиГ-31 или гондолам Су-25, все предельно точно обрисовано и отснято + геометрия на порядок проще.
Так вот со всей ответственностью заявляю, что ХБ изрядно напортачила с этим известнейшим аппаратом. Это просто диву даешься когда начинаешь под нее копать, ни одной линии правильной практически. Как-то выкладывал сравнение с чертежами, полный аллес капут. Павла взяла и отлила новый смоляной нос, вернее ее нижнюю часть с пушечными портами, но при этом глюк с положением крыла, с местом посадки фонаря и с килем никак не решила. Эрзац-решение рассчитаное на быстрый сруб бабла. Как в известном ролике про запрет Скайпа "наглише бабкен пи*дунг" (с)...
Настаиваю на том, что никакие смоляные детали имеющиеся сейчас в полной мере не решают проблему с геометрией фюзеляжа ХБ, нужен новый фюзеляж. С корректным килем и стабилизатором. Из мелочевки разве что обечайка ВЗ, и канал ВЗ, остальное в помойку.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 10:21 am
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
собираюсь сейчас с мыслями перепилить фюзеляж в конверсию для Хоббибоса. Благо он полностью готов и требует только выдалбливания.
Муса, приветствую.
А зачем тебе выдалбливать? Видел как-то картинки, как Крис (Zactomodels) делал мастера для своего YF-23 - гениальное решение. Он взял половинку фюзеляжа, снял с него матрицу. Матрица, насколько я понял, или смоляная, или из жесткой резины. Затем выложил ее изнутри листовым воском - такой для ювелиров продается, бывает разной толщины и степени мягкости. Затем залил изнутри резиной, форму разобрал, воск выковырял - получил оснастку для тонкостенной отливки. А?
Ну это я так, на всякий случай рассказал, если ты вдруг такого способа не знал
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 10:54 am
Заголовок сообщения:
Юра, привет! Спасибо, если честно не знал. Гениальное решение! Но думаю такой способ один фиг потребует промежуточной копии. Так что выдолбить привычнее. Ну и посадочное место под фонарь нужно делать, его пока нет.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 2:37 pm
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Юра, привет! Спасибо, если честно не знал.
О! За это с тебя правильный киль на трумпетеровский МиГ-15 в 1/48
Цитата:
Но думаю такой способ один фиг потребует промежуточной копии.
Ну я в ваших производильских терминах не силен Я знаю, что он на полученной таким образом отливке режет расшивку, доводит до кондиции деталировку, а потом льет с нее серийные копии. Видимо, это и называется "промежуточной копией". Кроме того, он в 1/32 работает - очень много долбить придется
В любом случае - полезная технология тебе в копилку
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 5:38 pm
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Так вот со всей ответственностью заявляю, что ХБ изрядно напортачила с этим известнейшим аппаратом. Это просто диву даешься когда начинаешь под нее копать, ни одной линии правильной практически. Как-то выкладывал сравнение с чертежами, полный аллес капут
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 9:12 pm
Заголовок сообщения:
Мансур, привет! Если очень кратко, то вложив в чертежи Панькова получаем это:
сам видишь, крыло, фонарь, киль, тормозные щитки и вся расшивка не на месте. Кроме того перед килем явно наблюдается проседание фюзеляжа чего быть не должно.
а вот что у меня пока получается:
Чертежи здесь были увеличены на 1 %, с расчетом для вакухи, в журнальные чертежи мастер ложится в ноль.
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 10:56 pm
Заголовок сообщения:
Мне модель от Kopro нравится больше Hobby Boss. Да там внешняя расшивка, но она выполнена очень качественно и достоверно, перерезать просто рука не поднимется. Минус в геометрии (нос и ниша шасси от Pavla предназначенные для Hobby boss к Kopro не подходят - они примерно на 1.2мм меньше).
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 4:42 pm
Заголовок сообщения:
Kopro это бывший КР, за неимением лучшей на сегодняшний день пожалуй фаворит, но тоже имеет немало неточностей. Грань кажись в основу своей модели брала имено КР, уж очень они близки по геометрии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы