Всем привет. Раньше лет в 12 занимался моделизмом и решил начать заново.
Выбрал для начала Спитфаер в 72ом под окраску кистью, т.к. покупка аэрографа пока не планируется в связи с финансовым вопросом и перспективностью занятия моделизмом дальше. Цель данной сборки - понять азы.
Краску выбрал от Тамии (акрил), грунт тоже от ней (Surface Primer). Обезжирил (Лакка Бензини от Тиккурилы), нанес грунт (сох где то сутки) и начал наносить краску, но столкнулся с ужасным результатом= Краска очень плохо ложится, ужасно даже.
В связи с этим у меня возникло множество вопросов:
1. акрил от Тамии разбавлять водой или Лакка Бензини? Пропорции?
2. акрил можно потом будет снять для новой покраски? Лакка Бензини подойдет?
Я заранее извиняюсь за свою неопытность.
Выкладываю несколько фотографий.
Тамиевский акрил (не эмаль) разбавляется либо "родным" Х-20, либо изопропиловым спиртом, чем Х-20 и является. Им же и смывается.
Тиккурила тут совсем не подходит.
А поточнее можно? В чем ужасность-то- каплями собирается, полосы от кисти? Я когда красил тамиевским акрилом, кисточкой-же, обходился без грунтовки, просто мыл модель с мылом, и разбавлял краску водой, или водкой, только немного. Получалась ровная, однородная поверхность, не поддающаяся механическим воздействиям в виде ногтя. А тиккурилой пользоваться не надо, она для эмалей.
шишкин, посмотрите на фото, там видно вроде бы качество покрытия= Ложится "рывками" + "каташки".
А пропорции разбавления?
В ДВК в Питере советовали растворитель 642 (вроде). Им можно разбавлять и снимать краску? Опять же пропорции.
Ещё вопрос Тамиевский (выше указан) грунт снимать чем?
Старую краску можно снять средством "КРОТ", но я бы попробовал изопропиловым спиртом для начала.
А если снимать растворителями - убьете пластик (расшивку, клепку и тп).
ок, поправлюсь и сгоняю за Тамиевским растворителем.
Так чем все-таки можно снять грунт кроме как шлифовкой?
Нашел ответ уже)
"Tamiya Lacquer Thinner"
Сча погуглил и пришел к выводу, что Х-20 - растворитель для эмали, а Х-20А - для акрила.
я прав?
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 2:57 pm
Заголовок сообщения:
покрасил низ, с цветом вроде ошибся. В инструкции написано azure blue, у Тамии Скай блю. Мне кажется темноват.
Проблемы возникли с тем, что в некоторых местах вообще не хотела краска наносится. Почему?
Что скажете, если учесть, что это первая покраска спустя лет 12, иными словами практически с нуля?
Ещё вопрос, грунт тамиевский в квадратной банке серого цвета очень хреново наносится. Почитал форум и понял, что его надо разводить хотя бы 646ым, но все равно как очень плохо=
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 10:16 pm
Заголовок сообщения:
Да уже понял, что с цветами я будь здоров попал)
немного ещё подкрашу, фонарь и т.д.
Что посоветуете для придания больше естественности? Смывка и т.д.? Краски акрил от тамии, пузо - глянец, верх -матовые.
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 10:13 pm
Заголовок сообщения:
по идее это вот этот борт
http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/52/3/4/36
у Хасегавы верх - лайт эйркрайфт грей, у Тамии взял роял лайт грей.
Цвета близки, но не те)))
Хоть черный с белым не перепутал и то ладно)
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 11:20 am
Заголовок сообщения:
IvDen писал(а):
фото чего? самолета? вряд ли цветное найти можно.
Я бы и на ч/б не обиделся. Речь идёт вообще о существовании машины в таком виде. Хотя ребята из Хасегавы обычно достаточно скурпулёзны в такого рода вопросах.
IvDen писал(а):
на коробке у Хасегавы нарисован как раз этот борт и пузо у него немного темнее, чем по ссылке.
Очень советую НИКОГДА не считать боксарт аргументом, особенно по части оттенков.
Есть водный акрил от Валлехо (вроде правильна написал=) Silver/ Может попробовать сильно разбавленным сверху пройтись? Что-то вроде фильтра положить. Так же есть от Тамии хром сильвер Х-11. Просто думаю на другой основе проще будет краску удалить, если не прокатит.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 15 секунд:
сделал смывку аканом. что то он совсем не хочет мокрой ватной уховерткой стираться, пришлось с уайт-спиритом - немного подтер базовый=
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 2:16 pm
Заголовок сообщения:
brendy197131, лаком не покрывал, т.к. аэрографа нет и пока не планируется. Лак можно кистью нанести или будет слишком толстый слой? По поводу потертостей, имхо, но что то вроде износа краски получилось, хотя наверное мне просто хочется в это верить) Решил просто раз глянец, то норм пойдет смывка=
Что скажете, по поводу ещё одного слоя серебра поверх серого, что бы хоть как то поправить цвет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы